Регуляция работы генов у эукариот


 

Схема регуляции транскрипции у эукариот разработана Г.П. Георгиевым (1972). Принцип регуляции (обратная связь) сохраняется, но механизмы ее по сравнению со схемой регу­ляции у прокариот более сложны. Единица транскрипции у эукариот называется транскриптоном. Он состоит из неинформативной и информативной зон. Неинформативная (акцепторная) зона начинается промотором с инициатором транскрипции. Далее следуют группа генов-операторов, за ко­торыми расположена информативная зона. Информативная зона образована, как правило, одним структурным геном, в конце которого расположен терминатор транскрипции.

Структурные гены эукариот имеют вставки из неинформа­тивных, "молчащих", участков ДНК - интронов. Информа­тивные участки структурных генов называются экзонами. Один структурный ген может содержать десятки экзонов и интронов. Например, ген миодистрофии Дюшенна человека содержит 85 экзонов.

Работу транскриптона регулируют несколько генов-регу­ляторов, дающих информацию для синтеза такого же количе­ства белков-репрессоров. Индукторами в клетках эукариот являются сложные молекулы (например, гормоны). Когда индукторы освобождают гены-операторы от белков-репрессоров, РНК-полимераза разрывает водородные связи между двумя цепочками ДНК транскриптона, начиная с инициатора транскрипции. По правилу комплементарности на кодирую­щей цепочке сначала синтезируется большая молекула проинформационной РНК (про-и-РНК), списывающая информацию (порядок нуклеотидов) как с информатив­ной, так и с не информативной зоны. В дальнейшем в ядре клетки происходит процессинг - ферментативное разру­шение неинформативной части РНК и расщепление фермен­тами рестриктазами информативной части на фрагменты, соответствующие экзонам. Молекулы и-РНК формируются посредством сплайсинга (сплавления) отдельных инфор­мативных фрагментов ферментами лигазами. Этот процесс называется созреванием. В начале зрелой и-РНК имеется кодон-инициатор, а в конце - кодон-терминатор трансляции. В каждый определенный момент сплавляться могут фрагмен­ты и-РНК, соответствующие разным экзонам структурного гена. Благодаря этому один структурный ген может детерми­нировать синтез нескольких разных белков, т. е. он является полицистронным, а зрелая и-РНК — моноцистронна (определя­ет синтез конкретного полипептида). Далее зрелая и-РНК вы­ходит из ядра и поступает в рибосомы, где и происходит син­тез соответствующих белков-ферментов, расщепляющих ин­дуктор/ Включение и выключение транскриптона осуществ­ляется принципиально также, как и оперона (рис. 3.19).

 

 

Рис. 3.19. Схема регуляции транскрипции у эукариот

 

Таким образом, у эукариот синтез и-РНК и ее трансляция происходят независимо друг от друга в разное время в различ­ных частях клетки: сначала транскрипция и созревание в яд­ре, а затем трансляция в рибосомах цитоплазмы.

В геноме эукариот встречаются уникальные последователь­ности нуклеотидов (одна в геноме), составляющие от 15 до 98% всего генома (у человека — 56%). Уникальные последова­тельности входят в состав структурных генов (несут информа­цию о структуре полипептидов), причем более половины из них — неактивные (в клетках разных тканей "работают" раз­личные блоки генов).

Наличие неинформативных участков (интронов) в генах эукариот — универсальное явление. Считается, что интроны содержат запасную информацию, обеспечивающую изменчи­вость. В геномах эукариот также содержатся последователь­ности нуклеотидов, которые многократно повторяются (де­сятки, сотни и даже миллионы раз). Повторяющиеся последовательности нуклеотидов выполняют разнообразные функции: являются промоторами, инициаторами, терминаторами, регулируют репликацию молекул ДНК, участвуют в кроссинговере и т. д.

В геномах эукариот содержатся также повторяющиеся последовательности нуклеотидов с непостоянной локализацией (способны передвигаться вдоль молекулы ДНК) — транспозоны, которые могут изменять активность структурных генов, расположенных рядом.

Жизнедеятельность организма обусловлена в основном функциональной активностью уникальных генов, которая в свою очередь зависит от состояния внутренней среды орга­низма (например, от гормонального фона) и условий окружа­ющей среды.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 7424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.