Коммуникативные качества грамотной речи


Для правильной красивой речи характерны следующие свойства: точность, логичность, чистота, выразительность, богатство (разнообразие) и уместность.

Еще в древние времена точность признавалась основным достоинством речи.

Способности хорошо говорить, писать и умение правильно мыслить взаимосвязаны. «Кто ясно мыслит, ясно излагает», – так звучит известный афоризм Платона. В. Г. Белинский отмечал: «Слово отражает мысль: непонятна мысль – непонятно и слово».

Точность связана со знанием предмета речи, значением слов, т. е. с культурой речи в целом.

Точность речи– это главным образом соответствие слов обозначаемым предметам (явлениям) действительности или соответствие между общепринятым значением слова и его применением в речи. Точность как качество речи связывается прежде всего с лексическим уровнем в системе языка, значит, точность речи можно понимать как соблюдение в речи норм словоупотребления.

Следует разделять два вида точности: точность предметную и точность понятийную.

Первый вид точности создается экстралингвистической (внеязыковой) связью речь – действительность. Она состоит в соответствии содержания речи тому кругу предметов, явлений действительности, которые речью отображаются. В речи должны быть четко представлены явления жизни, предметы и события действительности, о которых говорится. В связи с этим человек должен хорошо знать то, о чем он говорит.

Существует еще и понятийная точность – соответствие содержания речи той системе понятий, которая в ней обозначена. По мнению Л. Н. Толстого, «слово – выражение мысли, поэтому слово должно соответствовать тому, что оно выражает». Снижает точность речи незнание о существовании в языке паронимов, омонимов, незнание смысла иностранных слов (тактическая ошибка – тактичный человек; «закон об упразднении транспортных судов», свободная вакансия).

Можно сделать вывод, что точность– это такое коммуникативное качество речи, которое возникает как соответствие смысловой стороны речи (плана содержания) предметно-вещной действительности, системе выражаемых понятий и проявляется в использовании слов в полном соответствии с их языковыми значениями.

Основными условиями, способствующими созданию точной речи, являются:

1) экстралингвистическое условие – знание предмета речи;

2) собственно лингвистическое – знание языка, его системы, возможностей;

3) условие, опирающееся на два предыдущих – умение соотнести знания предмета со знанием языковой системы и ее возможностей в конкретном акте коммуникации.

Следующее качество речи – логичность. Она связана с точностью, но вместе с тем четко отличается от нее. Точность является предварительным условием логичности.

Логичность может нарушаться даже при строгом употреблении слов. Для того чтобы достичь логичности речи, необходимо добиться смысловой непротиворечивости частей в одном высказывании и такой же непротиворечивости высказываний в целом тексте.

Условия логичности:

1) экстралингвистическое условие – овладение логикой рассуждения – «нормами или принципами правильного рассуждения в поисках новой истины». Прежде чем научиться логично говорить и писать, человек должен научиться логично мыслить;

2) структурное условие, или собственно лингвистическое: знание языковых средств, способствующих организации смысловой связанности и непротиворечивости элементов речевой структуры.

Чистойназывают речь, в которой нет чуждых литературному языку элементов, нет элементов языка, отвергаемых нормами нравственности.

Разрушают чистоту речи следующие средства:

1) диалектизмы, т. е. слова, свойственные не общему языку народа, а местным говорам;

2) варваризмы, т. е. включение в речь без надобности иноязычных слов;

3) жаргонизмы, т. е. слова и словесные обороты, возникающие и применяющиеся в жаргонах – узкогрупповых «ответвлениях» от народного языка;

4) к числу средств, чуждых литературному языку, требованиям нравственности, принадлежат вульгаризмы – слова, грубо, вульгарно обозначающие какой-то круг предметов, явлений жизни и унижающие достоинство и честь человека;

5) слова-паразиты, засоряющие речь (так сказать, значит, как бы).

Правильность речи. Требование правильности речи относится не только к лексике – оно распространяется на все уровни языка: на грамматику, словообразование, произношение, ударение, а в письменной речи – на орфографию и пунктуацию. На всех «ярусах» языка требуется соблюдение нормы. За норму принимают наиболее распространенные из числа существующих, закрепившихся в практике образцового использования, наилучшим образом выполняющих свою функцию языковых (речевых) вариантов. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи, охватывает все стороны языка. Языковые нормы отражают закономерные процессы и явления, происходящие в языке, и поддерживаются речевой практикой. Нормы литературного языка отражают самобытность национального языка, способствуют сохранению языковой традиции, исторического, культурного наследия прошлого.

Выделяют:

– акцентологические нормы (нормы ударения): Августовский, баловАть, гЕнезис, квартАл, осуждЁнный, нефтепровОд, красИвее и т. д.;

– орфоэпические нормы (нормы произношения): коне[шн]о, ле[хк]ий, с[тэ]нд;

– морфологические нормы, регулирующие употребление различных форм слов (формы падежей, рода, числа и др.): торты, килограмм помидоров, нет тУфель, хороший шампунь, скучаю по вас;

– лексические нормы, касающиеся правильного употребления слов («слаживать числа» – надо: складывать; «предоставить к награде» – надо: представить);

– синтаксические нормы, регулирующие правильность сочетаний слов в словосочетаниях и предложениях (согласно приказу, иметь значение, играть роль, необходимо подчеркнуть, что);

– фразеологические нормы связаны с употреблением устойчивых выражений («скрепя сердцем» – надо: скрепя сердце; «они нагнетают международное положение» – надо: нагнетать напряженность);

– стилистические нормы требуют знания законов конкретного функционального стиля («Вода – необходимый фактор урожая»).

Выразительностью речиназываются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя, т. е. речь, обладающая этими особенностями, и будет называться выразительной. Типологии выразительности пока не существует. Есть несколько оснований, различающих выразительность речи. Первое основание – ситуация общения. Например, выразительность речи учителя не совпадает с выразительностью речи оратора и т. д. Другое основание – структурные области языка. Выделяется выразительность произносительная, акцентологическая, лексическая, интонационная и стилевая (или стилистическая).

Выразительность зависит от разных условий. Среди них выделяют:

1) самостоятельность мышления (стереотипное мышление и шаблонное чувство не позволяют делать речь выразительной и яркой);

2) неравнодушие, интерес автора речи к тому, о чем он говорит;

3) богатый словарный запас;

4) хорошее знание языка, его изобразительных возможностей;

5) знание свойств и особенностей языковых стилей: художественного, научного, делового, публицистического, разговорного;

6) систематическая и осознанная тренировка речевых навыков. Человеку необходимо учиться контролировать свою речь, отмечать выразительные и шаблонные моменты.

К выразительным средствам языка в первую очередь относят тропы и фигуры, а также единицы языка всех уровней, начиная со звуков и заканчивая синтаксисом и стилями.

Для создания выразительности очень важна интонация. Интонация определяется как движение в процессе развертывания речи высот звучания, силы, темпа, тембра и членения ее паузами. Существует типология интонации, которая соответствует разным синтаксическим структурам (вопрос, восклицание), членению предложения в зависимости от выражаемого смысла. Нужно заметить, что, усваивая язык, мы лучше всего усваиваем типы изменений тона по высоте. У нас больше свободы в возможностях варьирования тембра, темпа, силы, пауз.

Интонация позволяет выражать логическое значение высказывания, его эмоциональные и волевые «созначения».

Богатство речи является одним из главных коммуникативных качеств речи.

Самый первый критерий богатства и бедности речи – количество слов, которое мы используем. В одном из самых известных русских словарей – «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля, собранном еще в XIX в., – около 250 тыс. слов.

Богатство речи обеспечивается активным запасом языковых средств каждого человека, т. е. запасом слов, их значений, запасом типовых интонаций и т. д. Сюда относится и совокупность навыков, нужных для незатруднительного и целесообразного применения средств языка, находящихся в активном языковом запасе человека.

Лексическое богатство проявляется в том случае, если в речи не применяется повторение одних и тех же слов, не несущих специального коммуникативного задания. Это возможно при условии большого активного запаса слов.

Важное коммуникативное качество речи – ее уместность.

Уместность– такая организация средств языка, которая делает речь отвечающей целям и условиям общения. Уместная речь соответствует теме разговора, его логическому и эмоциональному содержанию, рассчитана на определенный состав слушателей. Уместность регулирует в конкретной языковой ситуации содержание таких качеств, как точность, чистота, выразительность. Уместность относят к функциональным качествам, в ее основе – идея целевой установки высказывания. С этой точки зрения уместность – адекватность применяемых языковых средств целям высказывания. Выделяют несколько видов уместности:

1) уместность стилевая;

2) контекстуальная;

3) ситуативная;

4) личностно-психологическая.

Стилевая уместность регулирует уместность отдельного слова, оборота, конструкции.

Случается, языковое средство, неприемлемое для определенного стиля, условий общения, в конкретном контексте будет уместным. Например, отглагольные существительные наиболее часто употребляются в деловой и научной речи, но неуместны для многих других стилей.

Во время общения необходимо учитывать характер собеседника, его психологические качества. Это поможет успешно донести информацию до собеседника.

Основная задача всех коммуникативных качеств речи – обеспечить многостороннюю действенность, эффективность речи.

Таким образом, к правильной речи предъявляется множество требований: требование простоты и ясности, логичности и точности, информативности и сжатости, богатства и разнообразия, благозвучия и интонационной выразительности.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 6201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.