Погрешность измерения мостовым методом
Пусть неизвестное сопротивление определяется по формуле (1). Можно выделить две составляющие погрешности:
1. Погрешность из-за неточности градуировки образцовых резисторов. Находится по формуле:
(2) |
2. Погрешность из-за несоответствия чувствительности индикатора и дискретности изменения R2. Возможны два случая: первый - дискретность изменения R2 слишком велика, и при R2 = R стрелка индикатора находится по одну сторону от нуля шкалы, а при R2 = R + RMIN - по другую, где RMIN – минимально возможный шаг изменения R2. За величину дополнительной погрешности в этом случае можно принять RMIN; второй – чувствительность индикатора слишком мала, и изменение R2 на некоторую величину, превышающую RMIN, не приводит к заметному отклонению стрелки индикатора от нуля. За дополнительную погрешность в этом случае можно принять максимальную из этих величин. Дополнительную погрешность следует учитывать совместно с основной, определяемой по формуле (2).
Описание экспериментальной установки
Установка собрана по схеме моста Уинстона и содержит источник постоянного напряжения, индикатор баланса с автоматической системой защиты от перегрузок, образцовые постоянные резисторы известных номиналов и погрешностей, а также несколько переключаемых резисторов неизвестного сопротивления. Задача работы состоит в определении сопротивления неизвестных резисторов. В качестве переменного образцового резистора используется магазин сопротивлений типа Р33. Его погрешность (в процентах от набранного на нем значения сопротивления R в Омах) определяется по формуле
d = ± [0,2 + 0,6/R] | (3) |
Выполнение работы
Включая поочередно в схему все неизвестные резисторы и добиваясь в каждом случае баланса моста, определить сопротивления неизвестных резисторов. Рассчитать погрешность измерений.
6. Контрольные вопросы
1. Правила Кирхгофа.
2. Мост Уитстона.
3. Мостовой метод.
4. Условия балансировки моста.
5. Принцип шунтирования.
6. Погрешность измерения мостовым методом.
РАБОТА №8
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 597;