Формы залегания горных пород и отображение их на карте


 

Залегание горных пород определяется их происхождением. Осадочные породы характеризуются слоистым строением. Большинство таких пород образуются в морских бассейнах с относительно выровненным дном. В результате, образующиеся слои, залегают горизонтально, которые характерны для четвертичных и более древних пород, сформированных в платформенных условиях и не подвергшихся впоследствии деформациям. Такие условия залегания характерны для большей части равнинной территории Украины.

Рис 4.2 – Геологическая карта и разрез горизонтальнозалегающих слоев

На геологических картах границы геологических слоев повторяют горизонтали рельефа (рис. 4.2). В случае слаборасчлененного рельефа на карте отображается только один слой. Более глубокозалегающие слои вскрываются, как правило, в речных долинах, балках и оврагах. На рис 4.2 представлена геологическая карта и разрез, отображающий горизонтальное залегание слоев. Как видно из карты, геологические границы слоев располагаются параллельно горизонталям, что свидетельствует о ненарушенном горизонтальном залегании слоев. Более древни породы (юрские, меловые) вскрыты речной долиной. По линии І-І проведен разрез перпендикулярно речной долине. На разрезе хорошо прослеживается слоистость пород и их горизонтальное залегание.

Задание для самоконтроля. С помощью геологической карты и разреза определите абсолютные отметки кровли и подошвы слоев, а также рассчитайте их истинную мощность.

Рис 4.3 – Условные знаки для изображения на геологических картах форм залегания слоев

Тектонические движения приводят к нарушению первичного (горизонтального) залегания слоев. Данные силы способствуют образованию наклонного и складчатого залегания пород (рис 4.3), а также возникновению разломов.

Формы залегания слоев на геологической карте передаются через специальные условные знаки (рис 4.3).

При наклонном залегания пород образуются моноклинали (рис 4.4а). Наклонные слои характеризуются азимутом и углом падения слоев. Азимут падения – это правый угол между направлением на север и направлением падения слоев. Угол падения – угол между поверхностью пласта и горизонтальной плоскостью. Так, на рис 4.4а азимут падения палеогеновых глин – северо-запад 300°, а угол 30°.

Рис. 4.4 – Формы залегания пород:

а – наклонное залегание пород; складчатое: б – синклинальная складка; в – антиклинальная складка.І-І, ІІ-ІІ, ІІІ-ІІІлинии разрезов на карте.

 

На геологической карте наклоннозалегающие слои не повторят горизонтали и часто отображаются полосами. Ширина полос зависит от мощности и угла падения слоев, а также от рельефа местности. При наличии в моноклиналях крепких горных пород образуются – куэсты (рис 4.5). Куэста – форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами. Пологий склон которых совпадает с направлением падения слоев, а крутой – представляет обрыв, вскрывающий полную мощность крепких пород. Куэсты характерны для предгорной и горной части Крыма.

Рис. 4.5 – Куэсты (моноклиналь) (по П.А. Фокину):

К – куэсты, Д – моноклинальные долины; а, б, в – более крепкие горные породы.

Складчатое залегание слоев образуется при горообразовании и характерно, как для старых гор (Уральский горы, Донецкий кряж), так и для молодых (Карпаты). Складки – волнообразные изгибы слоев горных пород. Выделяют два типа складок: синклинали (рис. 4.5б) и антиклинали (рис. 4.5в). Они различаются по форме: синклинали обращены выпуклостью вниз, а антиклинали – вверх. Форма и размер складок различны: от округлых куполообразных до вытянутых линейных. На геологических картах они отличаются по элементам залегания и по возрасту горных пород в центре (ядре) складки. Так, в антиклиналях в ядре расположены самые древние породы (триасовые Т – рис 4.5в), а в синклиналях, наоборот, самые молодые (меловые К – рис. 4.5б).

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 994;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.