Лабораторная диагностика


Материал для исследования: гной из свищей, мокрота, моча, трупный материал и т.д.

Методы исследования.

Бактериоскопический метод. Готовят препарат «раздавленная капля», эмульгируя материал в 10-20% щёлочи и слегка подогревая препарат. Можно готовить мазки и окрашивать их по Романовскому-Гимзе. Обнаруживаются друзы или нити тонкого несептированного неветвящегося мицелия. Друзы представляют собой агрегаты мицелия, имеют вид округлых или овальных базофильных масс с эозинофильными структурами на поверхности.

Бактериологический метод. Материал засевают на кровяной, сывороточный агары, среду Сабуро или бульоны. Посевы инкубируют 1-2 недели в аэробных и анаэробных условиях. Идентификацию проводят с учётом культуральных, биохимических и антигенных свойств.

Аллергический метод. Выявляют ПЧЗТ с актинолизатом.

Серологический метод. В парных сыворотках определяют нарастание титра антител в ИФА, РСК, ВИЭФ, РИФ (непрямой вариант метода). Параллельно используют реакцию торможения миграции лейкоцитов с актинолизатом для оценки клеточного иммунитета.

Профилактика только неспецифическая.

Лечение. Антибиотики тетрациклинового ряда, клиндамицин, эритромицин. Длительность приёма лекарственных препаратов составляет не менее 4-6 недель. Используют и хирургические методы – иссечение пораженных тканей. Применяют актинолизат из аутоштаммов, иммуностимуляторы (левамизол, продигиозан), лазеро- и физиотерапию.

 

14.5. Листерии

 

Листерии– возбудители зоонозного заболевания, которое сопровождается поражением нервной системы, лимфатических узлов и септицемией.

Первое описание возбудителя листериоза в 1911 г. было сделано Халфесом. В 1929 г. А. Нифельдт выделил возбудителя от человека с ангиной и высоким моноцитозом. В 1940 г. возбудитель был переименован в Listeria monocytogenes, а заболевание получило название листериоза.

Таксономия. Семейство Corynebacteriaceae, род Listeria, виды L.grayi, L.ivanovii, L.monocytogenes, L.murrayi, L.seeligeri и др.,типовой вид L.monocytogenes.

Свойства

Морфологические. Листерии представляют собой мелкие грамположительные коккобактерии. Они не имеют спор, капсул, являются перитрихами. В мазках могут располагаться беспорядочно, под углом друг к другу, цепочками или параллельными рядами.

Культуральные. Листерии факультативные анаэробы, культивируются на слабощелочных питательных средах. Рост скудный. При посеве сплошным газоном дают голубоватый тонкий налет, который легко смывается. Смыв имеет слизистый характер, обладающий запахом творога или молочной сыворотки за счет накопления продуктов углеводного обмена. Хорошо растут на средах с глюкозой, диссоциируя на S- и R-формы. На кровяном агаре дают зоны b-гемолиза. Селективной средой является кровяной агар с трипафлавином и налидиксовой кислотой. Оптимальная температура роста 370С, но могут расти и при низких температурах. S-формы – мелкие, круглые, слабовыпуклые, полупрозрачные колонии. R-формы – шероховатые, грубозернистые колонии с неровными краями.

На жидких средах листерии дают равномерное помутнение с последующим образованием осадка.

Биохимические. Выражена сахаролитическая активность. Разлагают до кислоты глюкозу, мальтозу. Медленно разлагают сахарозу, глицерин и лактозу. Не ферментируют маннит и крахмал, не дают индола и сероводорода, не восстанавливают нитраты. Выделяют каталазу.

Антигены. Листерии имеют О- соматический, термостабильный антиген и Н- жгутиковый, термолабильный антиген. Выделяют 7 серовариантов листерий.

Факторы патогенности.

Выделяют b- и a-гемолизины, моноцитозстимулирующий фактор, эндотоксин, фосфолипазы, которые способствуют растворению клеточных мембран и проникновению возбудителя в макрофаги и клетки эпителия. Выражен внутриклеточный паразитизм.

Листериоз – зоонозное заболевание с природной очаговостью. Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов. Источниками инфекции могут быть многие домашние и дикие животные, птицы.

Пути передачи. Человек заражается чаще алиментарным путём через загрязнённую возбудителем воду и пищевые продукты, реже – воздушно-капельным и контактным при разделывании мяса, обработке шкур и даже транссмиссивно через клещей и других кровососущих членистоногих. Возможен и вертикальный путь заражения плода от больной матери.

Патогенез и клинические проявления.

Листерии попадают в организм человека через воздухоносные пути, желудочно-кишечный тракт, слизистые зева, глаз, через поврежденную кожу. Благодаря факторам вирулентности распространяются в организме, проникают в кровь, лимфу. Могут поражать миндалины, печень, селезёнку, надпочечники, центральную нервную систему. В результате клинические проявления заболевания очень разнообразны. Чаще встречается ангино-септическая форма, реже нервная, глазо-железистая и септико-гранулематозная у новорожденных. Прогноз чаще благоприятный, но листериоз у беременных приводит к гибели плода.

Иммунитет носит клеточный характер, в меньшей степени – гуморальный. Активированные Т4-лимфоциты и естественные киллеры выделяют гамма-интерферон, который стимулирует макрофаги. Последние выделяют ИЛ-12, оказывающий активирующее действие на Т4-лимфоциты, естественные киллеры и их пролиферацию. После заболевания формируется долгоживущий клон клеток памяти, это обеспечивает стойкий иммунитет.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.