Региональная геохимия


Согласно А.И.Перельману, объектами региональной геохимии являются крупные тектонические блоки земной коры, ландшафтные области и зоны, отдельные массивы изверженных горных пород, административные и экономические районы и даже территории целых государств. Согласно родоначальнику региональной геохимии (или топогеохимии) А.Е.Ферсману, геохимию каждой области определяют два основных фактора: ее геологическое прошлое и ее климатическое настоящее. Следовательно, в региональную геохимию Ферсман в неявном виде включал и то, что в наши дни называют геохимией ландшафта. Такое включение можно оспаривать.

В региональной геохимии более или менее отчетливо обособились два направления:

5.1 – мелкомасштабная («кларковая») геохимия;

5.2 – среднемасштабная геохимия.

Первое направление с начала 50-х годов развивалось в ГЕОХИ АН СССР А.П.Виноградовым и главным образом – А.Б.Роновым и его учениками. Оно близко стоит к классической геохимии, созданной основоположниками нашей науки – Вернадским и Ферсманом у нас, Кларком в США и Гольдшмидтом в Германии. В основу работы кладется массовое представительное опробование осадочных толщ и заключенных в них эффузивных пород (позднее в подсчет были включены и метаморфические породы), а затем выполнение сотен и тысяч количественных определений породообразующих и редких элементов. Такая методика позволяет определить средний состав отдельных типов пород, и более крупных единиц стратисферы – целых толщ.

Второе направление выросло у нас в Институте геологии и развилось как бы на стыке кларковой (мелкомасштабной) и прикладной (поисковой) геохимии. Оно заполнило естественную лагуну между этими направлениями.

Дело в том, что на уровне кларковой геохимии никого не волнуют геохимические аномалии: они просто растворяются в кларковом фоне. Но когда мы переходим к регионам меньшего размера – например, к Западной структурной зоне Севера Урала, то пренебречь геохимическими аномалиями уже нельзя. Они должны выявляться, тщательно проверяться и непременно интерпретироваться. Вот это и сближает среднемасштабную геохимию с поисковой геохимией.

Важнейшим, фундаментальным результатом применения методики среднемасштабной геохимии в изучавшемся нами регионе (Север Урала и Пай-Хой) стало выявление в разрезе осадочного чехла так называемых геохимических горизонтов – т.е. сравнительно узких интервалов разреза, устойчиво обогащенных тем или иным химическим элементом. Это обогащение сингенетично, но по своей природе может быть как экзогенным, так и эндогенным. Значение геохимических горизонтов в том, что именно с ними – генетически или парагенетически – связаны и стратиформные рудные концентрации. Поэтому выявление геохимических горизонтов мы рассматриваем как важную предпосылку для прогноза стратиформной минерализации.

Космохимия

С самого начала оформления геохимии как самостоятельной дисциплины, она включала в сферу своих исследований и объекты космического генезиса – метеориты. Первый журнал Международного геохимического о–ва (в котором поначалу состоял и СССР), был назван по латыни: Geochimica et Cosmochimica Acta.

В задачу космохимию входит изучение метеоритов, планет и космического межпланетного вещества. В связи с запусками космических аппаратов на Луну и планеты это направление в последние годы получило мощное развитие. Многое уже известно о составе атмосфер Венеры и Марса и даже кое-что о составе марсианских горных пород. Да и традиционное направление космохимии – изучение метеоритов – шагнуло далеко вперед в связи с внедрением изотопных методов исследования.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.