ЛЕКЦИЯ № 23. Чрезвычайные ситуации биологического характера

Массовое распространение инфекционных заболеваний среди людей, сельскохозяйственных животных и растений достаточно часто приводит к эпидемиям, эпизоотиям и эпифитотиям.

Эпидемия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение ин­фекционной болезни людей, значительно превышающее обычно ре­гистрируемый на этой территории уровень заболеваемости.

Эпизоотия – это одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение ин­фекционной болезни среди большого числа одного или несколь­ких видов животных значительно превышающее обычно регистри­руемый на данной территории уровень заболеваемости.

Эпифитотия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей расте­ний, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур.

Эти чрезвычайные ситуации возможны при наличии и взаимо­действии трех непременных элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей, животных и растений.

При массовых инфекционных заболеваниях обязательно возни­кает эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг. В нем проводятся мероприятия направленные на локализацию и ликвидацию болезни.

Основные мероприятия:

- выявление больных и подозрительных по заболеванию;

- усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение;

- санитарная обработка людей (животных);

- дезинфекция одежды, обуви, предметов ухода;

- дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и об­щественных помещений;

- введение противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;

- обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности людей и животных;

- санитарный контроль за режимом работы предприятий жизне­обеспечения, промышленности и транспорта;

- строгое выполнение санитарно-гигиенических норм и правил (тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средст­вами, использование только кипяченой воды, прием пищи в ус­тановленных места, применение защитной одежды);

- проведение санитарно-просветительной работы.

Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации или карантина. К специальным противоэпизоотическим мероприятиям относят­ся вынужденный убой животных и утилизация их трупов.

Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются выведение и выращивание устойчивых к болезням куль­тур, выполнение правил агротехники, ликвидации очагов инфекции, химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала, карантинные мероприятия.

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.