Пространстве и времени.
К их числу относится информация из областей: географии, информатики, геодезии, картографии, земельного учета, управления, права, экологии и других наук.
Геоинформационные системы разделяются
по территориальному охвату:
-общенациональные и региональные;
по целям использования:
-многоцелевые, специализированные, информационно-справочные, для нужд планирования, управления и др.;
по тематике: водных ресурсов, использования земель, лесопользования, туризму и др.
Особенно активно развиваются системы, ориентированные на кадастр. Источниками
информации для ГИС в основном являются географические и топографические карты и планы, аэрокосмические материалы, нормативные и правовые документы.
Современные ГИС, как правило, являются цифровыми и создаются с использованием специального программного обеспечения и объема данных, называемого базой данных.
База данныхцифровой карты включает в себя два варианта информации: пространственную, определяющую местоположение объекта, и семантическую (атрибутивную), описывающую свойства объекта.
Многообразная пространственная информация в ГИС организуется в виде отдельных тематических слоев, отвечающих решению различных задач. Каждый слой может содержать информацию, относящуюся только к одной или нескольким темам. На-
пример, для задач развития городской территории набор из отдельных слоев может включать в себя данные: о землевладениях и недвижимости; об объектах транспорта, образования, здравоохранения, культуры; инженерных сетях; рельефе; геодезических сетях и других объектах городского хозяйства.
Для представления карт и планов в компьютере используется прямоугольная система координат. Каждая точка описывается одной парой координат X, У. Пользуясь координатной системой, можно представить точки, линии и полигоны в виде списка координат. При этом для представления земной поверхности на плоскости используются различные картографические проекции, например проекции Гаусса—Крюгера.
Данные с карты, плана вводятся в компьютер путем цифрования. Цифрование может быть выполнено либо путем оцифровки каждой характерной точки объекта, либо путем сканирования всего листа карты электронным сканером. Ввод в базу данных компьютера может также осуществляться с электронных геодезических приборов. Описательные характеристики объектов могут вводиться с клавиатуры компьютера. Данные аэро- и космических съемок, записанные в цифровом виде, также могут быть введены в
компьютер, минуя бумажную стадию.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 359;