МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН
Производительность нефтяных и газовых скважин и поглотительная способность нагнетательных зависят главным образам от проницаемости пород, складывающих продуктивный пласт. Чем выше проницаемость пород в зоне действия той или иной скважины, тем больше производительность или приемистость ее, и наоборот.
Проницаемость пород одного и того же пласта может резко изменяться в различных его зонах или участках. Иногда при общей хорошей проницаемости пород пласта отдельные скважины вскрывают зоны с пониженной проницаемостью, в результате чего ухудшается приток нефти и газа к ним.
Естественная проницаемость пород под влиянием тех или иных причин также может с течением времени ухудшаться. Так, при заканчивании скважин бурением призабойные зоны их часто загрязняются отфильтровавшимся глинистым раствором, что приводит к закупорке пор пласта и снижению естественной проницаемости пород. При эксплуатации нефтяных и газовых скважин проницаемость пород в призабойной зоне может резко ухудшиться из-за закупорки пор парафинистыми и смолистыми отложениями, а также глинистыми частицами.
Призабойная зона нагнетательных скважин загрязняется различными механическими примесями, имеющимися в закачиваемой воде (ил, глина, окислы железа и т. п.). Проницаемость пород призабойной зоны скважин улучшают путем искусственного увеличения числа и размеров дренажных каналов, увеличения трещиноватости пород, а также путем удаления парафина, смол и грязи, осевших на стенках поровых каналов.
Методы увеличения проницаемости пород призабойных зон скважин можно условно разделить на химические, механические, тепловые и физические. Часто для получения лучших результатов эти методы применяют в сочетании друг с другом или последовательно.
Выбор метода воздействия на призабойную зону скважин определяется пластовыми условиями. Химические методы воздействия дают хорошие результаты в слабопроницаемых карбонатных породах. Их успешно применяют также в сцементированных песчаниках, в состав которых входит карбонатные включения и карбонатные цементирующие вещества.
Механические методы обработки применяют обычно в пластах, сложенных плотными породами, с целью увеличения их трещиноватости.
Тепловые методы воздействия применяют для удаления со стенок пористых каналов парафина и смол, а также для интенсификации химических методов обработки призабойных зон.
Физические методы предназначены для удаления из призабойной зоны скважины остаточной воды и твердых мелкодисперсных частиц, что в конечном итоге увеличивает проницаемость пород для нефти.
КИСЛОТНАЯ ОБРАБОТКА
Кислотная обработка скважин основана на способности кислот вступать в реакцию с некоторыми видами горных пород, что приводит к очистке и расширению их пористых каналов, увеличению проницаемости и, как следствие,—к повышению производительности скважин.
Для обработки скважин в большинстве случаев применяют соляную НСl и фтористоводородную НР (плавиковую) кислоты.
При солянокислотной обработке соляная кислота растворяет карбонатные породы—известняки, доломиты, доломитизированные известняки, слагающие продуктивные горизонты нефтяных и газовых месторождений. Химические реакции, происходящие при .этом, выражаются следующими уравнениями:
СаСО3+ 2НС1 == СаСl2 + Н2О + СО2; (233)
СаМg(СО3)2 + 4НС1 == СаС12 + МgС12 + 2Н2О + СО2. (233, а)
Продукты реакции соляной кислоты с карбонатами, т. е. хлористый кальций СаС12 и хлористый магний МgС12, вследствие их высокой растворимости не выпадают в осадок из раствора прореагировавшей кислоты. После обработки они вместе с продукцией извлекаются из скважины. Углекислый газ СО2 также легко удаляется на поверхность.
При обработке пласта соляной кислотой последняя реагирует с породой как на стенках скважины, так и в пористых каналах, причем диаметр скважины практически не увеличивается. Больший эффект дает расширение поровых каналов и очистка их от илистых и карбонатных материалов, растворимых в кислоте. Опыты показывают также, что под действием кислоты иногда образуются узкие длинные кавернообразные каналы, в результате чего заметно увеличиваются область дренирования скважин и их дебиты. Поэтому солянокислотные обработки в основном предназначены для ввода кислоты в пласт по возможности на значительные от скважины расстояния с целью расширения каналов и улучшения их сообщаемости, а также для очистки перового пространства от илистых образований.
Глубина проникновения кислоты в активном состоянии в пласт зависит от скорости реакции ее с породой. Установлено, что скорость реакции зависит от химического состава пород, от объема кислоты, приходящейся на единицу поверхности пород, от пластовых температуры и давления.
С повышением температуры, например с 20 до 60 °С, скорость реакции, независимо от начальной концентрации кислоты, но в зависимости от состава горной породы, увеличивается в 1,5—8 раз. Следовательно, реакционная способность холодной кислоты гораздо меньше, чем теплой той же концентрации. Поэтому холодную кислоту можно закачать в пласт на значительное расстояние, сохранив ее активность.
С повышением давления скорость взаимодействия кислоты с породой уменьшается. В пластовых условиях на основании опытных данных установлены следующие приблизительные показатели уменьшения скорости взаимодействия кислоты с породами при различных давлениях:
1) при 0,7 МПа время нейтрализации 15%-ной кислоты увеличивается примерно в 6—10 раз по сравнению со временем нейтрализации ее при атмосферном давлении;
2) при 0,7—1 МПа происходит наиболее резкое, скачкообразное уменьшение скорости взаимодействия (время нейтрализации увеличивается в 30—35 раз);
3) при 2—6 МПа скорость нейтрализации кислоты уменьшается примерно в 70 раз.
При кислотной обработке стенок скважины в пределах продуктивного горизонта (кислотная ванна) с целью очищения фильтрующей поверхности от глинистой и цементной корок и продуктов коррозии растворяющему действию кислоты подвергаются уже не породы пласта, а материалы, загрязняющие поверхность забоя скважины. Механизм такого процесса сводится к химическому растворению загрязняющих материалов или только отдельных составляющих компонентов этих материалов, растворимых в кислоте. В результате такого действия нарушается целостность отложившихся загрязняющих материалов, происходит их дезагрегация (распад) с переводом полностью или частично в состояние шлама, легко выносимого с забоя на поверхность последующей промывкой.
Фтористоводородную (плавиковую) кислоту применяют только в смеси с соляной кислотой. Такую кислотную смесь (глинокислоту) применяют для обработки карбонатных пород или сильно карбонизированных песчаников.
Фтористоводородная кислота растворяет часть силикатного материала, цементирующего и скелетного веществ пород пласта, поглощенного в процессе бурения или ремонтных работ глинистого материала или цемента, а также материалов, загрязняющих поверхность забоя в виде глинистой или цементной корки.
Соляная кислота, находящаяся в смеси с плавиковой, предупреждает образование в порах пласта геля кремниевой кислоты, а также обеспечивает более полное разложение силикатов.
По совокупности результатов исследований за оптимальное число составных частей в глинокислоте следует принимать содержание НР—от 3 до 5 и содержание НС1—от 8 до 10%.
РЕАГЕНТЫ И ХИМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ
Соляная кислота. Химическими заводами вырабатывается несколько сортов технической соляной кислоты, различающихся между собой концентрацией НС1 и содержанием вредных примесей—железа, серной кислоты и др. Лучшим сортом по этим признакам является синтетическая соляная кислота, имеющая следующие показатели: содержание НС1—не менее 31%; железа—не более 0,02%; серной кислоты—не более 0,005%.
Все другие сорта технической соляной кислоты имеют худшие характеристики, и при их применении для обработки скважин требуется принимать меры по нейтрализации действия вредных примесей. Так, при реакции серной кислоты с известняком образуется нерастворимый осадок гипса, который выпадает в пласте и закупоривает его поры. Эта реакция протекает по уравнению
СаСО3+ Н2SO4 = СаSO4+ Н2О + СО2. (234)
Если в растворе соляной кислоты содержатся примеси железа, то последнее выпадает в пористом пространстве пласта в виде гидрата окиси железа (объемистый мазеобразный осадок бурого цвета).
Фтористоводородная (плавиковая) кислота. Для обработок скважин применяют техническую плавиковую кислоту с содержанием НР не менее 40%, кремнефтористоводородной кислоты не более 0,4% и серной кислоты не более 0,05%.
Ингибиторы коррозии. Растворы соляной кислоты с содержанием НС1, равным 10% и выше, которые обычно применяют при обработках скважин, вызывают сильную коррозию металлического оборудования. Чем выше концентрация НСl в растворе кислоты, тем в большей мере и быстрее происходит коррозионное разрушение металла. При этом, помимо причинения прямого ущерба оборудованию скважины; все растворенное в кислоте железо неизбежно выпадает в форме объемистого осадка гидратных соединений окиси железа в поровом пространстве пласта.
Добавлением специальных реагентов к рабочим растворам соляной кислоты достигается ослабление коррозионной активности соляной кислоты в отношении металла, что обеспечивает удлинение срока службы оборудования и предупреждает выпадение в пласте осадка окиси железа. Такие вещества называются ингибиторами.
В качестве ингибиторов применяются следующие реагенты.
Катапин-А—катионное поверхностно-активное вещество. При дозировке его в количестве 0,025% от общего количества кислотного раствора коррозионная активность последнего снижается в 45 раз. Этот реагент хорошо растворяется в кислотных растворах, а после нейтрализации кислоты каких-либо осадков в порах породы не образуется. Однако катапин-А при высоких температурах в скважине сильно снижает антикоррозионную активность. Поэтому при температуре 80—100 °С и более рекомендуется применять другие реагенты.
Реагент И-1-А. Наибольшей активностью этот реагент обладает в смеси с уротропином. Так, при дозировке в 0,1% И-1-А+0,2% уротропина коррозионная активность кислотного раствора снижается в 30 раз, а при дозировке 0,4% И-1-А+0,8% уротропина— в 55 раз. Реагент И-1-А имеет большое преимущество перед катапином-А при обработке скважин с высокой температурой пласта, так как он не снижает своей антикоррозионной способности даже при температуре 130 °С.
Уникод ПБ-5—продукт конденсации анилина в присутствии формалина до молекулярной массы в пределах 400—600. Это— липкая темно-коричневая жидкость плотностью, 1100 кг/м3.
По экспериментальным данным, коррозионное действие раствора соляной кислоты концентрацией 10% НСl при добавке 0,1% уникода снижается в 22 раза, при добавке 0,5% —в 42 раза.
Уникод полностью растворяется в соляной кислоте, но не растворяется в воде, а тем более в сильноминерализованной. Поэтому из раствора соляной кислоты после того, как вся активность кислоты израсходуется на взаимодействие с породой, в порах пласта выделяется осадок в виде объемистой липкой массы. Это большой недостаток уникода ПБ-5 как ингибитора кислоты, предназначенной для кислотной обработки скважин. Поэтому уникод ПБ-5 рекомендуется применять лишь в исключительных случаях (при отсутствии других ингибиторов) при дозировке не выше 0,1%.
Некоторые ингибиторы коррозии (катапин-А и др.), попадая в пласт, обеспечивают снижение поверхностного натяжения на границе «нефть—отработанная кислота». Адсорбируясь на стенках поровых каналов, эти ПАВ облегчают отделение воды от породы и удаление продуктов реакции из пласта, что в конечном счете обеспечивает повышение эффективности обработок скважин. Поэтому добавка тех или иных ПАВ в солянокислотный раствор при обработках скважин обязательна. Рекомендуемые дозировки для большинства ПАВ составляют 0,3% для первой половины кислотного раствора и 0,1% для второй половины.
Помимо катионных ПАВ (катапин-А), для интенсификации кислотных обработок применяют и анионактивные вещества, такие как ОП-10, УФЭ8 и др.
Стабилизаторы. Стабилизаторами в условиях солянокислотных обработок скважин называются реагенты, добавляемые в раствор кислоты с целью предупреждения выпадения из него осадков окисного железа. Дело в том, что кислота, полученная с заводов, часто содержит повышенное количество железа—0,5— 0,7% и более. В дальнейшем содержание железа может значительно повыситься в процессе транспортирования и хранения кислоты вследствие коррозии металла, а также растворения продуктов коррозии на металлических частях оборудования и труб.
В качестве стабилизатора кислотного раствора применяют уксусную кислоту (СН3СООН), которая предупреждает выпадение осадков железа из раствора.
Кроме стабилизирующего действия, уксусная кислота является замедлителем реакции соляной кислоты с известняками, что также дает некоторый эффект для достижения конечной цели—продавливания кислоты на максимальное расстояние от ствола скважины с сохранением большей доли ее активности.
При небольшом содержании в солянокислотном растворе железа (0,1% и менее) рекомендуется добавлять в него 1% уксусной кислоты, при содержании железа до 0,5% добавляется 2% этой кислоты в пересчете на 100%-ную концентрацию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Концентрированную соляную кислоту разводят до заданного содержания на месте ее хранения (кислотная база) или непосредственно у скважины перед ее обработкой.
Так как соляная кислота, поступающая с заводов, может иметь различную концентрацию, то необходимо рассчитать количество воды и кислоты.
Для расчета пользуются данными, приведенными в табл. 16.
ТАБЛИЦА 16 ПЛОТНОСТЬ РАСТВОРОВ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ 15 0С И СОДЕРЖАНИЕ НС1
Плотность при 15 0С, кг/м3 | Массовая доля HCl, % | Весовая доля HCl в 1л, кг | Плотность при 15 0С, кг/м3 | Массовая доля HCl, % | Весовая доля HCl в 1л, кг |
5,15 7,15 8,16 9,16 10,17 11,18 12,19 13,19 14,17 15,16 16,15 17,13 18,11 19,06 20,01 | 0,053 0,074 0,084 0,096 0,107 0,118 0,129 0,140 0,152 0,163 0,174 0,186 0,197 0,209 0,220 | 20,97 21,92 22,85 23,82 24,78 25,75 26,70 27,66 28,61 29,57 30,55 31,52 32,49 33,46 35,39 | 0,232 0,243 0,255 0,267 0,279 0,291 0,302 0,315 0,328 0,340 0,353 0,366 0,379 0,391 0,418 |
Количество товарной кислоты Vт в объемных единицах, необходимое для получения 1 м3 рабочего раствора заданной концентрации, рассчитывают по следующей формуле:
(235)
или для любого количества кубометров n
(235, a)
где Vт—объем товарной кислоты, м3; ρт—плотность товарной кислоты, кг/м3; ρз—заданная плотность готового раствора, кг/м3; ρз берут по табл. 16, исходя из заданного процентного содержания НС1 в рабочем растворе.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1110;