Основные возбудители микобактериозов человека
Группы поРаньону | Виды микобактерий |
I (фотохромогенные) | М. kansasii М. marinum М- simiae |
II (скотохромогенные) | M.scrofulaceum M.gordonae М. szulgai |
III (нефотохромогенные) | М. avium М. intracellulare М. malmoense М. xenopi М. ulcerans М. terrae -комплекс |
IV (быстрорастущие) | М. chelonae М. fortuitum |
Фотохромогенные виды.Эта группа содержит три вида — Mycobacterium kansasii, М. simiae и М. marinum. Первые два хорошо растут при 37°С и выделяются преимущественно при легочных заболеваниях. М. marinum (ранее называвшийся «бациллами туберкулеза рыб») является причиной бородавчатой кожной инфекции, известной как «гранулема плавательных бассейнов». Этот вид плохо или совсем не растет при 37°С, и поэтому культуры из кожных повреждений должны инкубироваться при 33°С. При микроскопии М. kansasii и М. marinum часто выглядят как удлиненные палочки, расчлененные на бусинки.
Скотохромогенные виды.Основной патоген этой группы — М. scrofulaceum. Как следует из названия, он вызывает золотуху, или шейный лимфаденит, хотя может поражать и легкие. М. szulgai изредка вызывает заболевания легких и бурсит. Он скотохромоге-нен при 37°С, но фотохромогенен при 25°С. М. gordonae (paнее М. aguae) - редкая причина патологии легких, но часто обнаруживается в воде и контаминирует клинический материал.
Нефотохромогенные виды.Наиболее распространенные и важные для людей патогены — М. avium и близкородственный ему М. intracellulare. Эти виды обычно классифицируют вместе как М. avium-комплекс или М. avium-intracellulare. Большинство клинических изолятов дают гладкие, легко эмульгируемые колонии, которые легко типируются в реакции агглютинации. Известно 28 серотипов, хотя нередко встречаются и нетипируемые штаммы. Этот комплекс является причиной лимфаденитов, легочных и диссеминированных поражений, особенно у больных СПИДом. М. avium вызывает туберкулез у птиц, лимфаденит у свиней, а также изредка у других диких и домашних животных. М. avium-комплекс близко связан с тремя видами микобактерий, патогенных для животных: М. paratuberculosis — возбудителем хронического гипертрофического энтерита крупного рогатого скота (Johne'disease), М. sylvaticum — причиной туберкулеза лесных голубей и М. lepraemurium — возбудителем проказоподобной болезни крыс, мышей и кошек. М. paratu-berculosis и М. sylvaticum продуцируют мало (или вовсе не продуцируют) микобактина — липидорастворимого железосвязывающего фактора (сидерофора), способствующего бактериальному росту. Поэтомуего необходимо добавлять в среду, используемую для культивирования этих микобактерий.
М. xenopi, первоначально изолированный от жабы Xenopus, является термофилом и хорошо растет при 45°С. Он связан главным образом с поражениями легких, и имеет ограниченное географическое распространение. Самые известные случаи были зарегистрированы в Лондоне, юго-восточной Англии и на севере Франции. Недавно описаны два фенотипически сходных вида — М. celatum и М. branderi.
М. malmoеnse — причина легочных поражений и лимфаденита. Растит очень, медленно (для получения первичных культур часто требуется 10 недель) и может быть легко потерян, если культуры не выдерживаются длительное время. По неизвестным причинам, выделение этого вида возросло в ряде Европейских стран. В некоторых регионах (например, в северной Англии) он стал одним из наиболее распространенных видов микобактерий-сапрофитов, связанных с патологией легких.
М. ulcerans (возбудитель язвы Бурули - англ. Buruli ulcer) — очень медленно растущие микобактерий, требующие жестко лимитированного температурного режима — 31°-34°С. Колонии неокрашены или имеют бледный, лимонно-желтый цвет. В отличие от других болезнетворных микобактерий, М. ulcerans продуцирует токсин, который вызывает патогенеически значимый некроз тканей. Заражение мышей путем введения М. ulcerans в подушечки лап вызывает отек, переходящий в изъязвление и даже самоампутацию. По неизвестным причинам, в ряде случаев развивается генерализованный отек — «синдром жирной мыши».
К другим редко встречающимся патогенам этой группы относятся М. tefrae, М. nonchromogenicum и М. triviale. Их иногда объединяют в комплекс М. terrae. М. haemophilum характеризуется потребностью в ростовых факторах (геме или других источниках железа) и изредка связан с гранулема-тозно-язвенными поражениями кожи у реципиентов ксенотрансплантатов и у других иммунокомпромитированных индивидов.
Быстрорастущие виды.Только два из быстрорастущих видов, М. chelonae и М. fortuitum, официально признаны болезнетворными для человека. Эти виды были первоначально идентифицированы соответственно как возбудители туберкулеза черепахи и лягушки. Иногда они вызывают патологию легких или диссеминированные поражения, но в основном служат причиной постинъкционных абсцессов и раневых инфекций, включая роговичные язвы. Оба вида нехромогенны. Некоторые авторы подразделяют М. chelonae на два вида — М. chelonae и М. absccssus, а М. fortuitum – на М. fortuitum и М. peregrinuin. Впрочем, такая детализация с клинической точки зрения непринципиальна.
Известно и много других быстрорастущих видов микобактерий, большинство из которых пигментированы. Они очень редко ассоциированы с заболеваниями, но часто контаминируют клинический материал.Их присутствие на гениталиях и в моче, имитирует причастность к патологии. Вопреки распространенному мнению, М. smegmatis редко обнаруживается в мочеполовом тракте и, скорее всего случайно контаминирует мочу, попадая из внешней среды. Вид М. vaccae является мощным иммуномодулятором. Он ослабляет деструктивный потенциал, но усиливает протективность гарнулематозных реакций при туберкулезе. Не исключено, что убитая нагреванием вакцина из данного вида микобактерий может стать дополнением к химиотерапии туберкулеза.
14.4. Патогенные актиномицеты
Актиномикоз – хроническое гранулематозное гнойное поражение различных систем и органов, которое характеризуется инфильтрацией тканей с последующим нагноением и образованием свищей.
Таксономия. Порядок Actinomycetales, семейство Actinomycetaceae, род Actinomyces, виды: A.israelii, A.bovis, A.naeslundii, A.viscosus и др.
Первое описание этого заболевания у людей в 1845 г. было сделано В. Лангенбеком, в чистой культуре возбудитель был выделен в 1887 г. К. Гарцем и в 1888 г. М. Афанасьевым.
По уровню организации, способу размножения актиномицеты имеют сходство с грибами, но ядерный аппарат представлен нуклеоидом, они чувствительны к действию бактериофагов, антибиотиков, хорошо растут на искусственных питательных средах со слабощелочной реакцией, относятся к прокариотам и являются бактериями (хотя название «Actinomyces» состоит из двух слов: actis – луч и myces – гриб).
Свойства
Морфологические. Актиномицеты могут быть представлены прямыми или изогнутыми палочками, часто образуют нити. Имеют ветвистый несептированный субстратный или воздушный мицелий со спорами. Грамположительны, есть варианты кислотоустойчивые и кислоточувствительные, неподвижны, размножаются спорами, почкованием, фрагментацией. Некоторые актиномицеты могут образовывать полисахаридную капсулу вокруг нитей мицелия. В поражённых тканях они образуют друзы (переплетающийся мицелий).
Культуральные. Среди актиномицетов встречаются факультативные и строгие анаэробы, последние чаще являются патогенными. Для своего роста актиномицеты нуждаются в СО2. Хорошо растут на кровяном, сывороточном агаре, среде Сабуро. На кровяном агаре дают гемолиз, на других плотных средах молодые колонии плоские, легко снимающиеся с агара, зрелые культуры могут быть бугристыми, восковидными, крошковидными, более плотно связаны со средой. Актиномицеты могут иметь различные, растворимые в воде, спирте, и нерастворимые пигменты различного цвета (красного, фиолетового, зеленого). Рост медленный, от 7 до 14 дней. Могут диссоциировать на R- и S-формы, давать гладкие и паукообразные колонии.
Антигены. Имеют видовой антиген клеточной стенки. Актиномицеты разделены на 5 серогрупп, обозначаемых большими буквами алфавита (А, В, D, Е, F).
Биохимические свойства. A.israelii – строгие анаэробы, колонии паукообразные, метаболизируют ксилозу, маннозу, маннит. A.bovis – строгие анаэробы, группа F, колонии гладкие, разлагают крахмал, остальные биохимические свойства непостоянные.
Распространение и экология. Основной возбудитель актиномикоза человека – это A.israelii, реже A.bovis. Актиномицеты входят в состав нормальной анаэробной микрофлоры ротовой полости, ЖКТ, влагалища, много их в строме зубного камня, криптах миндалин, слюнных железах, в конкрементах (камнях) желчевыводящих и мочевых путей. Они естественным путём выделяются в окружающую среду, где могут сохраняться длительное время, нечувствительны к высушиванию, замораживанию и оттаиванию. Антисептики действуют на актиномицеты в высоких концентрациях, как на споровые культуры. Они могут размножаться в окружающей среде при температуре от 3-70С до 400С. Оптимальная температура роста 35-370С. В окружающей среде находятся и другие виды актиномицетов, выделяемые животными и человеком. В природе они встречаются во всех географических широтах. Среди актиномицетов есть штаммы, которые участвуют в образовании витаминов группы В, обладают антагонистической активностью, продуцируют антибиотики (стрептомицин). Они, как правило, являются факультативными анаэробами, а строгие анаэробы (A.israelii) вызывают патологические изменения.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 355;