Факторы, влияющие на растворимость трудно растворимых электролитов.

Растворимость труднорастворимых электролитов зависит от природы электролита и растворителя, температуры, ионной силы раствора.

А) соединения с полярной связью растворяются в полярных растворителях, а соединения с неполярной связью – в неполярных. Зависимость растворимости от природы растворителя можно использовать для понижения растворимости осаждаемых соединений.

Так, осаждение сульфатов катионов III аналитической группы проводят спиртовым раствором серной кислоты, так как растворимость сульфата кальция в этаноле (10-5 моль/л) меньше, чем в воде (7,9•10-3 моль/л).

Б) Растворение – процесс, который характеризуется определённой теплотой растворения.

Теплота растворения – суммарный тепловой эффект всех процессов, протекающих при растворении (разрушение кристаллической решётки, гидратация ионов).

Для большинства электролитов, при повышении температуры растворимость увеличивается в различной степени.

Поэтому осаждение рекомендуется проводить из холодных растворов и прибегать к нагреванию лишь тогда, когда температура благоприятно влияет на свойства осадка, например, на размер его кристаллов.

Абсолютно нерастворимых веществ в природе не существует. Следовательно, даже малорастворимые и трудно растворимые вещества в какой-то, пусть незначительной, степени растворяются и существуют в растворах в виде молекул и ионов.

 

РАВНОВЕСИЕ В ГЕТОРОГЕННОЙ СИСТЕМЕ РАСТВОР – ОСАДОК. ПРОИЗВЕДЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ (ПР).

 

Рассмотрим гетерогенную систему – труднорастворимый электролит BmAn, находящийся в равновесии с осадком. В наиболее простом случае электролит BmAn при растворении полностью диссоциирует на ионы:

BmAn↔ mBn+ + nAm-.

Применяя к этому равновесию закон действующих масс, получим:

[Bn+]m[Am-]n = K

[BmAn]

В знаменателе этого уравнения находится значение концентрации трудно растворимого соединения в осадке. Осадок образует самостоятельную фазу, и его концентрация в ней составляет 100%. Поэтому [BmAn] в осадке является постоянной величиной. Тогда, преобразуя уравнение [Bn+]m[Am-]n = К[BmAn]осад = К.

Правая часть этого уравнения – величина постоянная, которую называют константой растворимости Кр.

Часто употребляют и другое название произведение растворимостии обозначают эту константу ПР

[Bn+]m[Am-]n = ПР

Произведение растворимости является постоянной величиной при постоянной температуре и давлении, как и всякая константа равновесия. Следует помнить, что ПР в определённой степени зависит от ионной силы раствора.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.