Процессы окисления.

Наряду с серой в реакциях окисления обычно образуются политионовые кислоты, главным образом пентатионовая кислота H2S5O6

Реакции двойного обмена.Реакции двойного обмена позволяют получать многие золи труднорастворимых соединений. Например, при смешивании разбавленных растворов нитрата бария и сульфата калия при условии избытка одного из реагентов сульфат бария не выпадает в осадок, а образует коллоидный раствор.

Реакция между нитратом бария и сульфатом калия протекает по схеме

Ва (NO3) 2 + K2SO4 = BaSO4 + 2KNO3

При получении золей методами химической конденсации следует отдавать предпочтение реакциям, при которых попутно с труднорастворимым соединением образуются вещества, являющиеся неэлектролитами или слабыми электролитами. Это способствует получению более стабильных золей, так как в системе не образуются излишние электролиты, астабилизирующие золь. Примером такой реакции может служить окисление сероводорода кислородом воздуха.

Замена растворителя.Этот метод получения золей в отличие от предыдущих относится к физической конденсации. Он основан на том, что раствор вещества прибавляют понемногу к жидкости, которая хорошо смешивается с растворителем, но в которой растворенное вещество настолько мало растворимо, что выделяется в виде высокодисперсной фазы. Примером могут служить гидрозоли серы, холестерина или канифоли, получаемые вливанием спиртовых растворов этих веществ в воду.

Конденсация паров.Это также метод получения золей физической конденсацией. При пропускании паров какого-либо простого вещества в жидкость в результате конденсации могут образоваться стойкие золи. Сюда относятся электрические методы получения дисперсий металлов, распыляемых под водой или в органической жидкости в вольтовой дуге (метод Бредига) и в искровом высокочастотном разряде (метод Сведберга). Стабилизаторами для образующихся при конденсации паров дисперсий служат оксиды этих же металлов, являющиеся побочными продуктами процесса распыления. Оксиды адсорбируются на частицах металла и создают защитный слой.

В природе при конденсации водяных паров в атмосфере образуются туман и облака.

С. З. Рогинским и А. И. Шальниковым был разработан эффективный способ получения золей из так называемых молекулярных пучков. Сущность метода заключается в том, что совместно испаряют в вакууме диспергируемое вещество и растворитель. Смешанные пары конденсируются и замораживаются на охлажденной поверхности. Затем смесь размораживают и собирают в сосуд. Таким путем были получены труднодоступные золи многих веществ. Метод обеспечивает высокую чистоту получаемых золей.






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2002; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.