Выделение чистой культуры из отдельной колонии


Основным методом выделения чистых культур микроорганизмов до настоящего времени является метод, предложенный Р. Кохом. Принцип его заключается в получении чистой культуры из отдельной колонии. Однако этот метод неприменим для выделения микроорганизмов, кото­рые не растут или плохо растут на плотных средах. К числу таких мик­роорганизмов относятся некоторые бактерии, многие водоросли и про­стейшие.

При выделении чистой культуры аэробных микроорганизмов накопительную культуру высевают на поверхность плотной среды. Поря­док работы следующий. Расплавленную на кипящей водяной бане сте­рильную питательную среду, содержащую агар или желатину, разлива­ют в стерильные чашки Петри. После того, как среда застынет, на ее поверхность из пипетки наносят каплю накопительной культуры или ее разведения в стерильной воде и стерильным стеклянным шпателем Дригальского распределяют каплю сначала по одной полови­не поверхности среды в чашке Петри, затем по второй половине, после чего этим же шпателем протирают поверхность плотной среды последо­вательно во 2-й, 3-й и 4-й чашках. Обычно в первых двух чашках после инкубации наблюдают сплошной рост микроорганизмов, тогда как в последующих - изолированные колонии (рис. 91). Рассевать накопительную культуру можно петлей методом истощающего штриха. В этом случае накопительную культуру или ее разведение отбирают петлей и на поверхности плотной среды проводят штрихи в таком порядке, как указано на рис. 50. Перед каждым новым штрихом петлю стерилизуют в пламени горелки.

 

Рисунок 50. Рассев культуры микроорганизмов на поверхность плотной среды шпателем: 1 - шпатель Дригальского; 2 - рассев; 3 – рост микроорганизмов после рассева

После посева чашки помещают в термостат крышками вниз, чтобы

конденсационная вода, образовавшаяся на крышке чашки Петри при

застывании агара, не помешала получить изолированные колонии. Чаш­ки выдерживают в термостате в течение 1-7 суток в зависимости от скорости роста микроорганизмов. Выросшие изолированные колонии отсевают петлей на поверхность скошенной плотной среды в пробирки или в жидкую среду.

Рисунок 51. Схема рассева культуры микроорганизмов на поверхность плотной среды петлёй

Изолированные коло­нии аэротолерантных мик­роорганизмов и факульта­тивных анаэробов чаще по­лучают методом глубинного посева. Для этого плотную питатетельную среду пред­варительно разливают в пробирки по 15-20 мл и стерилизуют. Непосредственно перед посевом пробирки помещают в кипящую водяную баню, чтобы среда расплави­лась. Высев проводят из разведений накопительной культуры в стериль­ной водопроводной воде. Разведения готовят с таким расчетом, чтобы при высеве 0,5-1,0 мл разведения получить изолированные колонии. Степень разведения определяется плотностью накопительной культуры. Высевы делают, как правило, из трех-четырех последних разведений. Для этого в пробирку с расплавленной и остуженной до 48-50°С агаризованной средой вносят 0,5-1,0 мл одного из разведений накопительной культуры. Посевной материал тщательно перемешивают, вращая про­бирку между ладонями. Затем около пламени горелки вынимают из про­бирки пробку, обжигая края пробирки в пламени горелки, и быстро вы­ливают содержимое пробирки в чашку Петри. После того как агаризо­ванная среда застынет, чашки Петри помещают в термостат. Колонии, выросшие в толще среды, вырезают стерильным скальпелем или извлекают стерильными капиллярными трубками или просто петлей и пере­носят в жидкую среду, благоприятную для развития выделяемых микро­организмов.

Особые трудности возникают при выделении чистых культур облигатных анаэробов. Если контакт с молекулярным кислородом не вызы­вает сразу же гибели клеток, то посев проводят на поверхность среды в чашки Петри, но после посева чашки тотчас помещают в анаэростат. Однако чаще пользуются методом разведения. Сущность его заключается в том, что разведения накопительной культуры проводят в расплавленной и охлажденной до 45-50°С агаризованной питательной среде. Делают 6-10 последовательных разведений. Затем среду в про­бирках быстро охлаждают и заливают поверхность слоем стерильной смеси парафина и вазелинового масла (соотношение 3: 1), что препятствует проникновению воздуха в толщу агаризованной среды (рис. 52).

Рисунок 52. Изолированные колонии анаэробных бактерий, полученные методом разведения

Иногда агаризованную питательную среду после по­сева и тщательного перемешивания переносят в стерильные трубки Бурри . Можно использовать капил­лярные пипетки Пастера, в которые набирают соответ­ствующее разведение накопительной культуры в расплав­ленной агаризованной питате­льной среде. Конец капилляра запаивают. При удачно выбранном разведении накопительной культуры в одной из пробирок (пипеток Пастера, трубок Бурри) вырастают изо­лированные колонии. Чтобы извлечь образовавшиеся колонии, посту­пают следующим образом. Удаляют стерильной иглой слой парафина и вазелинового масла, а столбик агаризованной среды осторожно вы­дувают из пробирки в стерильную чашку Петри, пропуская газ, не со­держащий кислорода, через капилляр, который помещают между стен­кой пробирки и агаризованной средой. Агаризованную среду из трубки Бурри выдувают, пропуская газ через ватную пробку.

Иногда плотную среду из пробирки извлекают иначе. Пробирку слегка нагревают, всё время быстро вращая ее над пламенем горелки. При этом агар, непосредственно прилегающий к стенке, плавится и со­держимое пробирки в виде агарового столбика легко выскальзывает в стерильную чашку Петри. Столбик агара разрезают стерильным лан­цетом и извлекают колонии, захватывая их стерильными капиллярными трубками или петлей. Можно также вырезать их стерильным ланце­том. Извлеченные колонии переносят в жидкую среду, благоприятную для развития выделяемых микроорганизмов. Если изолированные коло­нии получены в капилляре, то после тщательной дезинфекции поверхно­сти его разламывают стерильным пинцетом и участки капилляра, со­держащие изолированные колонии, переносят в стерильную среду.

Для получения изолированных колоний методом глубинного посева и методом разведений рекомендуется использовать осветленные питательные среды.

Когда хотят получить изолированные колонии облигатных анаэробных бактерий, характеризующихся особенно высокой чувствительностью

к кислороду (экстремальные анаэробы), используют метод вращающихся пробирок Хангейта. Сущность этого метода заключается в следующем. Расплавленную агаризованную среду заражают при постоянном токе через пробирку инертного газа, освобожденного отпримеси кислорода. Затем про­бирку закрывают резиновой пробкой и помещают гори­зонтально в зажим, вращающий пробирку. Агаризованная среда при этом равномерно распределяется по стенкам пробирки и застывает тонким слоем. Приме­нение тонкого слоя агаризованной среды в пробирке, заполненной газовой смесью, позволяет получить изо­лированные колонии, хорошо видимые невооруженным глазом (рис. 53).

Рисунок 53. Изолированные колонии облигатных анаэробов в пробирках, заполненных газом (по Хангейту): 1 – агаризованная питательная среда; 2 – конденсационная вода; 3 – смесь газов Н и СО ; 4 – колонии бактерий

В некоторых случаях бывает достаточно одного по­сева в плотную среду, чтобы получить чистую культуру. Однако чаще посев в плотную питательную среду повторяют два-три раза. В качестве посевного материа­ла при этом используют культуру, полученную из от­дельной колонии.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 546;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.