Особенности ведения поисково-спасательных работ при ЧС на авиатранспорте


 

Авиационное происшествие (АП) – это событие, происшедшее во время полета и связанное с нарушением нормального функционирования воздушного судна (ВС), экипажа, персонала служб обеспечения и управления полетами, воздействием внешних геофизических факторов, которое привело к гибели людей, находящихся на борту ВС, значительному его повреждению или утрате.

Авария – это АП, не связанное с гибелью людей, находящихся на борту ВС, при котором ВС получило такие серьезные повреждения, при которых его восстановление является нецелесообразным.

Катастрофа – это АП, при котором разрушение ВС, функционирование его систем или воздействие внешних геофизических факторов повлекло гибель одного или нескольких лиц из числа находящихся на борту, а также если смерть явилась результатом АП и последовала в течении 10 суток с момента этого происшествия.

Невозвращение ВС и не установление места его падения после всех принятых мер по поиску.

Инцидент с ВС – это событие во время полета, обусловленное возникновением сложной ситуации и связанное с нарушением нормального функционирования воздушного судна (ВС), экипажа, персонала служб обеспечения и управления полетами, воздействием внешних геофизических факторов, которое не закончилось авиационным происшествием (АП).

Обобщенные данные мирового опыта авиакатастроф и авиапроисшествий показывают, что авиапроисшествия происходят:

- при рулении самолета, высадке (посадке) пассажиров - 5,1%;

- на взлете - 13%;

- при наборе высоты - 13,4%;

- на снижении и начальном этапе захода на посадку - 12,6%;

- на конечном этапе захода на посадку - 19%;

- при посадке - 31,1%;

- в крейсерском полете - лишь 5,7%.

Запомни! 9 из 10 трагедий происходят в радиусе менее 30 км от аэродромов.

Если ЧС на авиатранспорте происходит в районе аэропорта (аэродрома), то непосредственная организация поиска и спасания экипажей и пассажиров воздушного судна (ВС) возлагается на старшего авиационного начальника аэропорта (аэродрома) с привлечением сил и средств от авиационных частей (предприятий и организаций), базирующихся в данном аэропорту (аэродроме), независимо от их ведомственной принадлежности. Проведение здесь аварийно-спасательных работ осуществляют аварийно-спасательные команды, в которые входят расчеты от различных служб: диспетчерской, стартовой, пожарно-спасательной, пожарно-стрелковой, медицинской, инженерной, спецтранспорта, перевозок, милиции, АСС.

Первоочередные мероприятия по спасению людей при ЧС связаны с эвакуацией пассажиров с воздушного судна. Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) все пассажиры должны покинуть воздушное судно в случае ЧС на борту через выходы, расположенные на одной стороне, за 90 с.

Поэтому для эвакуации людей должны использоваться все основные, служебные, запасные двери. Эвакуацию людей можно проводить через разломы в фюзеляже, специальные люки, сделанные спасателями, грузовые люки, форточки в кабине экипажа. Необходимо помнить, что конструкция замков аварийных выходов обеспечивает возможность их открытия как изнутри салона, так и снаружи, то есть эту работу может выполнить как спасатель, так и пассажир.

Если от деформации корпуса самолета заклинило двери, необходимо вскрыть фюзеляж с учетом прохождения по всей длине фюзеляжа электропроводов и трубопроводов гидросистемы высокого давления. Их повреждение вызовет дополнительные сложности. Оптимальные места для вскрытия отмечены на фюзеляже уголками желтого цвета на белом фоне. Эвакуацию пассажиров необходимо осуществлять с использованием трапов, приставных и пожарных лестниц, веревочных систем, корпусов крупных автомобилей (автобусов).

Для аварийного покидания воздушного судна на его борту размещены: надувные трапы, матерчатые желоба, спасательные канаты. Пропускная способность надувного трапа ТН-2, ТН-3 до 100 чел. за 2,5-3 мин. Допускается одновременный спуск 2-х человек по надувному трапу, по матерчатым желобам - 1 чел. Места размещения надувного трапа, матерчатых желобов в различных самолетах различные. Матерчатые желоба изготовлены из материала "плащ-палатка чехольная" и находятся, как правило, около выходов с правой стороны фюзеляжа. Над каждым аварийным выходом и над форточкой в кабине экипажа имеются спасательные канаты, закрепленные к кронштейну фюзеляжа.

Место спасателя при эвакуации - возле каждого аварийного выхода. В первую очередь производится эвакуация детей, женщин и престарелых, а затем всех остальных пассажиров. Пассажиры без сознания, с переломами и другими тяжелыми повреждениями выносятся на носилках, брезенте и опускаются на веревках на землю.

После эвакуации спасатели проверяют скрытые места в пассажирских салонах, кабине экипажа и других служебных помещениях.

Необходимо помнить, что при пожаре на борту воздушного судна:

- через 2-3 минуты после возникновения пламенного горения двуокись углерода в салоне достигает смертельной концентрации;

- температура внутри пассажирских салонов резко нарастает по их высоте: на уровне пола 500С, а на высоте 1,5 от пола уже 2500С;

- работы по тушению пожара нужно проводить в изолирующих индивидуальных средствах защиты, используя рабочую рукавную линию, заполненную раствором пенообразователя;

- работать надо пригнувшись, охлаждая верхний высокотемпературный слой воздушного объема пассажирского салона;

- эвакуация пассажиров производится одновременно с тушением пожара;

- вскрытие фюзеляжа начинают с дверей, так как у них выше пропускная способность, чем через различные проделанные отверстия;

- эвакуацию целесообразно осуществлять с наветренной стороны.

В случае авиакатастрофы не в зоне аэропорта руководство организацией работ по поиску и спасению экипажей и пассажиров ВС, потерпевших бедствие, осуществляется командующими соответствующими авиационными объединениями видов Вооруженных Сил, руководителями управлений Федеральной Авиационной Службы, в зоне ответственности которых (зонах ПСО) она произошла.

ПСР организуются в следующих случаях:

- при получении сигнала бедствия с борта ВС, а также при приеме сигналов аварийных радиостанций (радиобуев);

- при получении доклада от экипажа ВС, наблюдавшего бедствие, а также сообщений других очевидцев бедствия;

- если в течении 10 мин. после расчетного времени прилета ВС не прибыло в пункт назначения и радиосвязь с ним отсутствует более 5 мин;

- если экипаж ВС получил разрешение на посадку и не произвел ее в установленное время, а радиосвязь с ним прекратилась;

- при потере радиосвязи с экипажем ВС и одновременном пропадании отметки радиолокационной проводки, или потери радиосвязи более чем на 5 мин, если радиолокационная проводка не велась;

- во всех других случаях, когда экипажу ВС требуется помощь.

ПСР начинаются с момента подачи команды на вылет поисково-спасательного самолета (вертолета) и на выход наземных поисково-спасательных команд.

В первую очередь необходимо с помощью самолетов, вертолетов и наземных поисковых групп обнаружить место падения самолета (вертолета).

После приземления или высадки поисково-спасательному отряду немедленно приступить к эвакуации пассажиров из терпящего бедствие воздушного судна в безопасное место. От спасателей требуется не только спасение людей, но и создание им необходимых бытовых условий, защищающих от непогоды, оказание им первой медицинской помощи, успокоить людей и предотвратить панику.

Обстоятельства могут сложиться так, что нельзя будет использовать механизированный инструмент, поэтому нужно быть готовым работать только ручным инструментом (топором, ломом, кувалдой и т.д.).

Если ВС при аварийной посадке устояло на шасси и нет времени на развертывание бортовых аварийно-спасательных средств, то выводить пассажиров целесообразно на поверхность крыльев, а затем с помощью веревок и канатов опускать на землю. После проверки на наличие пассажиров в салоне, подсобных и других помещениях, приступают к спасению воздушного судна и перевозимых грузов.

Необходимо помнить, что при падении ВС разброс пострадавших может быть очень большим, поэтому надо провести прочесывание местности по следу на земле или с места столкновения ВС с высокорасположенными предметами.

После вывода из зоны бедствия пострадавших, спасатели приступают к сбору останков погибших для их дальнейшего опознания. Если в результате авиакатастрофы все люди, находящиеся на борту воздушного судна погибли, то спасатели обязаны осуществить поиск и сбор останков погибших, "черных ящиков" и обеспечить сохранность ценностей.

До прибытия на место катастрофы председателя комиссии по расследованию запрещается производить какие-либо работы на месте авиационного происшествия, за исключением внешнего осмотра, фиксации следов движения ВС по грунту, эвакуации раненых и погибших.

Перемещение ВС до прибытия комиссии по расследованию допускается только в случаях, если ВС упало на железную дорогу, шоссейную, водную магистраль или на аэродром и препятствует безопасному движению транспортных средств или посадке воздушных судов [16].

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.