Представители одноосновных (молочная), двухосновных яблочная, (винная), трехосновных (лимонная) кислот.


Отдельные представители:

Гликолевая (гидроксиэтановая) кислота встречается в свекле, винограде.

Молочная (a– гидроксипропионовая) кислота одна из важнейших оксикислот. Широко распространена в природе как продукт молочно – кислого брожения лактозы, находящейся в молоке и других углеводов, входящих в состав овощей и плодов. Соли молочной кислоты называют лактатами. Молочная кислота содержит асимметрический или хиральный атом углерода и может существовать в двух энантиомерных формах. В организме L(+) молочная кислота, называемая также мясомолочной кислотой, является одним из продуктов превращения глюкозы в анаэробных условиях.

a–Углеродный атом с четырьмя различными заместителями представляет собой центр хиральности молекулы молочной кислоты. Хиральная молекула молочной кислоты существует в виде двух энантиомеров. Энантиомеры, обладая одинаковыми физическими и химическими свойствами, отличаются лишь знаком вращения плоскости поляризованного луча и являются по отношению друг к другу несовместимыми зеркальными изображениями.

Проекционные формулы Фишера для молочной кислоты.

Так, в печени человека содержится L – лактатдегидрогеназа, которая катализирует дегидрирование a – молочной кислоты

g-гидроксимаслянная кислота обладает наркотическим действием.

Многоосновные гидроксикислоты играют большую роль в биохимических процессах. Наиболее распространены яблочная, лимонная и винные кислоты. Яблочная и лимонная кислоты принимают участие в цикле трикарбоновых кислот – универсальном этапе окислительного катаболизма углеводов, липидов в других соединениях в присутствии кислорода.

Соли яблочной кислоты называются малатами, лимонной – цитратами.

Винные кислоты содержат два хиральных атома углерода и поэтому должны были бы существовать в виде четырёх стереоизомеров. Однако, известны три: оптические антиподы – D (+) винная кислота и их диастереомер – оптически неактивный – мезовинная кислота. Причина уменьшения числа стереоизомеров состоит в том, что в молекуле мезовинной кислоты, вследствие того, что асимметрические атомы – углерода имеют одинаковые заместители, появляется плоскость симметрии, и она уже не является хиральной.

Рацемическая винная кислота – смесь равных количеств D и L-винных кислот – называются виноградной (оптически неактивна).

 

Вопрос 6: Оксокислоты: номенклатура, изомерия и химическое поведение.

Оксокислотами называют соединения, содержащие одновременно карбоксильную и альдегидную (или кетонную) группы. В соответствии с этим различает альдегидокислоты и кетонокислоты. Различают α,β,γ-оксокислоты. и т.д. Эти кислоты сильнее соответствующих алканкарбоновых

Оксокислоты вступают в реакции по карбоксильной и по карбонильной группам.

Простейшей оксокислотой является альдегидокислота – глиоксалевая H(O)C – COOH. Она содержится в недозрелых фруктах. Электроноакцепторная карбоксильная группа в глиоксиловой кислоте создаёт дефицит электронной плотности на соседнем углеродном атоме, в результате две гидроксильные группы при нём удерживаются прочно.

При переаминировании a – кетокислоты дают соответствующие a – аминокислоты:

 

 

Вопрос 7: Кето – енольная таутомерия ацетоуксусной кислоты и ацетоуксусного эфира. Кетоновые тела.

Ацетоуксусная кислота CH3 – C(O) – CH2 – COOH – пример b – кетонокислоты, образуется в процессе метаболизма высших жирных кислот и как продукт окисления b – гидроксимаслянной кислоты наряду с продуктами её превращений накапливается в организме у больных диабетом (так называемые “ацетоновые” или “кетоновые тела”).

“Ацетоновые тела”

β-оксимаслянная кислота АУК ацетон

Большое теоретическое значение имеет этиловый эфир ацетоуксусной кислоты, так называемые ацетоуксусный эфир (АУЭ):

Он представляет собой смесь двух изомеров – кетона (92,5 %) и енола
(7,5 %) находящиеся в таутомерном равновесии.

Ацетоуксусный эфир широко применяется в органическом синтезе для получения кетонов, карбоновых кислот, в гетерофункциональных соединений, в том числе производных гетероциклов, представляющих интерес в качестве лекарственных средств.

Ацетоуксусный эфир, обладающий очень высокой реакционный способностью, часто используется для разнообразных синтезов. При этом часто пользуются следующими свойствами ацетоуксусного эфира (АУЭ).

Атом водорода в гидроксиле енольной формы способен замещаться натрием (а), далее, Na – ацетоуксусный эфир легко реагирует с галоидными алкинами.

Реакция (б) протекает своеобразно: радикал не замещает атома натрия, а присоединяется по месту разрыва двойной связи с одновременным переходом енольной формы в кетонную:

Полученный гомолог АУЭ способен енолизоваться и при действии натрия давать гомолог натрий – ацетоуксусного эфира, который может вновь реагировать с галоидным алкилом:

Таким образом, в метиленовой группе АУЭ можно один или оба атома водорода заменить алкилами.

 

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 7128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.