МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ
Данный вопрос рассмотрим на примере методики оценки химической и радиационной обстановки, проводимой в войсках при угрозе применения оружия массового поражения в интересах защиты личного состава войск и подразделений медицинской службы.
При оценке химической обстановки определяются:
- средства применения, объекты поражения, размеры района заражения и тип ОВ;
- потери личного состава, зараженность боевой техники и вооружения в районе применения ОВ;
- глубина опасного распространения зараженного воздуха;
- стойкость ОВ в районах их применения;
- ориентировочное время пребывания в средствах защиты на участке заражения и на различном удалении от него.
На основании оценки химической обстановки оповещаются войска и население о химическом заражении местности и воздуха, делаются выводы о боеспособности подразделений, принимаются меры по защите личного состава и населения и ликвидации последствий применения химического оружия или аварий на химически опасном объекте, намечаются наиболее целесообразные действия ликвидаторов в данной обстановке:
- определяются направления и маршруты для преодоления или обхода районов заражения;
- наиболее безопасные районы для размещения подразделений и населения, время пребывания личного состава и населения в средствах защиты;
- рубежи надевания и снятия индивидуальных средств защиты при преодолении районов химического заражения;
- порядок проведения специальной обработки и использования сил и средств, привлекаемых для ее выполнения.
Оценка химической обстановки в ряде случаев будет иметь свои особенности в зависимости от того, находится ли подразделение непосредственно в районе применения (на зараженном участке) или в зоне распространения зараженного воздуха.
Средства применения противником химического оружия определяются, как правило, внезапно.
По данным наблюдений и разведки устанавливается каким образом было применено химическое оружие (химическими ракетами, авиационными бомбами, артиллерийскими снарядами и т.п.), размеры района применения, количество средств, участвующих в нанесении химического удара (звено самолетов, дивизион артиллерии и т.п.). Тип ОВ в районе применения можно точно установить только средствами химической разведки.
Для оценки химической обстановки необходимо знать:
- скорость направления ветра;
- температуру воздуха и почвы;
- степень вертикальной устойчивости воздуха (инверсия, изотермия, конвекция).
Указанные метеорологические данные в части определяются метеонаблюдением, а в подразделения сообщаются в виде метеосводки.
Степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха ориентировочно может быть определена по данным прогноза погоды с помощью следующей таблицы 26:
Таблица 26
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1872;