Биогеохимия мангров


Мангровые заросли — характерный тип растительности побережий тропической суши. Располагаясь на участках затопления во время суточных или сизигийных приливов, мангровые заросли образуют своего рода переход от подводных морских экосистем к наземным растительным сообществам. Мангровая растительность в силу условий произрастания индифферентна к колебаниям количества атмосферных осадков, но очень чувствительна к низким температурам. Несмотря на то, что мангры являются характерной растительностью тропического пояса, они распространяются в соответствии с местными температурными условиями до 32 ° с. ш. (Бермудские острова) и 44° ю.ш. (остров Чатам).

Мангровые заросли располагаются либо на карбонатных песках, алевролитовых и глинистых илах в лагунах и мелководных заливах, либо на поверхности плотных кавернозных рифовых известняков. Реже отдельные деревья и их небольшие группы растут на кварцевых песках у берегов, сложенных выветренными кристаллическими породами. Среди мангровой растительности выделяются красные мангры, состоящие из разных видов Rhizophora, черные мангры из Avicenia и белые мангры, в составе которых обычно преобладают Laguncularia. На атоллах Индийского океана к указанным деревьям добавляются кустарники пемфиса, приуроченные к выступам плотных рифовых известняков на границе приливной полосы. Особый интерес представляет состав мангровой растительности, произрастающей на коралловых известняках и песках.

Мангры — один из наиболее продуктивных фитоценозов. Их биомасса превышает 1000 ц/га сухого растительного вещества. Годовая продукция мангровых лесов Пуэрто-Рико — от 100 до 300 ц/га сухого растительного вещества, включая листовой спад — 80-150 ц/га.

По сравнению с составом листьев деревьев, образующих тропические леса, в листьях мангровых деревьев намного больше магния, сульфатной серы, хлора, алюминия и значительно меньше калия и кремния, являющихся главными зольными элементами спада тропического леса.

Несмотря на значительную вариацию концентрации рассеянных элементов в вегетативных органах деревьев даже одного вида, существуют определенные особенности, свойственные мангровой растительности в целом. Общая биогеохимическая особенность мангров — пониженное содержание тяжелых металлов и повышенное — талассофильных элементов, в частности стронция.

Мангровая растительность чутко отражает изменение содержания металлов в окружающей среде. Из данных табл. 14.7 видно, что в листьях и тонких ветвях мангровых деревьев, растущих в приливно-отливнои зоне островов, сложенных магматическими породами, железа более 300 мкг/г, марганца более 50 мкг/г золы, в то время как в аналогичных видах, произрастающих в лагунах коралловых островов, содержание железа не достигает 200 мкг/г, а марганца — 40 мкг/г золы. Для стронция распределение концентраций противоположное: в листьях мангровых деревьев на коралловых островах содержание этого элемента более 1000 мкг/г золы, а в условиях магматических островов — меньше этого значения.

Таблица 14.7



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.