Особенности ведения поисково-спасательных работ при разрушениях
Разрушения различной степени могут возникнуть в зоне землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов. Обстановка может быть очень сложной, но в любых, даже тяжелых условиях сохраняйте спокойствие, не допускайте поспешных, непродуманных действий. По прибытии в район ЧС проведите разведку разрушенного объекта.
Необходимо учитывать, где и в каких условиях находятся пострадавшие, успели ли они укрыться в защитных сооружениях. Для этого обследуйте завалы, используйте сведения очевидцев, планы территорий с убежищами, техническую документацию по планировке объекта. Помните, что пострадавшие могут находиться в завалах под обломками, в подвальных этажах. Люди могут находиться и в полостях завала, образованных от неполного обрушения крупных элементов конструкций зданий, под лестничными маршами и т.д.
Для обследования пострадавших в завалах используйте:
- поисковых собак, особенно в первые 3-5 суток с момента возникновения ЧС;
- различные технические приборы поиска;
- практикуйте "час тишины".
При большом количестве кинологических расчетов, относительно малых объемах завалов (один-два здания) и сжатых сроках поиска целесообразно разбить завал на отдельные участки по количеству поисковых расчетов и одновременно обследовать весь объем завала.
При крупномасштабных разрушениях, когда сроки поисковых работ превысят 10-12 ч., следует проводить поиск по сменам с последовательным осмотром завалов. Расчеты кинологической службы должны сменять друг друга через 40-45 мин. с последующим отдыхом на 40-45 мин.
При поиске человека в завале с помощью технических приборов надо знать, что приборы регистрируют характерные для жизнедеятельности проявления, такие как дыхание, сердцебиение, движение, электромагнитное излучение и т.д.
Если место нахождения пострадавшего в завале определено, постарайтесь установить с ним связь и приступайте к его деблокированию. Способы деблокирования:
- последовательная разборка завала;
- устройство лаза;
- устройство галереи в грунте под завалом;
- пробивка проемов в железобетонных и кирпичных стенах и перекрытиях.
Чаще всего процесс разборки завала в целях деблокирования пострадавших осуществляется вручную и с ограниченным применением средств механизации. Работы проводят в два этапа. На первом - выполняются операции с ограниченным применением средств механизации, работа которых сопровождается ударными нагрузками, вибрацией и смещением обломков. На втором этапе, при ведении работ в непосредственной близости к пострадавшим, применяется только ручной аварийно-спасательный инструмент.
Разобрать завал и деблокировать пострадавшего можно путем разбора завала сверху, сплошной горизонтальной разборкой, устройством лаза.
Разборка завала сверху осуществляется, если пострадавший находится в верхней части завала и разборку производят, как правило, вручную с использованием ломов, совков, лопат, а для подъема и перемещения крупных и тяжелых элементов применяют домкраты, лебедки, краны. При сплошной горизонтальной разборке завала устраивается горизонтальный проход шириной, обеспечивающей работу техники, и глубиной от поверхности земли до поверхности завала. Вначале с помощью автокрана из завала выбираются крупногабаритные элементы и обломки, затем фронтальный погрузчик выбирает мелкие фракции завала, а в непосредственной близости от пострадавших используют только ручной аварийно-спасательный инструмент.
Если пострадавший находится в глубине завала, то целесообразно сделать лаз к нему. Лаз надо проделывать по кратчайшему расстоянию до пострадавшего, горизонтально, вертикально или под наклоном. Ширина лаза 0,6 - 0,8 м, высота - 1 м.
Работы целесообразно выполнять по 3-4 чел. вручную и с использованием инструмента.
Особое внимание при устройстве лаза обратить на надежность крепления его стенок, для чего используйте качественный крепежный материал. Смена спасателей на рабочих местах производится через каждые 20-30 мин. работы.
При деблокировании пострадавших из замкнутых помещений обычно устраивают проемы со сторонами 0,6 (1,0) х 0,8 (1,0)м.
При устройстве проемов его нижняя кромка от пола должна быть на высоте 0,7-1,2 м, при этом широко используют отбойные молотки, гидроклиновые установки, алмазные пилы, станки алмазного сверления и т.д.
Добравшись до пострадавшего, надо в первую очередь определить состояние человека и степень его травмирования. Затем освободить придавленные или зажатые части тела с одновременным наложением жгутов и сдавливающих повязок выше места сдавливания, очищают полости рта и носа пострадавшего, удаляют от пострадавшего мелкие обломки, мусор, щебень.
В зависимости от обстоятельств и доступа к пострадавшему применяют различные способы эвакуации:
- отволачивание (при сложенных друг на друга или связанных запястьях рук пострадавшего, двигаясь на спине, с помощью двух треугольных кусков ткани);
- переноска (на плечах, на спине, на руках, двумя спасателями, на носилках двумя спасателями, на носилках четырьмя спасателями, на плащ-палатке двумя и четырьмя спасателями).
При проведении спасательных работ на разрушенных зданиях может возникнуть необходимость спуска пострадавших с верхних этажей. Способы эвакуации, применяемые спасателями при этом, зависят от наличия средств эвакуации и состояния пострадавшего. Наиболее распространенные из них:
- спуск пострадавшего вниз по приставной лестнице;
- переноска вниз по лестнице в положении наездника;
- спуск с помощью спасательного пояса;
- спуск с помощью петли;
- спуск пострадавшего с помощью грудной перевязи;
- спуск горизонтально подвешенных носилок с пострадавшим;
- спуск с помощью устраиваемой канатной дороги;
- самостоятельно с помощью спасателя.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 735;