МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН


Производительность нефтяных и газовых скважин и поглотительная способность нагнетательных зависят главным образам от проницаемости пород, складывающих продуктивный пласт. Чем выше проницаемость пород в зоне действия той или иной скважины, тем больше производительность или приемистость ее, и наоборот.

Проницаемость пород одного и того же пласта может резко изменяться в различных его зонах или участках. Иногда при общей хорошей проницаемости пород пласта отдельные скважины вскрывают зоны с пониженной проницаемостью, в результате чего ухудшается приток нефти и газа к ним.

Естественная проницаемость пород под влиянием тех или иных причин также может с течением времени ухудшаться. Так, при заканчивании скважин бурением призабойные зоны их часто загряз­няются отфильтровавшимся глинистым раствором, что приводит к закупорке пор пласта и снижению естественной проницаемости по­род. При эксплуатации нефтяных и газовых скважин проницае­мость пород в призабойной зоне может резко ухудшиться из-за за­купорки пор парафинистыми и смолистыми отложениями, а также глинистыми частицами.

Призабойная зона нагнетательных скважин загрязняется раз­личными механическими примесями, имеющимися в закачиваемой воде (ил, глина, окислы железа и т. п.). Проницаемость пород призабойной зоны скважин улучшают путем искусственного увеличения числа и размеров дренажных каналов, увеличения трещиноватости пород, а также путем удаления парафина, смол и грязи, осевших на стенках поровых каналов.

Методы увеличения проницаемости пород призабойных зон скважин можно условно разделить на химические, механические, тепловые и физические. Часто для получения лучших результатов эти методы применяют в сочетании друг с другом или последовательно.

Выбор метода воздействия на призабойную зону скважин определяется пластовыми условиями. Химические методы воздействия дают хорошие результаты в слабопроницаемых карбонатных породах. Их успешно применяют также в сцементированных песчаниках, в состав которых входит карбонатные включения и карбонатные цементирующие вещества.

Механические методы обработки применяют обычно в пластах, сложенных плотными породами, с целью увеличения их трещиноватости.

Тепловые методы воздействия применяют для удаления со стенок пористых каналов парафина и смол, а также для интенсификации химических методов обработки призабойных зон.

Физические методы предназначены для удаления из призабойной зоны скважины остаточной воды и твердых мелкодисперсных частиц, что в конечном итоге увеличивает проницаемость пород для нефти.

КИСЛОТНАЯ ОБРАБОТКА

Кислотная обработка скважин основана на способности кислот вступать в реакцию с некоторыми видами горных пород, что приводит к очистке и расширению их пористых каналов, увеличению проницаемости и, как следствие,—к повышению производительности скважин.

Для обработки скважин в большинстве случаев применяют соляную НСl и фтористоводородную НР (плавиковую) кислоты.

При солянокислотной обработке соляная кислота растворяет карбонатные породы—известняки, доломиты, доломитизированные известняки, слагающие продуктивные горизонты нефтяных и газовых месторождений. Химические реакции, происходящие при .этом, выражаются следующими уравнениями:

СаСО3+ 2НС1 == СаСl2 + Н2О + СО2; (233)

СаМg(СО3)2 + 4НС1 == СаС12 + МgС12 + 2Н2О + СО2. (233, а)

Продукты реакции соляной кислоты с карбонатами, т. е. хло­ристый кальций СаС12 и хлористый магний МgС12, вследствие их высокой растворимости не выпадают в осадок из раствора прореа­гировавшей кислоты. После обработки они вместе с продукцией извлекаются из скважины. Углекислый газ СО2 также легко удаляется на поверхность.

При обработке пласта соляной кислотой последняя реагирует с породой как на стенках скважины, так и в пористых каналах, причем диаметр скважины практически не увеличивается. Боль­ший эффект дает расширение поровых каналов и очистка их от илистых и карбонатных материалов, растворимых в кислоте. Опыты показывают также, что под действием кислоты иногда образуются узкие длинные кавернообразные каналы, в результате чего заметно увеличиваются область дренирования скважин и их дебиты. Поэтому солянокислотные обработки в основном предназначены для ввода кислоты в пласт по возможности на значительные от скважины расстояния с целью расширения каналов и улучшения их сообщаемости, а также для очистки перового пространства от илистых образований.

Глубина проникновения кислоты в активном состоянии в пласт зависит от скорости реакции ее с породой. Установлено, что скорость реакции зависит от химического состава пород, от объема кислоты, приходящейся на единицу поверхности пород, от пласто­вых температуры и давления.

С повышением температуры, например с 20 до 60 °С, скорость реакции, независимо от начальной концентрации кислоты, но в за­висимости от состава горной породы, увеличивается в 1,5—8 раз. Следовательно, реакционная способность холодной кислоты гораз­до меньше, чем теплой той же концентрации. Поэтому холодную кислоту можно закачать в пласт на значительное расстояние, со­хранив ее активность.

С повышением давления скорость взаимодействия кислоты с породой уменьшается. В пластовых условиях на основании опыт­ных данных установлены следующие приблизительные показатели уменьшения скорости взаимодействия кислоты с породами при раз­личных давлениях:

1) при 0,7 МПа время нейтрализации 15%-ной кислоты увели­чивается примерно в 6—10 раз по сравнению со временем нейтра­лизации ее при атмосферном давлении;

2) при 0,7—1 МПа происходит наиболее резкое, скачкообраз­ное уменьшение скорости взаимодействия (время нейтрализации увеличивается в 30—35 раз);

3) при 2—6 МПа скорость нейтрализации кислоты уменьшает­ся примерно в 70 раз.

При кислотной обработке стенок скважины в пределах продук­тивного горизонта (кислотная ванна) с целью очищения фильтру­ющей поверхности от глинистой и цементной корок и продуктов коррозии растворяющему действию кислоты подвергаются уже не породы пласта, а материалы, загрязняющие поверхность забоя скважины. Механизм такого процесса сводится к химическому растворению загрязняющих материалов или только отдельных составляющих компонентов этих материалов, растворимых в кис­лоте. В результате такого действия нарушается целостность отло­жившихся загрязняющих материалов, происходит их дезагрегация (распад) с переводом полностью или частично в состояние шлама, легко выносимого с забоя на поверхность последующей промыв­кой.

Фтористоводородную (плавиковую) кислоту применяют только в смеси с соляной кислотой. Такую кислотную смесь (глинокислоту) применяют для обработки карбонатных пород или сильно кар­бонизированных песчаников.

Фтористоводородная кислота растворяет часть силикатного ма­териала, цементирующего и скелетного веществ пород пласта, по­глощенного в процессе бурения или ремонтных работ глинистого материала или цемента, а также материалов, загрязняющих по­верхность забоя в виде глинистой или цементной корки.

Соляная кислота, находящаяся в смеси с плавиковой, преду­преждает образование в порах пласта геля кремниевой кислоты, а также обеспечивает более полное разложение силикатов.

По совокупности результатов исследований за оптимальное число составных частей в глинокислоте следует принимать содер­жание НР—от 3 до 5 и содержание НС1—от 8 до 10%.

РЕАГЕНТЫ И ХИМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ

Соляная кислота. Химическими заводами вырабатывает­ся несколько сортов технической соляной кислоты, различающих­ся между собой концентрацией НС1 и содержанием вредных при­месей—железа, серной кислоты и др. Лучшим сортом по этим при­знакам является синтетическая соляная кислота, имеющая следу­ющие показатели: содержание НС1—не менее 31%; железа—не более 0,02%; серной кислоты—не более 0,005%.

Все другие сорта технической соляной кислоты имеют худшие характеристики, и при их применении для обработки скважин тре­буется принимать меры по нейтрализации действия вредных при­месей. Так, при реакции серной кислоты с известняком образуется нерастворимый осадок гипса, который выпадает в пласте и закупо­ривает его поры. Эта реакция протекает по уравнению

СаСО3+ Н2SO4 = СаSO4+ Н2О + СО2. (234)

Если в растворе соляной кислоты содержатся примеси железа, то последнее выпадает в пористом пространстве пласта в виде гид­рата окиси железа (объемистый мазеобразный осадок бурого цвета).

Фтористоводородная (плавиковая) кислота. Для обработок скважин применяют техническую плавиковую кис­лоту с содержанием НР не менее 40%, кремнефтористоводородной кислоты не более 0,4% и серной кислоты не более 0,05%.

Ингибиторы коррозии. Растворы соляной кислоты с со­держанием НС1, равным 10% и выше, которые обычно применя­ют при обработках скважин, вызывают сильную коррозию металлического оборудования. Чем выше концентрация НСl в растворе кислоты, тем в большей мере и быстрее происходит коррозионное разрушение металла. При этом, помимо причинения прямого ущерба оборудованию скважины; все растворенное в кислоте же­лезо неизбежно выпадает в форме объемистого осадка гидратных соединений окиси железа в поровом пространстве пласта.

Добавлением специальных реагентов к рабочим растворам со­ляной кислоты достигается ослабление коррозионной активности соляной кислоты в отношении металла, что обеспечивает удлине­ние срока службы оборудования и предупреждает выпадение в пласте осадка окиси железа. Такие вещества называются ингиби­торами.

В качестве ингибиторов применяются следующие реагенты.

Катапин-А—катионное поверхностно-активное вещество. При дозировке его в количестве 0,025% от общего количества кислот­ного раствора коррозионная активность последнего снижается в 45 раз. Этот реагент хорошо растворяется в кислотных раство­рах, а после нейтрализации кислоты каких-либо осадков в порах породы не образуется. Однако катапин-А при высоких темпера­турах в скважине сильно снижает антикоррозионную активность. Поэтому при температуре 80—100 °С и более рекомендуется при­менять другие реагенты.

Реагент И-1-А. Наибольшей активностью этот реагент облада­ет в смеси с уротропином. Так, при дозировке в 0,1% И-1-А+0,2% уротропина коррозионная активность кислотного раствора снижа­ется в 30 раз, а при дозировке 0,4% И-1-А+0,8% уротропина— в 55 раз. Реагент И-1-А имеет большое преимущество перед катапином-А при обработке скважин с высокой температурой пла­ста, так как он не снижает своей антикоррозионной способности даже при температуре 130 °С.

Уникод ПБ-5—продукт конденсации анилина в присутствии формалина до молекулярной массы в пределах 400—600. Это— липкая темно-коричневая жидкость плотностью, 1100 кг/м3.

По экспериментальным данным, коррозионное действие рас­твора соляной кислоты концентрацией 10% НСl при добавке 0,1% уникода снижается в 22 раза, при добавке 0,5% —в 42 раза.

Уникод полностью растворяется в соляной кислоте, но не рас­творяется в воде, а тем более в сильноминерализованной. Поэто­му из раствора соляной кислоты после того, как вся активность кислоты израсходуется на взаимодействие с породой, в порах пла­ста выделяется осадок в виде объемистой липкой массы. Это боль­шой недостаток уникода ПБ-5 как ингибитора кислоты, предназ­наченной для кислотной обработки скважин. Поэтому уникод ПБ-5 рекомендуется применять лишь в исключительных случаях (при отсутствии других ингибиторов) при дозировке не выше 0,1%.

Некоторые ингибиторы коррозии (катапин-А и др.), попадая в пласт, обеспечивают снижение поверхностного натяжения на границе «нефть—отработанная кислота». Адсорбируясь на стен­ках поровых каналов, эти ПАВ облегчают отделение воды от по­роды и удаление продуктов реакции из пласта, что в конечном сче­те обеспечивает повышение эффективности обработок скважин. Поэтому добавка тех или иных ПАВ в солянокислотный раствор при обработках скважин обязательна. Рекомендуемые дозировки для большинства ПАВ составляют 0,3% для первой половины кис­лотного раствора и 0,1% для второй половины.

Помимо катионных ПАВ (катапин-А), для интенсификации кислотных обработок применяют и анионактивные вещества, та­кие как ОП-10, УФЭ8 и др.

Стабилизаторы. Стабилизаторами в условиях солянокислотных обработок скважин называются реагенты, добавляемые в раствор кислоты с целью предупреждения выпадения из него осадков окисного железа. Дело в том, что кислота, полученная с заводов, часто содержит повышенное количество железа—0,5— 0,7% и более. В дальнейшем содержание железа может значитель­но повыситься в процессе транспортирования и хранения кислоты вследствие коррозии металла, а также растворения продуктов коррозии на металлических частях оборудования и труб.

В качестве стабилизатора кислотного раствора применяют ук­сусную кислоту (СН3СООН), которая предупреждает выпадение осадков железа из раствора.

Кроме стабилизирующего действия, уксусная кислота является замедлителем реакции соляной кислоты с известняками, что так­же дает некоторый эффект для достижения конечной цели—продавливания кислоты на максимальное расстояние от ствола сква­жины с сохранением большей доли ее активности.

При небольшом содержании в солянокислотном растворе же­леза (0,1% и менее) рекомендуется добавлять в него 1% уксусной кислоты, при содержании железа до 0,5% добавляется 2% этой кислоты в пересчете на 100%-ную концентрацию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Концентрированную соляную кислоту разводят до заданного содержания на месте ее хранения (кислотная база) или непосред­ственно у скважины перед ее обработкой.

Так как соляная кислота, поступающая с заводов, может иметь различную концентрацию, то необходимо рассчитать количество воды и кислоты.

Для расчета пользуются данными, приведенными в табл. 16.

ТАБЛИЦА 16 ПЛОТНОСТЬ РАСТВОРОВ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ 15 0С И СОДЕРЖАНИЕ НС1

Плотность при 15 0С, кг/м3 Массовая доля HCl, % Весовая доля HCl в 1л, кг Плотность при 15 0С, кг/м3 Массовая доля HCl, % Весовая доля HCl в 1л, кг
5,15 7,15 8,16 9,16 10,17 11,18 12,19 13,19 14,17 15,16 16,15 17,13 18,11 19,06 20,01 0,053 0,074 0,084 0,096 0,107 0,118 0,129 0,140 0,152 0,163 0,174 0,186 0,197 0,209 0,220 20,97 21,92 22,85 23,82 24,78 25,75 26,70 27,66 28,61 29,57 30,55 31,52 32,49 33,46 35,39 0,232 0,243 0,255 0,267 0,279 0,291 0,302 0,315 0,328 0,340 0,353 0,366 0,379 0,391 0,418

Количество товарной кислоты Vт в объемных единицах, необ­ходимое для получения 1 м3 рабочего раствора заданной концент­рации, рассчитывают по следующей формуле:

(235)

или для любого количества кубометров n

(235, a)

где Vт—объем товарной кислоты, м3; ρт—плотность товарной кислоты, кг/м3; ρз—заданная плотность готового раствора, кг/м3; ρз берут по табл. 16, исходя из заданного процентного содержа­ния НС1 в рабочем растворе.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1110;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.