Моторно-осевых, буксовых и якорных подшипников.
В пути следования повышенный нагрев буксовых узлов могут показать средства автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда, которые установлены примерно через каждые 30—35 км. В этом случае необходимо действовать согласно Инструкции ЦВ-ЦШ-453.
При обнаружении повышенного нагрева одной из букс необходимо:
1. проверить наличие стружки в смазке (между лабиринтовым уплотнением и задней крышкой буксы), что указывает на разрушения сепараторов подшипников;
2. по разнице степени нагрева задней крышки, корпуса буксы и передней крышки попытаться определить причину нагрева:
a) при повышенном нагреве передней крышки можно предположить, что отвернулась стопорная планка;
b) при повышенном нагреве задней крышки — о разрушении внутреннего подшипника или перекосе лабиринтного уплотнения;
c) при равномерном нагреве — о недостатке смазки или ее избытке;
3. необходимо проверить по бирке под одним из болтов дату ревизии буксового узла. Небольшой нагрев буксы допускается на приработку подшипников после ревизии. В этом случае продолжают движение, контролируя нагрев буксового узла;
4. при повышении нагрева (поломки подшипника) движение запрещается, следует сообщить об этом диспетчеру и в депо и ждать помощи из депо.
Основной неисправностью опорно-осевого подвешивания ТД является повышенный нагрев МОП(свыше 80 °С), который можно определить при осмотре электровоза по запаху горелой шерсти или сравнению нагрева всех шапок МОП, а в пути следования нагрев может показать средство автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда (ДИСК). Нагрев может быть из-за:
ü малого или большого зазора на масло между МОП и шейкой оси колесной пары (зазор на масло между осью и МОП составляет 0,25—2,5 мм);
ü недостатка масла в шапке МОП;
ü засаливания шерстяной набивки (кос).
При обнаружении нагрева МОП в пути следования:
1. проверяют уровень смазки в рабочей камере шапки МОП, который должен быть 48—50 мм:
a) если уровень масла недостаточен — следует долить любой жидкой смазки в камеру фитилей (кос) и уменьшить нагрузку на МОП — отключить ТД этой колесной пары и продолжить движение;
b) если уровень масла в рабочей камере в норме—засалились косы. Можно при наличии времени вынуть косы, отбить молотком на рельсе, заправить косы в шапку и залить любую жидкую смазки в камеру фитилей, при необходимости отключить ТД.
2. нагрев может быть такой, что выгорают косы и выплавляется баббитовая заливка. В этом случае необходимо дать остыть МОП, не применяя искусственного охлаждения, очистить камеру фитилей, вынуть фитили из соседней шапки МОП, поделить их пополам, заправить косы слабее обычного, залить их жидкой смазкой, отключить ТД и продолжить движение.
При выключении главного выключателя из-за срабатывания реле перегрузки в пути следования необходимо убедиться, что все колесные пары вращаются. При их заклинивании из-под колесных пар появятся искрение и дымление. Выключатель «Автоматическая подсыпка песка» должен быть включен. Это может свидетельствовать, что колесная пара заклинена или вращается с большим усилием из-за:
1. разрушения подшипников буксового узла;
2. разрушения моторно-осевых подшипников;
3. разрушения якорных подшипников ТЭД
4. заклинивание зубчатой передачи.
При заклинивании колесной пары необходимо отключить данный тяговый двигатель и поезд на станцию выводить со скоростью не более 10 км/час, а по стрелочным переводам не более 3 км/час. Для уменьшения трения колес и рельсов поверх заклиненных колес повязать обтирочный материал, обильно пропитанный маслом, которое должно стекать на переднюю по направлению движения часть бандажа.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1322;