Сведения по теплотехнике.
Теплотехника -это наука изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты. Тепловая энергия получается при сжигании органических вешеств, называемых топливом.
Основы теплотехники составляют.
1. Термодинамика - наука, изучающая превращение энергии тепла в другие вилы энергии (например: тепловая энергия в механическую, химическую и т. д.)
2. Теплопередача - изучает теплообмен между двумя теплоносителями через поверхность нагрева.
Рабочим телом называется теплоноситель, с помощью которого происходит превращение тепловой энергии в механическую, т. е. совершают работу (например, пар в паровом насосе).
В котельной теплоносителем (рабочим телом) является горячая вода и водяной пар с температурой до 150°С или водяной пар стемпературой до 250°С. Для отопления жилых и общественных зданий используется горячая вода, это связано, с санитарно-гигиеническими условиями, возможностью легкого изменения ее температуры в зависимости от температуры наружного воздуха. Вода обладает значительной плотностью по сравнению с паром, что позволяет передавать на большие расстояния значительное количество тепла при небольшом объеме теплоносителя. В систему отопления зданий вода подается с температурой не выше 95°С во избежание пригорания пыли на приборах отопления иожогов от систем отопления. Пар используется для отопления промышленных зданий и в производственно-технологических системах.
Котельная- комплекс, связанных тепловых энергоустановок предназначенных для выработки теплоты.
Котельная установка =котельный агрегат+ вспомогательное оборудование.
Котельный агрегат=котел(паровой или водогрейный)+ экономайзер.
Вспомогательное оборудование- дымосос,вентилятор, питательный насос, топливное хозяйство (мазутное хозяйство или газовое) ХВП и КИПиА.
Котельные делятся на:
1. Отопительные, вырабатывающие тепло для отопления, вентиляции
и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий, а также для
промышленных и коммунальных предприятий.
2. Отопительно-производственные, вырабатывающие тепло для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, а также для технологических целей.
3. Производственные, вырабатывающие тепло только для технологических целей.
Технологический процесс производства пара: топливо при помощи горелочных устройств поступает в топку котла где сгорает. Воздух необходимый для горения топлива подается в топку дутьевым вентилятором, образовавшиеся дымовые газы отдав часть своего тепла поверхностям нагрева, расположенным в топку (радиоционным) поступают на конвективные поверхности нагрева, охлаждаются и дымососом удаляются в атмосферу газозаборником в дымовую трубу.
Поверхности нагрева в котле- стенки труб. Внутри труб движется вода, снаружи трубы омываются дымовые газами. Через стенки труб происходит теплообмен, газы отдают тепло воде. В верхнем барабане вода кипит и получается насыщенный пар между котлом и дымососом установлен водяной экономайзер (теплообменник, для использования тепла в дымовых газах. Поверхности нагрева называют еще хвостовыми. Вода для питания котлов специально готовится ХВП и подается в верхний барабан питательным насосом. Котельная работающая на жидком топливе специальное мазутное хозяйство.
Параметры рабочего тела
Теплоноситель, получая илиотдавая тепловую энергию, изменяет свое состояние.
Например: Вода в паровом котле нагревается, превращается в пар. который имеет определенную температуру и давление. Пар поступает в пароводяной подогреватель, сам охлаждается, превращается в конденсант Температура нагреваемой воды увеличивается, температура пара и конденсата понижается.
Основными параметрами рабочего тела являются температура, давление, удельный объем, плотность.
1.Температура - это степень нагретости тела, определяет направление самопроизвольной передачи тепла от более нагретого к менее нагретому телу (мера средней кинетической энергии молекул вещества).
Передача тепла будет иметь место до того момента пока температуры не станут равными, т. е. наступит температурное равновесие. Температура измеряется в градусах.
Используются две шкалы: международная-Кельвина и практическая Цельсия t °С.
За ноль в этой шкале принята температура плавления льда ,за сто градусов –температура кипения воды при атм. давлении (760 мм рт. ст.).
За начало отсчета в термодинамической шкале температур Кельвина применят абсолютный нуль (низшая теоретически возможная температура, при которой отсутствует движение молекул). Обозначается Т.
1 Кельвин по величине равен 1° шкалы Цельсия
0K=-273,16°С
Температура таяния льда равна 273К . Температура кипения воды равна 373К
Т=t + 273; t = T-273
Температура кипения зависит от давления.
Например, При Ра,c =1,7 кгс/см2. Вода кипит при t =115°С.
2. Давление - эта сила, действующая перпендикулярно на единицу площади поверхности тела.
Давление силы, равной 1Н, равномерно распределенное на поверхности 1м2принято за единицу давления и равно 1Па (Н/м2) в системе СИ.
В технике применяются более крупные единицы измерения
1кПа=103Па 1МПа=10бПа 1ГПа=109Па
Вне системные единицы измерения давления кгс/м2; кгс/см2.
1 кгс/м2 = 1 мм.в ст =9,8 Па
1 кгс/см2 = 9,8.104 Па ~ 105 Па = 104 кгс/м2
Давление не редко измеряют в физических и технических атмосферах. Физическая атмосфера - среднее давление атмосферного воздуха на уровне моря при t° = 0°С
1атм = 1,01325 .105 Па = 760 мм рт.ст. = 10,33 м вод. ст = 1,0330 мм в. ст. = 1,033 кгс/ см2.
Техническая атмосфера (ат)
1ат = 735 мм рт. ст. = 10 м. в. ст. = 10.000 мм в. ст. = =0,1 МПа= 1 кгс/см2
1 мм в. ст. - сила, равная гидростатическому давлению водяного столба высотой в 1 мм на плоское основание 1мм в. ст = 9,8 Па.
1 мм. рт. ст - сила, равная гидростатическому давлению столба ртути высотой 1 мм на плоское основание. 1 мм рт. ст. = 13,6 мм. в. ст.
В технических характеристиках насосов вместо давления употребляется термин напор.
Единицей измерения напора является м. вод. ст.
Например: Напор создаваемый насосом равен 50 м вод. ст. это значит, он может поднять воду на высоту 50 м.
Давление в закрытых сосудах и трубопроводах различают: избыточное, разрежение (вакуум), абсолютное, атмосферное
Атмосферное давление - среднее давление атмосферного воздуха на уровне моря при t° =0°С и нормальном атмосферном Р =760 мм. рт. ст.
Избыточное давление - давление выше атмосферного (в замкнутом объеме).В котельных под избыточным давлением находятся вода, пар в котлах и трубопроводах. РИЗб. измеряется приборами манометрами.
Разрежение - давление в замкнутых объемах меньше атмосферного (вакуум). Топки и дымоходы котлов находятся под разрежением.Разрежение измеряется приборами тягомерами.
Абсолютное давление - избыточное давление или разрежение с учетом атмосферного давления.
Рабс = Ратм +Ризб
Рабс = Ратм -Рразр
Например: РИ3б в барабане котла ДКВр = 13 кгс/см2; Ргбс = 13 + 1 = = 14 кгс/см2.
Рвак в деаэраторе = 0,3 кгс/см2; Рабс = 1 - 0,3 = 0,7 кгс/см2
В технике принято:
Ратм= 1 кгс/см2 или 1 атмосфера
Для котлов имеются такие виды Р как:
1). Расчетное Р –максимально избыточное давление на котором производится расчет прочность элементов котла.
2). Рабочее – максимально избыточное Р в котле при котором обеспечивается длительная работа котла при нормальных условиях эксплуатации.
3). Разрешенное Р- максимально допустимое Р в котле после технологического осведительствования.
4). Пробное Р- избыточное Р которым производят гидравлические испытания элементов котла на прочность и плотность (техн. освидетельствование)
3. Плотность - отношение массы вещества к его объему.
Обозначение
В практике применяется относительная плотность – отношение плотности данного газа к плотности стандартного вещества (воздуха)при нормальных условиях (t° = 0°С: 760 мм. рт.ст.)
4.Удельный объем - объем занимаемый единицеймассы вещества при
0°С и атмосферном давлении 760 мм. рт.ст.
Где V- объем занимаемый массой(м3)
m- масса вещества (кг)
Теплота.
Теплота -энергия, которая может передаваться от более нагретого тела к менее нагретому при соприкосновении или излучением.Перенос теплоты от твердого тела (стенки) к обтекающей его жидкости или газу называется теплопередачей.
В системе СИ единицей измерения теплоты и энергии является Джоуль(Дж). Внесистемная единица измерения теплоты - калория (кал.).
1 ккал. = 1000 кал. 1 Мкал= 106кал 1 Гкал. = 109кал
Теплота -энергия, которая может передаваться от более нагретого тела к менее нагретому при соприкосновении или излучением.
В системе СИ единицей измерения теплоты и энергии является Дж. Внесистемная единица измерения теплоты - калория (кал.).
1 ккал. = 1000 кал. 1 Мкал= 106кал 1 Гкал. = 109кал
1 килокалория-это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°С при нормальном атмосферном давлении.
1 кал. - количество теплоты для нагрева 1 г Н2О на 1°С при
Р =760 мм. рт.ст.
1 кал. =4,19Дж
1 к.к ал. = 4,19 кДж кВт . ч = 860 ккал
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5746;