Обноска. Геодезические работы при строительстве и эксплуатации подземных коммуникаций.
Вынесение на местность основных или главных осей сооружения называется основными разбивочными работами.
Разбивку промежуточных осей внутри здания, а также геодезический контроль за установкой элементов строительных конструкций в проектное положение называют детальными разбивочными работами.
1. Разбивка обноски. Вынесение осей на обноску. Закрепление осей
Для удобства линейных измерений при детальной разбивке, а также для закрепления осей сооружения вокруг разбиваемого здания строят обноску.
Обноска может быть сплошной и створной. Расстояние от края котлована
до обноски должно быть не менее 3–4 м.
Обноска должна удовлетворять следующим условиям:
· стороны обноски должны быть параллельны продольным и поперечным осям сооружения;
· она должна быть прямолинейной;
· она должна быть горизонтальной, чтобы не вводить поправки за наклон.
Обычно обноска делается деревянной из столбов и струганных досок (толщиной 40–50 мм). Столбы забиваются ≈ через 3 м.
Вставая с теодолитом на точки I,II,III,IV, на обноску сначала выносят основные оси (с помощью теодолита, при двух кругах) (на рис.1, 1–1, 8–8, А–А, В–В – основные) отличают на обноске точки m1,m2,n1,n2, p1,p2,q1,q2.
Вынос точек контролируют путем примеров расстояний m1–n1, m2–n2, p1–q1, p2–q2.
От основных осей (например, 1–1, А–А) откладывают расстояние до промежуточных – 2–2, 3–3 и т.д. Контроль – правильность расстояния 7–8. Если правильно, то забивают гвоздики в обноску, делают маркировку краской и подписывают название осей.
Для сохранения осей на случай поломки обноски наиболее важные оси закрепляют створной обноской. На расстоянии до 20–30 м закладывают от сплошной обноски по два бетонных столбика с вбетонированными в них стержнями с насечками или углублениями.
Если для этих знаков определить координаты (x,y,H) , то их можно использовать в качестве рабочих геодезических пунктов – например, для детальной разбивки.
2. Разбивка котлованов и фундаментов
От основных осей здания закрепленных на обноске на местности выносят проекции нижнего контура котлована и линии верхней бровки котлована.
Расстояние d от основных осей до нижнего контура должно быть указано на разбивочных чертежах (обычно 0,5–2 м).
Расстояние d от проекции нижнего контура до верхней бровки вычисляются в зависимости от глубины котлована и коэффициента откоса К.
Коэффициент откоса К отношение высоты откоса к заложению, то есть:
В зависимости от глубины котлована и характера грунта К может быть от 1:0,25
до 1:2.
Когда К задан d = h * m, линия верхней бровки закрепляется кольями, между которыми натягивают шнур для обозначения границы вскрытия.
3. Передача отметки на дно котлована и на высокую точку сооружения
Применяемые в геодезии стальные рулетки практически не вытягиваются под весом ≈ 10 кг. Однако не следует оставлять их надолго в подвешенном состоянии без присмотра.
При передаче отметки вверх рулетка подвешивается «лицом» к верхнему нивелиру. К нижнему нивелиру, если надо, рулетку поворачивают «лицом» перед взятием отсчета.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 580;