Влияние физических факторов на чувствительность ВМ

Чувствительность ВМ, кроме химической природы, определяется целым рядом физических факторов, к числу которых относят прежде всего физическую структуру и плотность заряда, наличие примесей и добавок, температуру заряда, в определенной мере теплоемкость и теплопроводность, агрегатное состояние, размеры кристаллов, полиморфную форму и т.д.

Физические характеристики в значительной степени влияют на чувствительность ВМ через влияние на различные механизмы образования горячих точек. Поэтому влияние на чувствительность ВМ физических факторов установить однозначно невозможно.

Увеличение плотности чаще всего затрудняет образование горячих точек и снижает чувствительность из-за увеличения прочностных характеристик ВМ.

Влияние начальной температуры заряда на чувствительность ВВ связано с изменением его способности к воспламенению в горячих точках, а также с изменением физических характеристик заряда, определяющих его чувствительность. Чувствительность ВВ растет с ростом его начальной температуры, т.к. при этом уменьшается количество теплоты, необходимой для дополнительного нагрева ВВ до температуры начала химических реакций. Чувствительность к удару и трению при росте температуры заряда особенно повышается, если заряд в нагретом состоянии до начала внешнего воздействия находится кратковременно, а температурное разупрочнение, ослабляющее нагрев ВВ в горячих точках невелико. Следует также учитывать, что при температурах (-50) ÷ (-20)°С рост хрупкости заряда способствует возможности быстрого перехода горения, возникшего при механическом внешнем воздействии к сильному взрыву, поэтому изделия с ВВ при низких температурах могут быть очень опасными при ударах, трении, пробитии осколками.

Повышение температуры обычно приводит к увеличению чувствительности при воздействии большинства начальных импульсов. Одно и то же жидкое ВВ более чувствительно, чем твердое. Лишь иногда получается обратный результат из-за затруднения образования локальных горячих точек.

Влияние размеров кристаллов также нужно рассматривать с точки зрения образования горячих точек разного типа. Отмечено, что в случае инициирующих ВВ большие кристаллы представляют повышенную опасность, поэтому при производстве ИВВ стремятся получить их в мелкокристаллическом состоянии. Крупные кристаллы ИВВ могут иметь много дефектов. Так как эти неорганические кристаллы достаточно прочны, то дефекты при разрушении кристаллов способны образовывать горячие точки.

Бризантные ВВ имеют непрочные кристаллы и их величина влияет на чувствительность через возможность образования воздушных пузырьков определенного размера или изменение условий вязкостного истечения. Мелкокристаллические бризантные ВВ характеризуются лучшей восприимчивостью к детонационному импульсу, проявляются некоторые различия и в чувствительности к механическим воздействиям.

Многие вещества могут получаться в различных кристаллических модификациях, которые реально отличаются по своей чувствительности, что учитывается на практике.

При некоторых механических воздействиях (сотрясении при выстреле, проникании в преграды) как и при ударно-волновом импульсе существует опасность возникновения детонации или форм неполной детонации. Вероятность таких взрывов наиболее велика у зарядов с крупнокристаллической структурой, особенно литых, и тем более у зарядов с низкой плотностью. В связи с этим при изготовлении литых зарядов необходимо добиваться получения мелкокристаллической структуры.

Повышенные теплоемкость и теплопроводность снижают чувствительность ВМ.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.