ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ


Рельеф земной поверхности — одно из важнейших условий обита­ния человека, его хозяйственной деятельности. Несомненно, что сведения о рельефе накапливались с самых ранних этапов возник­новения и развития человеческого общества. Однако как научная дисциплина геоморфология начала оформляться в конце XVIII — начале XIX в., вслед за геологией, с развитием которой она тес­но связана. Именно в это время появились работы, в которых да­валось первое, соответствующее тому уровню знаний, научное представление об условиях возникновения и развития рельефа зем­ной поверхности.

В 1763 г. вышла в свет работа М. В. Ломоносова «О слоях земных (Прибавление второе к первым основаниям металлургии и рудных дел)», в которой он впервые выдвинул идею развития рельефа как результата взаимодействия эндогенных и экзогенных сил. Эта идея лежит в основе и современной геоморфологической науки.

Ко второй половине XVIII в. относится возникновение двух противоположных друг другу учений о факторах, принимающих участие в образовании земной коры и вызывающих изменения ее поверхности,— нептунизма и плутонизма. Основателем школы нептунистов был немецкий ученый Г. А. Вернер. Взгляды Вернера, сложившиеся на основе наблюдений на территории Саксонии,


где ему приходилось иметь дело преимущественно с осадоч­ными породами, вылились в ложную концепцию, согласно которой Мировому океану приписывалась исключительная роль как в обра­зовании горных пород, слагающих земную поверхность, так и в вы­работке присущего ей рельефа. Эта концепция вскоре столкнулась с противоположной ей концепцией плутонистов и вынуждена была, в конце концов уступить ей. Одним из творцов плутонизма был шотландец Д. Геттон. Свои наблюдения и исследования, прове­денные преимущественно в Шотландии, Геттон опубликовал в 1788 г. в книге «Теория Земли», в которой он ввел в науку поня­тие о геологическом цикле и рассматривал изменения рельефа как составную часть геологического развития Земли. Основоположник научной геологии Ч. Лайель в своей книге «Основы геологии» (1830) уделил значительное внимание вопросам эволюции рельефа. Он выдвинул теорию медленного и непрерывного изменения зем­ной поверхности под влиянием процессов, действующих и в настоя­щее время (в области геологии это эволюционное учение получило название актуализма). Основные формы рельефа, по Ч. Лайелю, возникают как результат движения земной коры, а затем нивели­руются, разрушаются под действием внешних сил. Совокупное разрушение гор под действием внешних сил получило наименова­ние «денудация».

В 1852 г. К. Науманн впервые вводит в научную литературу понятие «морфология земной поверхности».

Вторая половина XIX в. знаменуется появлением ряда работ по геологии и рельефу Земли как общего, так и специального ха­рактера. В работах Д. Дана и Э. Зюсса разрабатываются основы тектоники и структурной геологии, освещается строение плане­тарных форм рельефа — материков и океанов. П. А. Кропоткиным обосновывается теория материкового оледенения (1876). В рабо­тах Сюрреля, а позднее Рютимейера, С. Н. Никитина и В. В. До­кучаева рассматриваются проблемы образования и развития реч­ных долин, Д. Пауэлла - процессы плоскостного смыва и т.д. К концу XIX в. выходят в свет крупные обобщающие труды Ф. Рихтгофена, А. Пенка, А. П. Павлова, в которых систематизи­руются представления о строении земной поверхности, происхож­дении рельефа и даются попытки его классификации.

Выделение геоморфологии в самостоятельную отрасль знания и появление первых научных общегеоморфологических концепций неразрывно связано с именами американского ученого В. Девиса (1899) и немецкого исследователя В. Пенка (1924). В. Девис раз­работал учение о географических (геоморфологических) циклах, которое долгое время служило теоретической основой геоморфоло­гической науки и не потеряло до сих пор своей научной ценности. Им была выдвинута формула — «структура — процесс (цикл) — стадия» как основа познания развития рельефа. По признаку веду­щего процесса Девис выделил «нормальный» (водно-эрозионный), ледниковый, морской и аридный (эоловый) циклы развития рельефа. Согласно В. Девису, деятельность ведущего процесса протекает стадийно и дает разные результаты в условиях разной геоло­гической структуры, но, в конечном счете, ведет к выравниванию рельефа, к образованию почти равнины, или пенеплена. Новый цикл развития, по В. Девису, наступает в связи с поднятием пенеплена, а последовательное развитие рельефа от ранней (юной) стадии к стадии дряхлости может на отдельных этапах нарушаться тек­тоническими или климатическими изменениями.

В «Морфологическом анализе» В. Пенка главное внимание уде­ляется связи денудационных процессов с вертикальными движе­ниями земной коры. В. Пенком выдвинут и разработан принцип изучения тектонических движений на основе анализа рельефа. Эту задачу В. Пенк пытался решить на основании анализа форм склонов. Согласно В. Пенку, при быстром и значительном подня­тии, сопровождающемся энергичным эрозионным углублением долин, склоны должны приобрести выпуклый профиль. При менее быстром поднятии и при известном соответствии глубинной эро­зии и интенсивности денудации профиль склонов будет более или менее прямым. Наконец, при длительном стационарном состоянии земной коры, когда эрозионное врезание достигло предела, а дену­дация склонов долин и их отступание в сторону водоразделов про­должается, склоны должны приобрести вогнутый профиль. Если после такого развития склонов начнется снова быстрое поднятие, то склоны должны будут приобрести профиль, изогнутый в виде буквы S (выпуклый внизу, вогнутый вверху).

Иначе, чем В. Девис, В. Пенк представлял себе процесс пенепленизации. По В. Пенку, процесс уничтожения водораздельных высот развивается в горизонтальном направлении за счет роста долин в ширину и разрушения водораздельных плато с боков при сравнительно малом вначале уменьшении их высоты. Водоразделы начинают быстро понижаться лишь после того, как склоны смеж­ных долин, отступая навстречу друг другу, пересекутся между собой. В противоположность В. Девису В. Пенк рассматривает развитие рельефа в условиях одновременного воздействия на зем­ную поверхность эндогенных и экзогенных агентов. Им предложе­ны понятия «восходящее» и «нисходящее» развитие рельефа. В. Пенк обратил внимание исследователей на медленное, незамет­ное для глаза движение коры выветривания вниз по склонам как на один из видов общей денудации.

В 30-х годах нашего столетия в СССР, США и Западной Евро­пе появляется ряд обобщающих сводок по общей геоморфологии (А. Лобек, О. Энгельн, И. С. Щукин и др.). Из них в двухтомной «Морфологии суши» И. С. Щукина наряду с обобщением огром­ного, имевшегося к тому времени фактического материала разви­ваются оригинальные концепции по систематике и классификации рельефа. Эти концепции получили дальнейшее развитие в по­слевоенные годы в новом труде ученого — в трехтомнике «Общая геоморфология» (т. I, 1960; т. II, 1964; т. III, 1974).

В послевоенные годы развитие общегеоморфологических концепций связано с именами К. К. Маркова (1948), Л. Кинга (1953, 1967), И. П. Герасимова и Ю. А. Мещерякова (1967).

К. К. Марков выдвинул и разработал плодотворное представле­ние о геоморфологических уровнях. Он выделяет четыре таких уровня: абразионно-аккумулятивный, создаваемый деятельностью моря или большого озера; денудационный, связанный с эрозион­ной деятельностью поверхностных водотоков и общей денудацией; уровень снеговой границы в горах; верхний денудационный уро­вень, до которого поднимаются самые высокие вершины гор в ус­ловиях конкретной физико-географической обстановки. Анализ де­формаций этих уровней позволяет судить о новейших движениях земной коры и характеризовать их не только с качественной, но и с количественной стороны. К. К. Марков систематизировал и развил представления о возрасте рельефа, о методах геоморфо­логических исследований, о путях практического применения гео­морфологии.

В трудах Л. Кинга ставится под сомнение универсальность применения концепции пенепленизации, выдвинутой В. Девисом и развитой его последователями. Согласно Л. Кингу, планация (выравнивание) рельефа в большинстве случаев идет по пути от­ступания склонов, в результате чего перед их подножьями образу­ются наклонные выровненные поверхности — педименты. Парал­лельное отступание склонов может привести к полному срезанию положительной формы рельефа и к образованию педиплена.

И. П. Герасимов и Ю. А. Мещеряков выдвинули тезис о «геомор­фологическом этапе» развития Земли. Современный рельеф, по их представлениям, был в основном предопределен в мезозое, т. е. отрезок геологической истории от мезозоя до наших дней является временем формирования современного рельефа земной поверхно­сти. Этими же авторами развито представление о геотектурах и морфоструктурах — крупнейших и крупных структурах земной коры, выраженных в современном рельефе.

В последние десятилетия в Западной Европе и в СССР в раз­витии геоморфологической науки уделяется большое внимание, с одной стороны, изучению связей между обликом рельефа и гео­логической структурой (так называемой структурной геоморфоло­гии), с другой — исследованию экзогенных геоморфологических процессов (климатической и динамической геоморфологии).

В послевоенные годы центр развития геоморфологической тео­рии, а также прикладной геоморфологии переместился в Совет­ский Союз, где в настоящее время работает едва ли не половина всех геоморфологов мира. Советский Союз — единственная страна, которая ежегодно в нескольких крупнейших университетах ведет плановую систематическую подготовку молодых специалистов-геоморфологов. Успешно развиваемое в нашей стране структурно-геоморфологическое направление находит все более широкое при­менение при решении ряда геологических задач, в первую очередь при поисках, месторождений нефти и газа. Достигнуты большие успехи в изучении современных геоморфологических процессов.

В Московском государственном университете (МГУ), например, ведутся работы по моделированию флювиальных и морских про­цессов, а также по изучению взаимодействия этих процессов и тектоники (Н. И. Маккавеев). Изучение аллювиальных и скло­новых процессов помогает советским исследователям вести успеш­ные поиски россыпных месторождений золота, касситерита, тита­новых руд.

Важное место в советской геоморфологии занимает палеогеоморфология (учение о древнем рельефе). Анализ древнего рельефа, его истории развития, как это показали исследования на Урале и в Восточной Сибири (С. С. Воскресенский), в Забайкалье (Ю. Г. Симонов), также приносят ценные результаты при поис­ках полезных ископаемых.

Характеризуя современное состояние геоморфологии, необходи­мо несколько слов сказать еще об одной новой и очень важной отрасли — морской геоморфологии. В этой отрасли выделились два самостоятельных направления. Одно из них — геоморфология мор­ских берегов. В основе современного учения о морских берегах (В. П. Зенкович, В. В. Лонгинов, О. К. Леонтьев) лежит концеп­ция о единстве потока энергии, преобразующего подводный бере­говой склон и надводную часть берега. Концепция оказалась очень плодотворной при решении ряда практических задач — проектиро­вании морских портов, защите берегов от размыва, поисках мор­ских россыпей, строительстве крупных водохранилищ. Другое на­правление— геоморфология дна морей и океанов. В развитие вто­рого направления большой вклад сделан советскими (Г. Б. Удинцев, А. В. Живаго, Д. Е. Гершанович, А. В. Ильин, О. К. Леонтьев и др.) и американскими (Ф. Шепард, К. Эмери, Б. Хизен) учены­ми. Если раньше все геологические и геоморфологические научные концепции основывались лишь на материалах, относящихся в ос­новном к суше, то современная геоморфология располагает данны­ми, характеризующими рельеф дна морей и океанов, и научными идеями, основанными на изучении этого рельефа.

ГЛАВА 3 НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЛЬЕФЕ



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.