Болезни однолетников и двулетников


 

ALYSSUM АЛИССУМ

Ложная мучнистая роса Peronospora galligena

Поражаются все надземные части растения. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые постепенно буреющие расплывчатые пятна, на нижней стороне которых располагается едва заметный беловатый или сероватый налет. Стебли в местах поражения искривляются, пораженные бутоны не зацветают или дают уродливые цветки. Пораженные органы преждевременно засыхают. Вспышки болезни соответствуют дождливым периодам погоды. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в семенах пораженных растений.

Меры борьбы: Чередование культур с возвращением поражаемых на прежний участок через 3-4 года. Избегать загущенных посевов. Борьба с сорняками, уничтожение сильно пораженных растений. Протравливание семян фунгицидами. При первых признаках болезни двух-, трехкратное опрыскивание растений препаратами меди.

Белая ржавчина Albugo candida

Поражаются листья. С верхней стороны округлые бледные пятна, на нижней поверхности спороношение гриба, похожее на капли белой масляной краски. Болезнь развивается только при высокой влажности воздуха. Кроме алиссума поражает декоративные, сельскохозяйственные (горчица, хрен) и сорные растения. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы: Чередование культур. Избегать загущенных посевов. Борьба с сорняками, уничтожение сильно пораженных растений. Опрыскивание препаратами меди.

Кила Plasmodiophora brassicae

Поражаются корни, на них образуются сначала светлые мелкие и твердые вздутия, которые затем увеличиваются, приобретают бурую окраску, к осени разлагаются. Растения угнетены, нередко погибают. Кила поражает многие крестоцветные декоративные и сельскохозяйственные культуры. Развитию и распространению болезни способствуют кислые почвы и высокая влажность. Инфекция сохраняется в течение 5 лет и более.

Меры борьбы: Исключение из севооборота всех крестоцветных культур не менее чем на 5 лет или протравливание почвы. Известкование кислых почв. Не допускать избыточных поливов. Удаление и уничтожение вместе с корнями больных растений в период вегетации и уборки.

Бурая гниль, ризоктониоз Rhizoctonia solani

Поражаются корни и прикорневые части растения, которые буреют и загнивают. На них появляется бурый плотный налет мицелия и мелкие черные склероции. Больные растения, как правило, погибают. Заболевание развивается в течение всей вегетации, обычно на тяжелых, холодных, кислых почвах при избыточной влажности, при заглубленной посадке растений, при наличии механических повреждений на корнях.

Меры борьбы: те же, что и против килы.

 

ANTIRRHINUM ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ

Ржавчина Puccinia antirrhini

Поражаются все надземные части, на которых в середине лета в массе образуются коричневые пылящие пустулы. На листьях пустулы располагаются на нижней стороне, с верхней стороны им соответствуют хлоротичные пятна. Сильно пораженные органы растения преждевременно засыхают. Развитию болезни благоприятствует прохладная влажная погода. Инфекция зимует на растительных остатках.

Меры борьбы: cбор и уничтожение растительных остатков, смена культур с возвратом на прежний участок через 3 года. Фосфорно-калийные удобрения уменьшают поражение растений ржавчиной. Возделывание устойчивых сортов. Использование фунгицидов

Пятнистости

Поражаются листья и стебли. Появляются обычно во второй половине лета, сначала на нижних листьях, затем охватывают все растения. Пораженные листья высыхают и опадают, растения ослабляются. Инфекция сохраняется на растительных остатках, частично на семенах. Наибольшая вредоносность их отмечается в районах с высокой влажностью.

Филлостиктоз — Phyllosticta antirrhini. Наиболее вредоносная пятнистость. Пятна сначала мелкие, зеленовато-бурые или красноватые, затем увеличиваются, становятся более светлыми в середине с черными точками пикнид – спороношение гриба. При окольцовывании основания стебля растение погибает. Септориоз – Septoria antirrhini. Мелкие сквозные беловато-серые пятна с многочисленными пикнидами. Антракноз – Colletotrichum antirrhini. На листьях округлые, на стеблях продолговатые, несколько вдавленные, сливающиеся между собой, сероватые или буроватые пятна со спороношением гриба в виде бурых подушечек.

Меры борьбы: Чередование культур с возвращением на прежний участок через 3 года. Осенью уничтожение растительных остатков и глубокая перекопка почвы. Опрыскивание фунгицидами.

Ложная мучнистая роса Peronospora antirrhini

Поражаются все надземные органы растения. На листьях расплывчатые желтоватые маслянистые пятна, с нижней стороны – слабый сероватый налет.

Меры борьбы: Чередование культур. Избегать загущенных посевов. Борьба с сорняками, уничтожение сильно пораженных растений. Опрыскивание фунгицидами.

Увядание виды Fusarium и Verticillium

Заболевание проявляется в период бутонизации и цветения. У больных растений листья желтеют, верхушки поникают, загнивают корни и основание стебля. Инфекция распространяется через почву и семенами. Ослабление растений, независимо от причины, влечет за собой вспышку болезни.

Меры борьбы: Протравливание семян. В закрытом грунте использование незараженной почвы или ее дезинфекция. Смена культур с возвратом на прежний участок через 3 года. В качестве предшественников должны быть культуры, не поражаемые увяданием, например календула, тагетес, петуния. Фосфорно-калийные подкормки увеличивают устойчивость к увяданию. Сбор семян со здоровых растений. Опрыскивание фунгицидами.

Черная ножка Pythium debarianum, Fusarium sp., Rhizoctonia aderholdii, Olpidium brassicae

Поражает основание стебля у всходов и рассады. В месте поражения стебель темнеет и утончается. Больные растения поникают, гибель наступает в течение 3-4 дней. Заболевание развивается в теплицах и парниках при нарушении режима температуры, влажности, освещения, при загущенных посевах, обычно очагами. Бессменное использование почвы в течение ряда лет способствует накоплению инфекции.

Меры борьбы: Избегать загущенных посевов, повышенной температуры и влажности, органических удобрений. Систематическое проветривание теплиц и рыхление почвы. Замена или дезинфекция зараженной почвы. Пролив почвы фунгицидами.

 

CALENDULA КАЛЕНДУЛА, НОГОТКИ

Мучнистая роса Sphaerotheca fuliginea f. calendulae

Поражаются листья, стебли, обертки цветочных корзинок, которые покрываются белым или сероватым паутинистым налетом; позднее на нем образуются многочисленные черные точки плодовых тел гриба. Поражает только календулу. Заболевание появляется обычно в фазу бутонизации — цветения, растения теряют декоративность, сокращается период цветения. Массовому поражению растений благоприятствует сухая теплая солнечная погода с сильными росами и внесение только азотных удобрений.

Меры борьбы: Чередование культур, уничтожение растительных остатков с последующей перекопкой почвы. Сбалансированное минеральное питание. Протравливание семян. Опрыскивания фунгицидами.

Пятнистости

При макроспориозе – Macrosporium calendulae поражаются листья, на которых образуются крупные угловатые бурые пятна с концентрическими кругами, во влажную погоду на них появляется черный бархатистый налет спороношения гриба. При церкоспорозе – Cercospora calendulae на листьях пятна округлые, сероватые, с темной каймой с нижней стороны, в центре пятна появляются черные дерновинки спороношения гриба.

Меры борьбы: Чередование культур с возвращением на прежний участок через 3 года. Осенью уничтожение растительных остатков и глубокая перекопка почвы. Опрыскивание фунгицидами.

Ржавчина Puccinia flaveriae

Поражаются листья, на которых в июне образуются бледно-зеленые пятна, вскоре они становятся светло-коричневыми; на нижней стороне — бурые не порошащие пустулы. Листья засыхают, растения при сильном поражении погибают в течение месяца.

Меры борьбы: cбор и уничтожение растительных остатков, смена культур с возвратом на прежний участок через 3 года. Фосфорно-калийные удобрения уменьшают поражение растений ржавчиной. Возделывание устойчивых сортов. Использование фунгицидов

Бактериальный рак Agrobacterium tumefaciens

Поражаются корни и основание стебля, на которых образуются желваки с неровной поверхностью различной величины, сначала белые, затем темнеющие, осенью они загнивают и разрушаются. Растения угнетены, нередко погибают. Сильнее поражаются молодые растения. Высокая влажность почвы и наличие механических повреждений способствует заражению. Распространяется заболевание с почвой, инфекция сохраняется в течение 3-4 лет.

Меры борьбы: Чередование культур с исключением поражаемых культур на 4 года. Протравливание почвы. Выбраковка растений.

Мозаика Сucumis virus l вирус огуречной мозаики

Больные растения деформированы, листья покрыты хлоротичными пятнами, которые позже некротизируются. Цветки становятся мелкими и не раскрываются.

Меры борьбы: Вирус передается инокуляцией сока. Уничтожение больных растений. Борьба с сорняками и сосущими вредителями.

Кольцевая мозаика Tobacco ringspot virus вирус кольцевой пятнистости табака

На листьях пятна кольцевидной формы и зигзагообразные линии бледно-зеленого цвета.

Меры борьбы: Вирус передается инокуляцией сока. Уничтожение больных растений. Борьба с сорняками и сосущими вредителями.

 

CALLISTEPHUS АСТРА САДОВАЯ

Пятнистости

Septoria callistephi образует на листьях сероватые или охряно-бурые пятна с черными точками пикнид. Alternaria florigena вызывает образование крупных бурых пятен с концентрической зональностью; во влажную погоду они покрываются черными дерновинками спороношения.

Меры борьбы: Чередование культур с возвращением на прежний участок через 3 года. Осенью уничтожение растительных остатков и глубокая перекопка почвы. Опрыскивание фунгицидами.

Ржавчина Puccinia asteris, Coleosporium solidaginis

Поражаются листья. На нижней стороне – черно-коричневые или оранжевые пылящие пустулы. Вторая ржавчина двухозяйная, вторым ее хозяином является сосна.

Меры борьбы: cбор и уничтожение растительных остатков, смена культур с возвратом на прежний участок через 3 года. Возделывание устойчивых сортов. Использование фунгицидов. Кроме того, не располагать посевы астры вблизи сосновых насаждений.

Черная ножка. См. Львиный зев.

Фузариоз Fusarium oxysporum и другие виды

Листья желтеют снизу, темные полосы и трещины на стебле, сухая гниль корней и корневой шейки, увядание в фазу бутонизации – цветения. На поперечном срезе стебля видны побуревшие сосуды; во влажных условиях основание стебля покрывается розовато-белым налетом. Заражение растений происходит обычно при высадке рассады. Инфекция распространяется через почву и с семенами. Интенсивное развитие наблюдается на кислых почвах, при монокультуре, при внесении органического и избытке азотного удобрения, при недостаточной или избыточной влажности почвы.

Меры борьбы: Сбор семян только со здоровых растений, протравливание их фунгицидами или термическим способом. Использование обеззараженной почвы для выращивания рассады. Оздоровительный полив фунгицидами перед высадкой в грунт; высадка здоровой рассады. Смена культур с возвращением астры на прежний участок через 3-4 года. Известкование кислых почв, внекорневые подкормки калием и микроэлементами. Выращивание устойчивых сортов. Удаление и сжигание больных растений.

Кольцевая пятнистость Aster ringspot virus вирус кольцевой пятнистости астр

На листьях хлоротичные кольца и зигзагообразные линии. Инактивация вируса происходит при 75-80°, инфекция передается инокуляцией сока.

Меры борьбы: Вирус передается инокуляцией сока. Уничтожение больных растений. Борьба с сорняками и сосущими вредителями.

 

DIANTHUS CARYOPHYLLUS ГВОЗДИКА САДОВАЯ

Ржавчина Uromyces caryophyllinus

Поражаются листья, стебли, чашелистики. Многочисленные ржаво-коричневые пустулы, окаймленные хлоротичной тканью. Листья и целые побеги усыхают, стебли в местах поражения обламываются. Наиболее сильно поражаются растения в условиях повышенной температуры и влажности, при избытке азотного удобрения. В оранжерее заболевание развивается в течение всего года, особенно сильно в осенне-зимний период. В открытом грунте инфекция зимует на растительных остатках. Поражаются многие виды гвоздик. Зимующие споры заражают дикорастущий молочай – промежуточный хозяин ржавчины, с него болезнь переходит на гвоздику.

Меры борьбы: При выращивании гвоздики в оранжерее не загущать посадки; поливать растения под корень; регулярно проветривать помещение, в зимний период снижать температуру воздуха до 10° C. В открытом грунте – уничтожение вокруг плантации гвоздики молочая и растительных остатков. Подкормки микроэлементами – никелем, бором, молибденом, марганцем, цинком, которые повышают устойчивость и выносливость гвоздики к ржавчине. Опрыскивания фунгицидами

Пятнистости.

Поражаются все надземные органы в течение всей вегетации. При сильном поражении листья усыхают, стебли обламываются, бутоны не распускаются или образуются однобокие уродливые цветки. Наиболее сильно развиваются и распространяются при повышенных влажности и температуре, при плохой вентиляции и избытке азота. Инфекция сохраняется на растительных остатках. ГетероспориозHeterosporium eclunulatum. Пятна округлые, серые, с темно-красным ободком, спороношение гриба в виде оливково-зеленого налета. АльтернариозAlternaria dianthi. Пятна округлые или удлиненные, с черным бархатистым налетом спороношения гриба. Аскохитоз Ascochyta dianthi. Пятна сероватые с темной каймой и черными точками пикнид в центре. ФиллостиктозPhyllosticta dianthi. Пятна беловатые с черными точками пикнид. СепториозSeptoria dianthi. Пятна желтоватые с красной каймой и черными пикнидами.

Меры борьбы: Чередование культур и уничтожение растительных остатков в открытом грунте, смена почвенного субстрата или дезинфекция его – в закрытом. Черенки брать от здоровых растений. Хорошо проветривать теплицы. Опрыскивать фунгицидами.

Увядание.

Поражаются сосудисто-проводящие пучки, загнивают корни и основание стебля. Проявляется в течение всей вегетации в виде увядании: целого растения или отмирания отдельных побегов. На срезе стебля темное кольцо сосудов. Инфекция сохраняется в почве. Фузариоз – виды Fusarium. Листья, начиная снизу, желтеют и засыхают; на корневой шейке – розоватый налет гриба. Массовая гибель растений в фазу бутонизации – цветения. Вертициллез– виды Verticillium. Более медленное увядание, похожее на фузариоз, но основание стебля темнеет без образования розового налета, встречается реже.

Меры борьбы: Черенки брать только со здоровых маточников. Перед укоренением дезинфицировать. Дезинфекция или смена зараженной почвы в закрытом, смена участка в открытом грунте. Избегать загущенных посадок. Профилактический полив фунгицидами с последующим рыхлением. Уничтожение больных растений.

Мозаика Carnation mosaic virusвирус мозаики гвоздики.

Па молодых листьях светло-зеленые длинные пятна и штрихи, расположенные параллельно центральной жилке листа. В дальнейшем пятна некротизируются, листья скручиваются. У гвоздик с темно-розовыми и красными цветками на лепестках светлые полосы и штрихи. Иногда наблюдается растрескивание чашечек. Переносчики – тли.

Меры борьбы: Уничтожение больных черенков и взрослых растений. Регулярная обработка против насекомых-переносчиков. Использование только здорового посадочного материала.

Кольцевая пятнистость Carnation ringspot virus вирус кольцевой пятнистости гвоздики.

На молодых листьях хлоротичные, частично некротизированные концентрические кольца, круглые серые или желтые пятна. Иногда появляется светлая крапчатость, край листа изгибается. На старых листьях центры пятен часто некротизируются, листья краснеют и мельчают, на концах образуются светло-коричневые некрозы. Рост растений притормаживается. Коричневатые пятна появляются и на стеблях. Цветки мелкие, пестролепестные, деформированные. Чашечки цветков растрескиваются. Переносчики нематоды.

Меры борьбы: Уничтожение больных черенков и взрослых растений. Использование только здорового посадочного материала.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.