Правила пользования
Индикацию ТХВ в воздухе начинают с определения ФОВ.
Для этого берут две индикаторные трубки с красным кольцом и точкой, с помощью ампулорезки вскрывают оба конца этих трубок, затем ампуловскрывателем с красной маркировкой разбивают верхнюю ампулу внутри этих трубок и энергично встряхивают их 2-3 раза, держа руками за маркированные концы трубок. Одну (опытную) трубку немаркированным концом вставляют в отверстие коллектора насоса (при этом остальные отверстия коллектора должны быть закрыты) и просасывают через нее воздух, сделав ручкой насоса 5-6 качаний (для определения малых концентраций ФОВ 50-60 качаний). Через вторую (контрольную) трубку воздух не прокачивают. После этого ампуловскрывателем (с красной маркировкой) разбивают нижнюю ампулу в обеих трубках и их встряхивают так, чтобы реактив попал в наполнитель, и наблюдают за изменением окраски наполнителей. Окрашивание верхнего слоя наполнителя в красный цвет, когда наполнитель контрольной трубки окрашивается в желтый свидетельствует о наличии ФОВ в воздухе.
Кроме того, для индикации ФОВ разработаны и используются с 2000 года усовершенствованные индикаторные трубки с одним красным кольцом и двумя точками. Для обнаружения берется одна индикаторная трубка, которая вскрывается с обоих концов. Вставляем в насос и делаем 50-60 качаний. Разбиваем ампулу с бесцветным раствором и встряхиваем индикаторную трубку до смачивания всех трех слоев наполнителя. Через 2-3 минуты разбиваем вторую ампулу, встряхиваем индикаторную трубку и наблюдаем за изменением окраски его слоев (окраску промежуточного слоя во внимание не принимать). Сохранение малиновой окраски первого (со стороны маркировки) и третьего слоев наполнителя в течение 2-3 минут указывает на наличие ОВ в очень опасных концентрациях. Сохранение малиновой окраски первого слоя к моменту достижения фиолетовой (или синей) окраски третьего слоя указывает на наличие в опасных или малоопасных концентрациях. Одновременное изменение окраски первого и третьего слоев наполнителя от малиновой до фиолетовой (или синей) указывает на отсутствие ОВ в воздухе.
Затем определяют наличие в воздухе фосгена и синильной кислоты. Для этого вскрывают оба конца индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами, разбивают в ней ампулу с реактивом, немаркированным концом вставляют в отверстие коллектора насоса и делают 10-15 качаний.
Окрашивание верхнего слоя наполнителя трубки в синий цвет свидетельствует о наличии в воздухе фосгена (дифосгена), а окрашивание нижнего наполнителя в красный цвет - синильной кислоты или хлорциана (окраску сравнивать с эталонами на кассете).
Для определения ипритавскрывают индикаторную трубку с желтым кольцом, присоединяют ее к насосу и делают 60 качаний. Появление красной окраски в наполнителе подтверждает содержание паров иприта в воздухе.
Можно производить индикацию одновременно тремя трубками. Для этого коллектор насоса ставят в положение, когда открыты три отверстия, подготавливают индикаторные трубки на ФОВ, синильную кислоту, фосген и иприт, как было указано выше, вставляют их в отверстия коллектора и делают 120 качаний, а затем определяют наличие тех или иных ТХВ по окраске наполнителя трубок.
Индикацию ТХВ на земле и предметах ориентировочно можно производить также соответствующими индикаторными трубками, поднося конец трубки при прокачивании воздуха насосом непосредственно к тем местам, где видны капли ТХВ или пятна после испарения. Этот метод является весьма неточным, ориентировочным. Для окончательного установления наличия или отсутствия токсикантов берут пробы грунта или другого исследуемого объекта и направляют в лабораторию.
Индикация ТХВ в сухих продуктах питания для этого часть пробы продукта насыпают в склянку для суховоздушной экстракции, к короткой трубке этой склянки присоединяют подготовленную индикаторную трубку на то или иное токсичное вещество, насосом просасывают воздух через пробу продукта и трубку. Если продукт заражен ТХВ, то пары его увлекаются током воздуха и обнаруживаются индикаторной трубкой. Для усиления испарения токсикантов пробу продукта можно слегка нагреть (до 40-600С). Этот метод очень прост, удобен и довольно чувствителен.
Для более точного и детального анализа пробы продуктов направляются в специализированные лаборатории для индикации ТХВ с помощью полевой химической лаборатории.
Индикация ТХВ в воде является более сложной, так как нужно знать и уметь проводить химические реакции на различные ОВ и некоторые яды.
В воде ФОВ определяют с помощью ампульного набора по холинэстеразной реакции. В ампульном наборе имеются: ампулы с двумя красными метками, в которых находится очищенный фермент холинэстераза при щелочном pН в виде белого порошка; ампулы с зеленой меткой, в которых находится ацетилхолинхлорид в виде белого порошка; эталонные ампулы и пипетки глазные. Индикатором рН служит бромтимоловый синий, который в щелочной среде дает синее окрашивание, в нейтральной - зеленое, в кислой - желтое.
Методика реакции:
- с помощью ампулорезки насоса вскрыть две ампулы с двумя красными метками, в одну из них (контрольную) пипеткой с белой полоской внести чистую воду до нижней красной метки, во вторую (опытную) другой пипеткой с красной полоской внести исследуемую воду тоже до нижней красной метки и взбалтыванием добиться растворения содержимого ампул. Вскрыть ампулу с зеленой меткой, чистой первой пипеткой внести туда чистую воду до метки и растворить содержимое. Через 3 мин раствор ацетилхолина из ампулы с зеленой меткой добавить до второй красной метки сначала в контрольную, а затем в опытную ампулу, перемешать путем встряхивания и наблюдать за изменением окраски в ампулах.
Результаты:
- в контрольной ампуле происходит гидролиз ацетилхолина с образованием уксусной кислоты и через 2-3 мин окраска меняется на зеленую (сравнить с эталонными ампулами), а затем на желтую;
- в опытной ампуле, если исследуемая вода не заражена ФОВ (ФОС), изменение окраски происходит одновременно с контрольной; если вода заражена, то изменение окраски запаздывает. Запаздывание изменения окраски до 5 мин означает слабую степень заражения воды (до 0,0005 мг/л), до 30 мин - средняя степень заражения воды (до 0,005 мг/л, опасно!), запаздывание более 30 мин - большая степень (более 0,05 мг/л, очень опасно!).
В воде ипритопределяется тимолфталеиновым (синим) реактивом, который находится в ампулах ПХР-МВ.
Принцип реакции:
- в щелочной среде при нагревании сернистый и азотистый иприты реагирует с тимолфталеином и образуется соединение, которое в кислой среде имеет желтое или желто-оранжевое окрашивание (в зависимости от концентрации).
Методика реакции:
- в пробирку с делениями налить исследуемую воду до второй метки (2 мл), добавить одну ампулу (1 мл) синего реактива и нагреть до кипения на горючей таблетке (спиртовке), а затем добавить ложечку кислотного порошка (или 1-2 капли уксусной кислоты); при этом синяя окраска исчезает, и если вода заражена ипритами, появляется желтое или желто-оранжевое окрашивание; если вода не заражена - раствор будет бесцветным.
Если желтое окрашивание пробы неясное, то надо добавить одну ампулу толуола и хорошо размешать. При наличии ОВ после отстаивания толуольный слой окрашивается более интенсивно.
Следует учесть одну деталь: если после добавления реактива или при нагревании синяя окраска исчезает или ослабляется, это означает, что вода кислая; при этом надо добавить еще одну ампулу синего реактива до стойкого синего окрашивания и проводить реакцию дальше. Чувствительность реакции - 2-5 мг/л воды.
Для дифференциации иприта от азотистого иприта к пробе после реакции с синим реактивом надо добавить одну ампулу толуола и 7-10 капель разведенной 1:3 соляной кислоты, затем размешать. Появление стойкого розового или красного окрашивания водного слоя означает присутствие азотистого иприта. При заражении воды ипритом наблюдается более сильное желтое окрашивание толуола.
Для индикации в воде люизита, арсинов и солей тяжелых металлов применяется групповой реактив (сероводородный реактив ГБКЛ).
Методика реакции:
- в пробирку наливают 2-3 мл исследуемой воды, подкисляют добавлением половины ложечки кислотного порошка и добавляют ложечку реактива на арсины и соли тяжелых металлов. Если вода заражена люизитом то образуется белый осадок, если арсинами (солями мышьяка) - желтый осадок, солями тяжелых металлов (сулема, свинец, висмут и т.д.) - бурый или черный осадок. Чувствительность реакций - 7-10 мг/л воды.
Для индикации люизита и других мышьяковистых соединений может также применяться реакция с индикаторной трубкой с двумя черными кольцами.
В градуированную дрексельную пробирку налить 2 мл исследуемой воды, прибавить 2-3 ложечки кислотного порошка, к короткой трубке дрексельной насадки присоединить трубку с уксусно-свинцовой ваткой (с двумя черными точками), а к ней - подготовленную индикаторную трубку на мышьяковистый водород. В пробирку с исследуемой водой опустить крупинку цинка, пробирку закрыть дрексельной насадкой с присоединенными к ней трубками и нагревать на огне горючей таблетки в течение 3 мин, не допуская забрызгивания жидкости в трубки. После этого сделать 15 плавных качаний насосом. Появление слабо-желтого или желтого окрашивания наполнителя индикаторной трубки свидетельствует о наличии мышьяксодержащих соединений в воде.
Индикация ртути, кроме реакции с реактивом на арсины и соли тяжелых металлов, может быть проведена по реакции с двуйодистой медью, которая с двухвалентной ртутью образует красно-оранжевый осадок.
Методика реакции:
- к 2-3 мл исследуемой воды добавить ложечку кислотного порошка и около 100 мг (пол-ложечки) двуйодистой меди. При наличии ртути образуется красно-оранжевый осадок (муть). Одновалентная ртуть (каломель, НgСl) образует грязно-зеленый осадок. Чувствительность реакции - 1-2 мг/л воды.
Индикация синильной кислоты и цианидов проводится в дрексельной склянке с индикаторной трубкой на синильную кислоту.
Методика реакции:
- в дрексельную пробирку налить 2-3 мл исследуемой воды, добавить ложечку кислотного порошка, к насадке присоединить подготовленную индикаторную трубку и сделать 10 качаний насосом, не допуская попадания жидкости в трубку. Появление красно-фиолетовой окраски наполнителя свидетельствует о заражении воды синильной кислотой и цианидами.
Индикация алкалоидов. Алкалоиды представляют собой вещества растительного происхождения, обладающие сильным действием на организм. Некоторые из них чрезвычайно токсичны и могут использоваться в диверсионных целях для заражения воды и продуктов (вератрин, бруцин, аконитин и др.). Для их индикации в наборе ПХР-МВ имеется реактив Бушарда.
Методика реакции:
- к 2-3 мл исследуемой воды добавить пол-ложечки кислотного порошка и ампулу реактива на алкалоиды. Появление буро-коричневого осадка (мутности) означает заражение воды каким-то алкалоидом. Точный вид алкалоида устанавливается в специальных лабораториях.
Следует учитывать, что азотистый иприт также дает положительную реакцию с реактивом на алкалоиды, но в отличие от него алкалоиды не реагируют с синим реактивом, что и позволяет отличать их друг от друга.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1600;