Разбивочные работы при строительстве подземных коммуникаций


Строительство зданий и сооружений сопровождается проектированием и сооружением различного ряда подземных коммуникаций. Эти коммуникации можно разбить на три основные группы:

1) трубопроводы,

2) кабельные сети,

3) коллекторы.

 

Трубопроводы – водопровод, канализация, газопровод, теплоснабжение, водостоки.

 

Кабельные сети – электросети, телеграфные и телефонные сети, кабельное радиовещание.

Коллекторыиспользуют для совместной прокладки трубопроводов различного назначения и кабельных однотипных сетей.

 

Рассмотрим геодезические работы, выполняемые при проектировании и сооружении трубопроводов. Различают два вида трубопроводов: самотечные и напорные.

 

Ксамотечным трубопроводам относятся, как правило, канализация и водотоки.

 

Кнапорным– водопровод, газопровод, теплосети (в некоторых случаях – канализация).

 

Наиболее высокие требования при проектировании предъявляются к самотечным трубопроводам, так как ошибки при их укладке могут привести к тому, что жидкость будет застаиваться или даже потечет в обратном направлении.

При проектировании трасс подземных коммуникаций используют топографические планы для выбора направления трассы. По выбранному направлению трассы прокладываются нивелирные ходы, по результатам нивелирования строится профиль. Порядок построения профиля и проектирования по нему был рассмотрен ранее.

 

В данном случае основным вопросом является нанесение на профиль проектной линии, то есть оси трубопровода. При этом, как уже говорилось, рассматриваются два вопроса – уклоны проектной линии и глубина заложения трубопровода.

 

Уклоны трубопровода зависят от расчетной скорости потока в трубопроводе. При малой скорости течения нерастворимые примеси будут выпадать в осадок, что приведет к засорению или даже полной закупорке труб. Наоборот, при большой скорости будет происходить быстрое стирание труб песком и другими твердыми примесями.

 

Обычно при проектировании принимают минимальную расчетную скорость, которая зависит от диаметра труб.

 

Например: при диаметре труб 150200 мм скорость потока назначается 0,7 м/с, а при диаметре 12001500 мм1,3 м/с.

 

Соответственно, уклоны задаются при диаметре 150200 мм u = 0,007–0,008, при диаметре 1200 и более – u = 0,005.

Глубина заложения труб назначается с таким расчетом, чтобы они не разрушались в результате нагрузки на них транспорта и жидкость в них не замерзала. Так, глубина заложения трубопровода должна быть ниже глубины промерзания грунта на 0,3–0,5 м, канализация может закладываться выше этого уровня на 0,3–0,5 м,потому что строчные воды всегда теплые.

 

Для Новосибирска глубина промерзания грунта ≈ 2,2 м, поэтому водопровод 2,20 + 0,3 = 2,5 м, а канализация – 2,20 – 0,3 = 1,9 м.

 

Газопровод укладывается так, чтобы расстояние от поверхности земли до верха трубы было равно 0,8 м.

 

Геодезические работы при сооружении траншей для трубопроводовначинают с разбивки продольной оси трассы. Для этого прежде всего выносятся на местность углы поворота трассы.

 

В пределах застроенной части вынос в натуру производится от местных объектов – зданий, сооружений, существующих колодцев и т.д., в основном методом линейных засечек.

 

На недостроенной территории вынос трассы выполняется от пунктов геодезической сети способами прямоугольных координат, полярным способом, угловой и линейной засечками.

 

 

Направление трассы и центры колодцев закрепляются кольями через 510 м. По обе стороны от оси трассы отбиваются грани траншеи.

 

При разработке траншей с вертикальными стенками минимальная ширина траншей по дну в зависимости от материла изготовления труб и их диаметра (Д) принимается от Д + 0,5 м до Д + 1,4 м.

 

Для закрепления оси трассы в центровом колодце строится обноска, состоящая из двух столбов, закапываемых на глубину до 1 м, на расстоянии до 1,5 м от края траншеи.

1. Укладка трубопроводов способом ходовых и постоянных визирок

На построенную обноску выносят теодолитом ось траншеи и закрепляют ее гвоздем. Между гвоздями натягивается проволока, обозначающая направление трассы. Выверку глубины траншеи при производстве земляных работ выполняют с помощью постоянных и ходовых визирок. Для этого к доске каждой обноски прибивается горизонтальный деревянный брусок, называемый полочкой. Отметка верха полочки определяется геометрическим нивелированием относительно ближайшего репера.

 

Постоянные визирки на полочках устанавливают так, чтобы по их верху шла плоскость, параллельная линии заданного уклона трассы. Длина (высота) постоянной визирки (Lп.в.) вычисляется по формуле:

 

.

 

где Нпр. – проектная отметка дна траншеи,

Lх.в. – длина ходовой визирки,

Нпол. – отметка полочки, полученная из нивелирования.

 

Ходовая визирка Т–образной формы делается для рытья траншей и для укладки труб, с башмаком в нижней части.

 

 

Ходовые визирки делают длиной 34 м, в зависимости от глубины траншеи. При установке на дно траншеи она должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 1 м.

 

При рытье траншеи по ее дну ставят ходовую визирку и копают до тех пор, пока две соседние постоянные визирки и верх ходовой визирки не будут на одной линии (визуально).

 

После вскрытия траншеи производят укладку трубопроводов. Укладка труб в плановом отношении производится по отвесам, перемещаемым вдоль троса, натянутого между гвоздями, которые фиксируют ось трассы. Укладка труб в высотном отношении производится в зависимости типа трубопровода (напорный или самотечный).

Ошибки в высотном положении напорных трубопроводов допускаются в пределах 12 см. Установка таких трубопроводов производится визуально с помощью постоянных и ходовых визирок с башмачком в нижней части.

Точность установки самотечных трубопроводов – 35 мм. В этом случае для укладки труб применяется способ маяков.

 

В дно траншеи забиваются колья. В верхний срез кольев завинчиваются шурупы. Между кольями и ближним репером устанавливается нивелир. Рейки устанавливают на репер и на шуруп и ввинчивают шуруп до тех пор, пока не получится вычисленный отсчет в по рейке.

 

 

По головкам шурупа бетонируют дно траншеи или выравнивают грунт. После этого укладывают трубы.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.