Компьютерные платы для нелинейного видеомонтажа

Они обычно имеют аналоговый композитный (RCA) и компонентный (S-Video) видеовходы, к которым могут подключаться камера или видеомагнитофон. С этих разъемов видеосигнал поступает на специальный коммутатор, а с него - на мультисистемный цифровой декодер PAL/SECAM/NTSC. Как правило, функции последнего выполняет микросхема Philips SAA-7110A. Здесь полный цветной телевизионный сигнал декодируется и раскладывается на три составляющие: яркостную Y, несущую информацию о яркости элементов изображения, и две цветоразностных R-Y и B-Y, в которых содержится информация о цвете. Чип SAA-7110A выполняет также функцию аналого-цифрового преобразователя, превращая аналоговый сигнал в поток нулей и единиц. Однако записать эти данные на жесткий диск оказывается непросто. Попробуем разобраться почему. С помощью несложного подсчета можно определить поток информации, возникающий при записи на жесткий диск видео со стандартными параметрами оцифровки в системе PAL. Например, при оцифровке по схеме 4 : 2 : 2 каждая строка изображения содержит 720 точек (пикселов) для сигнала яркости Y, 360 - для синего цветоразностного сигнала B-Y и 360 - для красного. В сумме имеем: 720 (Y) + 360 (CB-Y) + 360 (CR-Y) = 1440 точек на строку.

При глубине оцифровки 8 бит и 576 активных строках объем информации, соответствующей одному кадру, будет 1440 x 1 x 576 х 8 = 830х8=6640кб.

При 25 кадрах в секунду поток цифровых видеоданных составляет 6640х25 =166000 kб/с или 166 Mб/c.

Записывать на жесткий диск информацию с такой большой скоростью очень сложно. Даже компьютеры с самым быстродействующим винчестером едва справляются с этой задачей. Для ее решения применяются два основных метода. Первый - это параллельная запись на несколько накопителей, реализованная в дисковых массивах RAID. При сохранении на RAID, состоящий из двух накопителей, скорость увеличивается примерно вдвое. Второй, наиболее распространенный метод - это применение компрессии (сжатия) данных. Такой способ не только снижает требования к производительности компьютерной системы, но и позволяет записывать на жесткие диски в несколько раз больше информации. В конечном итоге рабочая станция нелинейного видеомонтажа с использованием компрессии обходится значительно дешевле, чем система, в которой сжатие не применяется. Естественно, что компрессия не должна вызывать заметного ухудшения качества изображения. Чаще всего применяют метод сжатия M-JPEG (Motion JPEG). На платах нелинейного видеомонтажа имеются специальные чипы для компрессии и декомпрессии данных (обычно производства фирмы Zoran).

Алгоритм M-JPEG позволяет сжимать информацию, содержащуюся в каждом кадре видеопоследовательности, основываясь при этом на некоторой избыточности реальных изображений. Любой снимок, например лыжника на фоне белого снега, содержит много участков, где цвета соседних элементов практически не отличаются друг от друга. В этих местах можно оцифровывать изображение с гораздо меньшей частотой дискретизации. Каждый кадр разбивается на блоки, например 8 x 8 пикселов, в пределах которых производится анализ изображения и сокращение объема информации, подлежащей записи. Чем больше компрессия изображения, тем больше видеоматериала можно разместить в пределах заданного дискового пространства, но и тем заметнее специфические искажения картинки (артефакты компрессии). Чтобы удержать качество изображения на уровне стандарта BetacamSP, можно применять компрессию с коэффициентом до 1 : 5, а на уровне S-VHS -- до 1 : 10. При этом артефакты будут сравнимы с шумами и искажениями, возникающими при воспроизведении видео с магнитной ленты. Если чрезмерно уменьшить коэффициент сжатия, компьютер может не справиться с записью потока информации, что послужит причиной выпадения отдельных кадров. Во время проигрывания такого ролика будут наблюдаться рывки изображения.

Не так давно в продаже появились дешевые компьютерные VGA-карты с видеовходом и видеовыходом, которые могут использоваться для монтажа. Как правило, они позволяют записывать видео по одному полю с половинным разрешением (320 x 240) и оцифровкой по схеме 4 : 1 : 1. При воспроизведении же строки и пикселы повторяются, что позволяет растянуть изображение до 640 x 480. Поэтому об использовании таких плат для качественного видеомонтажа не может быть и речи, хотя смонтированные с их помощью фильмы, пригодны для применения в некоторых мультимедийных приложениях или Internet.

11.3.1.Платы нелинейного видеомонтажа:

Matrox Rainbow Runner является одним из мировых лидеров в производстве высококачественных VGA-карт. Rainbow Runner -- это небольшая дочерняя плата, которая устанавливается непосредственно на VGA-карту Matrox и превращает ее в замечательное многофункциональное устройство.

Matrox Marvel G200. О новых VGA-картах на основе чипсета Matrox G200, работающих через шину AGP, уже неоднократно упоминалось в компьютерной прессе. Скоростной интерфейс AGP 2х, мощный акселератор 2D- и 3D-графики, двойная 128-битовая внутренняя шина, 250-мегагерцевый RAMDAC позволяют с успехом использовать эти платы в самых сложных графических приложениях. Все они оборудованы видеопамятью объемом 8 МВ с возможностью расширения до 16 МВ. Matrox Marvel G200 построена по принципу "все в одном" и по набору функций аналогична Rainbow Runner.

miroVideo Studio DC10 Plus. Недорогая PCI-плата, специально предназначенная для использования в домашней видеостудии. Однако по качеству изображения она приближается к классу профессиональных -- ее разрешающая способность при записи составляет до 768 x 576 точек при компрессии с коэффициентом от 1 : 6, что соответствует качеству S-VHS или Hi8. работая с видео в формате VHS, можно применять режим меньшего разрешения, например 384 x 576 и компрессию 1 : 15.

COMO MV300во многом аналогична miroVideo Studio DC10 Plus. Она обеспечивает примерно такое же качество изображения и подобным образом позволяет записывать звуковое сопровождение через аудиоадаптер компьютера. На карте установлены такие же, как и у DC10, кодеки Philips и Zoran.

miroVideo DC30.Данное устройство обеспечивает самое высокое качество изображения среди рассматриваемых плат нелинейного видеомонтажа и, в принципе, является профессиональным. Этим и объясняется более высокая цена. DC30 может выполнять компрессию с регулируемым коэффициентом от 1 : 3,5 при большом выборе значений разрешения -- от 352 x 288 до 768 x 576 пикселов. Возможна работа совместно с видеомагнитофоном формата Betacam SP, но подключать его придется с помощью кабелей S-Video, что вполне оправдано для магнитофонов серии UVW.

miroVideo DV300.Эта плата предназначена для нелинейного видеомонтажа с использованием цифровой видеоаппаратуры формата DV и DVCAM. DV300 имеет один внутренний и два внешних интерфейса IEEE1394 (FireWire) для подключения цифровой камеры или DV-магнитофона. Через такой канал загрузка видео с DV-кассеты на жесткий диск компьютера и "сброс" готового смонтированного материала на мастер-кассету происходит без каких-либо преобразований данных, в цифровом виде с компрессией DV.

miroVideo DV200. Появление этой платы в Украине ожидается в ближайшем будущем. По функциональным возможностям она полностью аналогична DV300, отличается лишь отсутствием встроенного SCSI-контроллера. Соответственно ее стоимость будет ниже

Видеоролики

Видеоролик – это звуковой фильм, записанный на информационном носителе. В последнее время широкое распространение получили мультипликационные рекламные ролики. Производство рекламных роликов является сложным и достаточно продолжительным процессом, требующим участия высококомпетентных специалистов: продюсеров, сценаристов, операторов, актеров, а иногда певцов и композиторов.

Итак, первым шагом в этом нелегком деле является, конечно же, бриф на создание рекламного ролика. Производство видеороликов начинается с составления технического задания. Максимально точное определение целевой аудитории и значимости ролика в предстоящей рекламной кампании существенно ускорит и упростит работу сценариста. Детальный медиа-бриф даст возможность отыскать оптимальную идею, при наличии которой создание рекламных видеороликов.

Далее дело за сценарием. Сценарий создается в нескольких различных вариантах, среди которых впоследствии выбирается наиболее удачный и точно отвечающий целям, для достижения которых собственно и осуществляется съемка рекламных роликов. В этом плане все видеоролики схожи с кинофильмами. Как и съемка полнометражных фильмов, создание видеороликов – это самостоятельный жанр киноиндустрии, и от оригинальности сценария зависит очень и очень многое.

Следующим этапом производства видеорекламы является экспликация, или простыми словами раскадровка. На этой стадии создается так называемая story-board снимаемого ролика. В ней художник-графист и режиссер постепенно, кадр за кадром демонстрируют, какой вид будет иметь законченный рекламный ролик. Экспликация дает возможность заказчику просмотреть ролик еще до начала его съемок и при необходимости внести те или иные правки.

Составление сметы и подготовка к съёмкам. Основываясь на утвержденной раскадровке, режиссер готовит смету с детальным описанием всего перечня работ. После утверждения сметы, между сторонами подписывается договор на производство видеоролика с обозначением суммы и сроков выполнения работ.

Этап съёмки – это один из решающих и наиболее ответственных моментов среди тех, которые предусматривает технология создания видеоролика. В оговоренный день подготавливается павильон, устанавливается все необходимое оборудование, вызывается персонал, актеры.

Ну и последнее, что претерпевают рекламные видеоролики в процессе своего создания, это пост-продакшн, иными словами обработка и монтаж. После этого отснятый материал полностью готов к показу в широкой аудитории!






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.