Каждый кислотно-основной индикатор дает возможность определить рН в определенном интервале.

Универсальный индикатор, представляющий собой смесь различных индикаторов, позволяет определить рН в широком интервале значений, например от 1 до 10, от 7 до 14. Каждому значению рН соответствует определенная окраска универсального индикатора:

 

РН Окраска индикатора рН Окраска индикатора

1 Ярко-красная 6 Лимонно-желтая

2 Красная 7 Желто-зеленая

3 Красно-оранжевая8 Зеленая

4 Оранжевая 9 Сине-зеленая

5 Желто-оранжевая 10 Тёмно-синяя

 

Шкала окраски прилагается к сухому индикатору и к инди­каторной бумаге. рН анализируемого раствора определяют, на­нося каплю этого раствора на полоску индикаторной бумаги и сразусравнивая полученную окраску с окраской шкалы.

 

РАСТВОРИМОСТЬ.

Растворимость веществ в разных растворителях различна.

Различают насыщенные, ненасыщенные и пересыщенные растворы.

1. Для большинства веществ существует предел, по достижении которого вещество перестаёт растворяться в данном растворителе. Такие растворы являются насыщенными. Насыщенный раствор содержит максимальное количество вещества, которое может раствориться в данном количестве растворителя при данной температуре, и сохраняющий устойчивость во времени.

 

2. Если концентрация растворённого вещества меньше, чем в насыщенном растворе, раствор называют ненасыщенным

3. В пересыщенных растворах концентрация растворённого вещества больше, чем в насыщенных. В некоторых случаях пересыщенные растворы могут существовать довольно долго. Однако добавление в них несколько кристаллов растворённого вещества приводит к выпадению осадка. Раствор из пересыщенного становиться насыщенным.

 

Растворимость данного вещества- содержание вещества в его насыщенным растворе

Растворимость обычно выражают в молях (или граммах) на литр, в г на 00 г растворителя при определённой температуре (справочные данные) По растворимости различают хорошо растворимые и трудно растворимые вещества(в том числе малорастворимые и практически нерастворимые).

Хорошо растворимые вещества образуют в данном растворителе концентрированные насыщенные растворы (например, NaCl, KCl в воде). Иногда растворитель и растворённое вещество смешиваются в неограниченных соотношениях (например, этанол и вода).

Трудно растворимые вещества образуют очень разбавленные насыщенные растворы (например, сульфат бария или бензол в воде).

Существует группа веществ, занимающая по растворимости промежуточное положение между хорошо и трудно растворимыми соединениями. Их обычно называют малорастворимыми.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 979; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.