ПАТОГЕНЕЗ - механизмы развития дистрофий.
Патология обмена веществ
1.В норме регуляция метаболизма осуществляется на следующих уровнях:
1. Центральная нервная система (ЦНС);
2. Нейроэндокринная система;
3. Система транспорта метаболитов (кровяное, лимфатическое и микроциркуляторное русло);
4. Клеточный уровень;
Молекулярно-генетический.
Различные этиологические факторы могут приводить сначала к структурным, а затем и к функциональным нарушениям клеток, тканей и органов, называемым повреждениями.
2.Виды повреждений.
Нарушение метаболизма клеток гибель клеток
(нарушение обмена веществ и энергии)
патологическая физиологическая
ДИСТРОФИЯ НЕКРОЗ АПОПТОЗ
Виды дистрофий.
В зависимости от преобладания метаболического повреждения в тех или иных структурах тканейвыделяют следующие виды дистрофий:
1. Паренхиматозные (клеточные), развивающиеся преимущественно в клетках паренхиматозных органов ;
2. Стромально - сосудистые (мезенхимальные), происходящие преимущественно в строме органов (межклеточном матриксе ) и в стенках сосудов;
3. Смешанные, развивающиеся как в клетках органов, так и в межклеточном матриксе.
В зависимости от нарушения того или иного вида метаболизмадистрофии делят на:
1. Белковые (диспротеинозы);
2. Жировые (липидозы);
3. Углеводные (гликогенозы);
4. Минеральные дистрофии;
5. Нарушения водного обмена.
В зависимости от того, на каком уровне нарушена регуляция метаболизма и что явилось причиной ферментопатии, дистрофии разделяют на приобретенные (болезни накопления или тезаурисмозы), и врожденные,развивающиеся у новорождённых и у детей раннего возраста в результате генетического дефекта. Нарушения или повреждения, возникающие на каждом из этих уровней, приводят в итоге к изменению функции ферментов (ферментопатии) и к развитию дистрофий.
Классификация дистрофий (сводная таблица)
По виду веществ | По | локализации | |
Паренхиматозные (внутриклеточные) | Мезенхимальные, стромально-сосудистые (внеклеточные) | Смешанные | |
Белковые (диспротеинозы) | Приобретенные - зернистая; - гиалиново-капельная; - гидропическая; - роговая. Врожденные - синдром мальабсорбции; - наследственная цистинурия; - фенилкетонурия; - цистиноз,тирозиноз. | Мукоидное набухание Фиброноидное Гиалиноз Амилоидоз | - нарушение обмена хромопротеинов (гемоглобиновых, тирозиновых и липидопигментов); -нарушение обмена нуклеопртотеинов (подагра) |
Жировые (липидозы) | Приобретенные -жировая д.миокарда; -жировая д.печени (гепатоз); -жировая д.почек. Врожденные -болезнь Гоше; -болезнь Нимана-Пика. | -ожирение (тучность); - истощение (кахексия); -атеро. | |
Углеводные (гликогенозы) | Приобретенные -гипогликемия; -гипергликемия. Врожденные(10 типов) -болезнь Гирке; -болезнь Помпе; -фетальный муковисцидоз; -болезнь Форбса-Кори; -болезнь Андерсена; -болезнь Мак-Ардла | Слизистая дистрофия | |
Минеральные - нарушение обмена кальция, натрия, калия | Образование камней | ||
Нарушения водного обмена | -гипогидратация; -гипергидратация: анасарка (скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке) и водянка (в полостях тела) |
Морфологически дистрофии выражаются в следующих вариантах накопления продуктов обмена веществ: 1.Встречающихся в норме и в типичных для определенного вещества структурах, но в избыточном количестве – количественный вариант. 2. Появление веществ, не встречающихся в норме – качественный вариант. 3.Накопление веществ, встречающихся в норме, но в нетипичных для них структурах – вариант расположения.
ПАТОГЕНЕЗ - механизмы развития дистрофий.
1.Инфильтрация ,при которой с кровью поступают в клетку или межклеточный матрикс свойственные им продукты метаболизма , но в большем количестве ,чем в норме.
2.Мзвращенный синтез ,при котором в клетках или межклеточном матриксе образуется не свойственные этим клеткам и тканям (аномальные)вещества.
3.Трансформация ,при которой вместо продуктов одного вида обмена образуются вещества ,свойственные другому виду метаболизма.
4.Декомпозицияили фанероз , при которой дистрофия развивается в результате распада сложных химический соединений ,составляющих клеточные или межклеточные структуры.
6.Морфологические признаки
дистрофического процесса специфичны.Примеры: 1. Углеводная дистрофия при сахарном диабете проявляется каплями гликогена в эпителии почечных канальцев; 2. Роговая дистрофия кожного эпителия проявляется накоплением кератогиалина в цитоплазме клеток.
7.Течение и исходы дистрофий
могут быть как обратимыми, так и необратимыми.
Некроз -гибель клеток и тканей в результате патологических воздействий.
Классификации некроза
Классификация №1. В зависимости от локализации и особенностей некроза выделяют его следующие клинико-морфологические нормы.
1.Гангрена- некроз тканей, соприкасающихся с внешней средой. При этом железо гемоглобина, находящегося в некротизированных тканях, соединяется с сероводородом воздуха и образуется сульфид железа, придающий некротизированным тканям черный цвет. Гангрена развивается в коже, конечностях, кишечнике, легких, влагалище, матке и т.д. Имеется несколько разновидностей гангрены:
· Сухая гангренаразвивается в тканях с малым содержанием жидкости ,при этом ткани могут подвергаться мумификации. Она характерна для конечностей, возникает в разных участках тела при их отморожении, ожогах, при тяжелых инфекциях;
· Влажная гангренаобычно развивается в тканях, богатых жидкостью, поэтому встречается в легких, матке, кишечнике. У ослабленных детей, страдающих корью или скарлатиной, иногда развивается влажная гангрена щеки-нома;
· Анаэробная или газовая гангренавозникает при тяжелых обычно массивных ранениях или травмах конечностей при попадании в рану бактерий – анаэробов. В некротизированных мышцах развивается коагуляционный некроз, они становятся грязно-серыми, при надавливании из них выделяются пузырьки газа.
2.Пролежностьимеет трофоневротическое происхождение, возникает на участках кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, подвергающихся давлению у ослабленных больных, страдающих онкологическими, сердечного - сосудистыми и некоторыми инфекционными заболеваниями. Пролежни могут возникать в области крестца, ягодиц, пяточных костей, а также в трахее или гортани от давления трахеостомической трубки после операции трахеотомии.
3.Секвестр -участок омертвевшейткани, свободно располагающийся среди живых тканей, обычно сопровождающийся гнойным воспалением. Особенно часто секвестром является некротизированный фрагмент кости при остеомиелите .
4.Инфаркт – некроз тканей внутренних органов, развивающийся в результате острого нарушения кровообращения в них при тромбозе, эмболии, длительном спазме артерий. Наиболее яркими примерами этого вида некроза являются инфаркты миокарда, головного мозга, легких, почек, селезенки.
Инфаркты различают по форме и цвету, что зависит от особенностей органа и архитектоники его сосудистой системы.
· По форме
- клиновидная;
- неправильная.
· По цвету
- белый;
- красный;
- белый с геморрагическим венчиком.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 317;