Основные принципы телевидения
Телевизионное изображение формируется на экране приемного устройства и предназначено для рассматривания его глазом. Получателем вещательной телевизионной информации является зритель, наблюдатель; поэтому параметры и характеристики телевизионной системы должны выбираться из условий ее согласования со свойствами и характеристиками зрительной системы человека.
Первый основной принцип телевидения заключается в разбивке изображения на отдельные элементы и поэлементной передаче всего изображения. Одновременная передача сигналов всех элементов неприемлема, так как это потребует такого количества линий связи между передатчиком и приемником, сколько элементов изображения, что исключает возможность практического осуществления.
Проблему каналов связи решает второй основной принцип, на котором базируется телевидение, - это последовательная во времени передача по каналу связи информации о яркости элементов (Рисунок 2.1). Этот принцип называется разверткой. Возможность последовательной передачи телевизионного изображения по одному каналу связи базируется на явлении инерционности зрения. Инерционностью зрения называется способность зрительного аппарата сохранять зрительное ощущение в течение некоторого времени после прекращения его воздействия. Инерционность проявляется в том, что мелькающий источник света при высокой частоте мельканий кажется непрерывно светящимся. Поэтому при достаточно высокой частоте передачи мелькающих сигналов они будут казаться зрительному аппарату человека непрерывно светящимися.
Разверткой изображения называется перемещение развертывающего элемента в процессе анализа или синтеза изображения по определенному периодическому закону (Рисунок 2.2). Оптическое изображение сначала фотоэлектрическим преобразователем в виде электронно-лучевой трубки или твердотельной передающей матрицы превращается в электрический сигнал, мгновенные значения которого пропорциональны яркости предаваемых участков изображения, - видеосигнал. В ТВ приемнике электрический сигнал снова превращается в оптическое изображение с помощью электронно - оптического преобразователя в виде кинескопа или с помощью плоской матрицы светоизлучающих элементов.
Телевизионное изображение, получаемое за период кадра (ТВ кадр), состоит из совокупности элементов - минимальных площадок, различаемых и воспроизводимых ТВ системой. Используются процессы последовательного во времени преобразования цвета или яркости элементов изображения объектов в электрические сигналы и электрических сигналов в цвет или яркость элементов ТВ изображения.
В ТВ вещании используется наиболее простой для реализации закон развертки - линейно-строчная периодическая развертка, когда разложение изображения осуществляется с постоянной скоростью слева направо, прочерчивая строку изображения (прямой ход строчной развертки), и одновременно сверху вниз (прямой ход кадровой развертки). Быстрый возврат развертывающего элемента справа налево и снизу вверх происходит во время обратных ходов разверток; сумма времени прямого и времени обратного ходов составляет период развертки, причем период строчной развертки намного меньше периода кадровой.
Рисунок 2.1. Поочередная передача изображений
Рисунок, образуемый обегающим электронным или световым лучом на поверхности экрана или мишени электронно-лучевого прибора, называют ТВ растром.
Развертка, при которой все строки растра развертываются за один период вертикальной развертки в непрерывной последовательности, называется построчной (прогрессивной) разверткой.
Элементы на передаче и приеме будут иметь одинаковые координаты в пределах растров, если по ТВ каналу будет передаваться не только видеосигнал, но и дополнительный (служебный) сигнал - сигнал синхронизации приемника, содержащий и импульсы строчной и кадровой частот. Обычно оба эти сигнала совмещаются, а в приемнике разделяются по уровню. Совмещенный сигнал называют полным сигналом яркости.
Согласно ГОСТу 7845-92 за время активной части кадра передается 576 строк, а всего в кадре размещено 625 строк. Для устранения мельканий изображения частота кадров равна 50 Гц при построчной развертке и 25 Гц при чересстрочной.
Рисунок 2.2. Принцип развёртки изображений
Видеоинформация передается только во время активной части строки и кадра.
Выводы
Информационные технологии вобрали в себя все достижения электроники, физики, математики, информатики и экономики. Информационная насыщенность не только изменила мир, но и создала новые проблемы, которые необходимо решать. Без знаний о работе и устройстве технических средств эти проблемы не могут быть решены в полном объёме.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите технические средства массовой информации.
2. Охарактеризуйте такие средства как:
- Радио;
- Телевидение (TV);
- Вычислительная техника (компьютер);
- Электронная почта;
- Аппаратура записи и воспроизведения сигналов звука и изображения для производства, хранения и передачи информации.
3. Дайте определение «компьютерные участок», « электронная почта», «телекс (телетекс)», «телефакс», « видеотекс», «интернет».
4. Что представляет собой цифровой сигнал?
5. Охарактеризуйте понятия «высокие скорости» « интеллектуальность» « мобильность» с позиции цифровой передачи сигнала.
6. Поясните основные принципы телевидения.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 13139;