Делитель напряжения.
|
|
Рис.1
лен на рис.1,а. Он состоит из двух сопротивлений, называемых плечами делителя, и позволяет получить на выходе одно напряжение, значение которого определяется следующими соотношениями:
для ненагруженного делителя (или при Rн>>R2)
(2.1.)
для нагруженного делителя (при наличии Rн)
(2.2.)
На рис.1, б представлен многоступенчатый делитель напряжения, который позволяет получать на выходе несколько различных напряжений. При равенстве сопротивлений всех плеч делителя на выходе не нагруженного делителя получим напряжения, кратные входному ( ). Изменение соотношения сопротивлений плеч делителя дает возможность получить на выходе необходимый набор выходных напряжений. Для нагруженного делителя следует учитывать параллельное подключение сопротивления нагрузки к соответствующим плечам делителя при расчете их сопротивлений.
2.2 Генератор тока.
Из курса теоретической электротехники известно, что источником тока называют активный элемент, ток которого не зависит от величины нагрузки, подключенной к его выходу. При этом условии сопротивление источника должно быть значительно больше сопротивления нагрузки ( у идеального источника тока внутреннее сопротивление бесконечно велико). При малых сопротивлениях нагрузки, изменяющихся в узком диапазоне, простейший генератор тока можно получить из источника ЭДС с помощью резистивного преобразователя напряжение - ток. Схема такого генератора на рис.2.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1765;