Водяной пар и его свойства
Водяной пар получают в паровых котлах при постоянном давлении и постоянной температуре. Сначала происходит нагрев воды до температуры кипения(она остается постоянной) или температурой насыщения.. При дальнейшем нагреве кипящая вода превращается в пар и ее температура до полного испарения воды остается постоянной. Кипение есть процесс парообразования во всем объеме жидкости. Испарение - парообразование с поверхности жидкости.
Переход вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием, а из газообразного состояния в жидкое конденсацией. Количество теплоты, которое необходимо сообщить воде для превращения ее из жидкого состояния в парообразный при температуре кипения, называется теплотой испарения.
Количество теплоты необходимое для нагрева 1 кг воды на 10 С называется теплоемкостью воды. = 1 ккал/кг.град.
Температура кипения воды зависит от давления (имеются специальные таблицы):
Рабс = 1 кгс/см2 = 1 атм, tк= 100°С
Рабс = 1,7 кгс/см2, tк = 115°С
Рабс = 5 кгс/см2 , tк = 151°С
Рабс =10 кгс/см2 , tк = 179°С
Рабс = 14 кгс/см2, tк = 195°С
При температуре воды в котельных на выходе 150°С и обратной t во-
ды 70°С каждый кг воды переносит 80 ккал теплоты.
В системах пароснабжения 1 кг воды превращенный в пар переносна около 600 ккал теплоты.
Вода практически не сжимается. Наименьший объем занимает при t=+4°С. При t выше и ниже +4°С объем воды увеличивается. Температура, при которой начинается конденсация избыточного кол-ва водяных паров называется t «точки росы».
Различают пар насыщенныйи перегретый.При испарении часть молекул вылетает с поверхности жидкости и образуют над ней пар. Если поддерживать температуру жидкости постоянной, т. е. непрерывно подводить к ней теплоту, то число вылетающих молекул будет наростать, при этом из-за хаотичного движения молекул пара, одновременно с образованием пара происходит обратный процесс - конденсация при которой часть молекул пара возвращается в жидкость.
Если испарение происходит в закрытом сосуде, то количество пара будет увеличиваться до тех пор, пока не наступит равновесие, т. е. количество жидкости и пара станет постоянным.
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью и имеющий одинаковые с ней температуру и давление, называется насыщенным паром.
Влажным насыщенным паром, называется пар, в котором имеются капельки котловой воды; насыщенный пар, неимеющий капелек воды называется сухим насыщенным паром.
Доля сухого насыщенного пара во влажном паре называется степенью сухости пара (x). При этом влажность пара будет равна 1 - х. Для сухого насыщенного пара х = 1. Если сообщать теплоту сухому насыщенному пару при постоянном давлении, то получается перегретый пар. Температура перегретого пара выше температуры котловой воды. Получают перегретый пар из сухого насыщенного пара в пароперегревателях, которые устанавливаются в газоходах котла.
Применение влажного насыщенного пара не желательно, т. к. при его перемещении по паропроводам возможны гидравлические удары (резкие толчки внутри труб) конденсата, скапливающегося в арматуре, на закруглениях и в пониженных местах паропроводов, а также в паровых насосах. Очень опасно резкое снижение давления в паровом котле до атмосферного которое может произойти в результате аварийного нарушения прочности котла, т. к. температура воды до такого изменения давления была выше 100°С, то избыточное количество тепла расходуется на парообразование, которое происходит практически мгновенно. Количество пара резко возрастает что приводит к мгновенному повышению давления в котле и к серьезным разрушениям. Чем больше объем воды в котле и выше ее температура, тем значительнее последствия таких разрушений. Объем пара в 1700 раз больше объема воды.
Перегретый пар- пар имеющий более высокую температуру, чем насыщенный при том же давлении - влаги не имеет. Перегретый пар получают в специальном устройстве- пароперегревателе, где сухой насыщенный пар нагревается дымовыми газами. В отопительных котельных перегретый пар не используется ,поэтому нет пароперегревателя.
Основные свойства насыщенного пара:
1) t насыщ. пара = t кип. воды при данном Р
2) t кип. воды зависит от Рпара в котле
3) насыщенный пар конденсируется.
Основные свойства перегретого пара:
1) перегретый пар на конденсируется
2) t перегретого пара не зависит от давления пара в котле.
( Схема получения пара в паровом котле)(карт на стр 28 не обязательно)
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 6840;