Деятельность временных водотоков


Казалось бы, сравнительно однородно по режиму и просто, с ограничением по морфологическим возможностям, функцонируют временные водотоки. Однако это не совсем так.

Временные водотоки работают периодически, отличаются бурным стремительным течением, имеют сходные морфологические элементы в местах расположения и проявления: водосборную площадь в виде воронки в верховьях, долину в виде канала стока и место аккумуляции переносимого материала (конус выноса). Но водотоки в горах обладают большими уклонами, а значит, и большей живой силой. Поэтому они эродируют (размывают) более интенсивно, чем равнинные, и откладывают грубообломочный каменистый материал. Кроме близко расположенных «долин» с упомянутыми выше элементами горные водотоки, работая совместно, способны срезать приподошвенную часть склона и образовать там подгорную ступень (педимент). Такой генетической позиции придерживался В.Пенк. Другие ученые, признавая роль временных водотоков, в качестве природных агентов выноса рыхлого материала принимали гравитационное смещение, а в прибрежных районах – абразию.

Когда же удаление материала не может интенсивно происходить (при тектоническом опускании либо при недостаточной работоспособности расположенной поблизости реки), у подножья склона образуются каменистые наклонные поверхности (предгорные аллювиально-аккумулятивные равнины), на фоне которых возвышаются поверхности выравнивания (педименты). Подобное сочетание форм можно наблюдать в пустынных горных участках юга Средней Азии, например, предгорные равнины Копетдага и Парапамиза с обширными конусами выноса дельт Мургаба, Теджена, Атрека.

Временные водотоки на равнинах имеют небольшие уклоны, ограниченные и выположенные участки водосбора. Поэтому они выносят рыхлый материал преимущественно тонкого состава. В условиях гумидного климата с весенним таянием снега временные водотоки создают специфические формы и характерный тип рельефа.

На разных участках равнин могут возникать следующие образования: ложбины стока, лощины, борозды, промоины, овраги. Ложбины и лощины – это, как правило, древние доледниковые образования, располагающиеся в верхних выположенных приводораздельных частях междуречий. Сочетаясь морфологически и взаимодействуя, они создают условия для формирования суходолов – крупных четких в поперечном профиле эрозионно-денудационных форм с признаками аккумуляции материала на выположенном днище.

В учебной географической и даже геоморфологической литературе морфологическая роль временных водотоков на равнине иллюстрируется обычно другим набором образований: борозды, промоины, овраги. Безусловно, они в природе существуют. Однако, по мнению специалистов в области проявления эрозионных процессов (А.С.Козьменко, И.В.Попов и др.), это сравнительно молодые образования, распространение которых обязано развитию земледелия, особенно с применением техники при обработке почвы. История эта едва ли превышает сотню лет. Тем не менее в степных земледельческих районах эрозионный овражно-балочный тип рельефа распространен широко и нередко ограничивает возможность использования сельхозугодий.

Сформированный овраг обычно имеет разветвленную форму в плане, участки водосбора, четкие поперечные профили с крутыми склонами. В устье формируется выположенный конус выноса, сложенный мелкоземным пролювием.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.