ЛЕКЦИЯ № 19. Правила безопасного поведения во время схода селя, оползня, снежной лавины


Сель – это стремительный русловый поток, который состоит из смеси воды, земли и обломков горных пород, возникающий в бас­сейнах горных рек.

Причинами селей являются сильные ливни, активное таяние сне­га и льда, нарушения в производственной деятельности (вырубка лесов, невыполнение правил проведения взрывных работ), а также извержения вулканов и землетрясения.

Сели разрушают дома и сооружения, перекрывают реки и доро­ги, иногда приводят к гибели людей и животных.

Для защиты от селей создают защитные сети, плотины и каскады запруд для освобождения потоков от твердых обломков, водо­сборные канавы для отвода вод. Важным является наблюдение за селеопасными направлениями и прогнозирование возникновения селей.

Оползень – это скользящее смещение или сползание масс грун­тов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер под влиянием силы тяжести.

Обвал – это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на кру­тых и обрывистых склонах.

Последствиями этих опасных явлений становятся повреждение и разрушение зданий и различных сооружений, заваливание массами горных пород населенных пунктов, сельскохозяйственных и лесных угодий, перекрытие дорог и рек, изменение рельефа и ландшафта, травмирование и гибель людей и животных.

Для защиты от оползней и обвалов создают туннели и плотины, но основным условием предупреждения этих опасных ситуаций яв­ляется сохранение естественных условий равновесия, сложившихся в оползне- иди обвалоопасных районах. Большое значение в предупреждении этих природных явлениях имеет система наблюдения и прогнозирования.

Правила безопасного поведения во время схода лавины.

Лавина характеризуется быстрым, внезапным движением снега и/или льда вниз по крутым склонам гор.

Основная опасность снежной лавины проявляется в виде непосредственного ударного действия на людей и на препятствия (сооружения, здания, системы жизнеобеспечения).

Запомните:

- изучайте перед путешествием в горы маршрут своего движения;

- следите в горах за изменением погоды;

- не выходите в горы в снегопад и в ненастье;

- запомните, что наиболее опасный период схождения лавин – весна и лето, от 10 часов утра до заката солнца;

- избегайте мест возможного схода лавин (зачастую он случается при крутизне склонов свыше 30°, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне 20°; а при крутизне 45° лавины сходят практически после каждого снегопада).

Услышав шум приближающейся снежной лавины, немедленно спрячьтесь за скалу, дерево, защитите руками голову, прижмите колени к животу и защитите органы дыхания одеждой.

Если вас захватила лавина:

- выполняйте плавательные движения и держитесь, по возможности, с края лавины, где скорость движения меньше;

- постарайтесь создать пространство вокруг лица и грудной клетки в случае остановки лавины, это поможет вашему дыханию;

- не кричите, если вы оказались внутри лавины, снег полностью поглощает звуки, а крик и бессмысленные движения лишь лишат вас сил, кислорода и тепла;

- не паникуйте и не позволяйте себе заснуть;

- помните, что вас ищут и могут спасти в течение некоторого времени.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 20. Правила безопасного пове­дения во время урагана, бури, смерча

Ветер – движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направленное из зоны высокого давления в зону низкого давления. Основные показатели ветра – направление и скорость.

 

Шкала Бофорта

Ветровой режим Баллы Скорость км/ч Признаки
Свежий бриз 30,6-38,6 Качаются тонкие деревья
Сильный бриз 40,2-49,9 Качаются толстые деревья
Сильный ветер 51,5-61,1 Сгибаются стволы деревьев
Буря 62,8-74,0 Ломаются ветви
Сильная буря 75,6-86,9 Срывается с крыш черепица
Полная буря 88,5-101,4 Вырываются с корнем деревья
Шторм 103,0-120,7 Везде повреждения
Ураган Более 120,7 Большие разрушения

 

Пыльные бури засыпают поля, населенные пункты и дороги слоем пыли и песка, а снежные бури – снегом. В этих условиях, для восстановления движения транспорта требуются большие затраты на расчистку дорог. Сильные ветры при низких температурах способствуют возникновению гололеда, изморози. В теплое время года сильные ветры, как правило, сопровождаются ливнями, что приводит к затоплениям местности.

Факторы опасности сильных ветров:

- травмирование, а иногда и гибель людей;

- разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, промышленных и жилых зданий;

- обрыв злекропроводов;

- вырывание деревьев и образования завалов;

- уничтожение садов и посевов на полях.

Действия во время стихийного бедствия:

- спрячьтесь во внутренних помещениях – коридоре, ванной комнате, кладовке;

- если вы на открытой местности, прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы, кювета), защищая голову одеждой, руками;

- остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем.

 

Ураганом называется ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с.

Буря – это очень сильный и продолжительный ветер, имеющий скорость свыше 20 м/с. Бури бывают снежные, пыльные, беспыль­ные и шквальные.

Смерч – сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1 км, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с. Смерч существует от нескольких минут до нескольких ча­сов; скорость его перемещения составляет 50-60 км/ч.

Последствиями воздействия ураганов, бурь и смерчей являются повреждение и разрушение зданий и сооружений, линий электропе­редачи и связи, заносы и завалы на дорогах, уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, повреждение и гибель кораблей. Вовремя этих стихийных бедствий получают травмы и погибают люди и животные. Чаще всего они поражаются летящими предметами и обрушивающимися конструкциями зданий и сооружений.

Часто последствием ураганов бывают пожары, возникающие из­-за аварий на газовых сетях, линиях электропередачи, а иногда и в результате молний.

Меры по защите от ураганов, бурь и смерчей:

- точный прогноз и своевременное оповещение населения;

- уменьшение воздействия вторичных поражающих факторов (пожаров, прорывов плотин, аварий на различных объектах);

- обеспечение устойчивости линий связи и сетей электроснаб­жения;

- строительство и оборудование убежищ, подвалов и других за­щитных сооружений для укрытия людей;

- укрытие в местах, обеспечивающих защиту сельскохозяйствен­ных животных, заготовка для них в необходимом количестве во­ды и кормов.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.