СЛОЖНЫЕ ОБМОТКИ ЯКОРЕЙ МАШИН ПОСТОЯННОГО ТОКА
В машинах с большими номинальными токами при петлевой обмотке якоря токи в каждой из параллельных ветвей могут превосходить допустимые, т. е. быть выше 250...300 А. Для увеличения числа параллельных ветвей обмотку якоря выполняют сложной петлевой. Па рис. 3.59 показан элемент схемы одного из типов сложной обмотки — двухходовой петлевой. Она состоит как бы из двух самостоятельных простых петлевых обмоток (на рис. 3.59 показаны линиями разной толщины). Секции одной из них расположены в нечетных элементарных пазах якоря и соединены с нечетными пластинами коллектора. Секции другой расположены в
Рис.3.59. Элемент сложной двухходовой петлевой обмотки | четных элементарных пазах и соединены с четными пластинами коллектора. Шаг обмоток по коллектору ук = 2. Ширина щеток должна быть такой, чтобы они одновременно замыкали секции обеих обмоток. В каждой из отдельных простых обмоток 2а = 2р. При установке щеток на коллектор обе обмотки соединяют параллельно и общее число параллельных ветвей обмотки удваивается. В общем случае, если сложная обмотка состоит из т простых, шаг по коллектору каждой из них будет равен ук = m, а общее число параллельных ветвей после установки щеток 2а = 2рm, где m — число ходов, т. е. число простых обмоток, составляющих сложную. |
Если в сложной петлевой обмотке К/m — целое число, то составляющие ее простые обмотки до установки щеток на коллектор электрически не соединены между собой. Каждая из них замыкается сама на себя после обхода по пазам якоря. Такие сложные обмотки называют m-кратнозамкнутыми. При К/m, не равном целому числу, обмотка замыкается только 1 раз после последовательных m обходов всех пазов якоря. Такие обмотки называют однократнозамкнутыми. В сложных петлевых обмотках точки с теоретически равным потенциалом располагаются не только в пределах каждого хода обмотки (в пределах каждой из простых обмоток), но и на разных ходах. Так, например, на элементе схемы двухходовой петлевой обмотки (рис. 3.60, а) одинаковый потенциал должен быть у точки, обозначенной на схеме буквой а, принадлежащей одной из простых
Рис. 3.60. Уравнительные соединения второго рода в двухходовых петлевых обмотках:
а — соединение точек теоретически равного потенциала на схеме обмотки;
б— расположение уравнительных соединений второго рода на якоре машины;
1— коллектор; 2— уравнительные соединения 1-го рода; 3— сердечник якоря;
4— обмотка якоря; 5 — уравнительные соединения 2-го рода
Рис. 3.61. Уравнительные соединения в сложной двухходовой
петлевой обмотке ротора при К/р,равном нечетному числу
обмоток, и у вывода секции второй простой обмотки, расположенной в пазу 3, соединенном с пластиной 3.Это объясняется равенством напряжений между пластинами: Uк23 = Uк34.
Соединения точек равного потенциала, расположенных на разных ходах (разных простых обмотках, образующих сложную), называют уравнительными соединениями второго рода.
В двукратнозамкнутых двухходовых петлевых обмотках при К/р, равном целому числу, точки теоретически равного потенциала располагаются с разных сторон якоря. В таких машинах уравнительные соединения второго рода необходимо пропускать под магнитопроводом якоря вдоль вала или через втулку (рис. 3.60, б).
При К/р, равном нечетному числу, в двухходовых двукратнозамкнутых петлевых обмотках уравнительные соединения располагаются только с одной стороны якоря (рис. 3.61). На приведенном рисунке две секции, соединенные уравнительными соединениями, выделены жирными линиями.
В машинах специальных исполнений находят применение также и сложные волновые обмотки с ук = (К ± m)/ р. В них число параллельных ветвей увеличивается в m раз по сравнению с простыми обмотками, т. е. 2а = 2m. В сложных волновых обмотках, как и в сложных петлевых, необходима установка уравнительных соединений второго рода.
В ряде машин средней мощности для снижения токов в параллельных ветвях и с целью избежать необходимости установки уравнительных соединений применяют комбинированную, так называемую лягушачью обмотку.
Катушка лягушачьей обмотки состоит из секций петлевой и волновой обмоток, соединенных с пластинами одного коллектора. Таким образом, в пазах якоря размещаются как бы две самостоятельные обмотки — волновая и петлевая, соединенные через коллектор параллельно. Числа параллельных ветвей в обеих обмотках должны быть одинаковыми, поэтому волновая обмотка выполняется сложной. Обычно за базу при построении лягушачьей обмотки принимают простую петлевую обмотку, а волновую обмотку выполняют сложной с числом ходов mb = р.В этом случае число параллельных ветвей волновой обмотки становится равным числу параллельных ветвей простой петлевой, т. е. 2ав = 2ап = 2р. Общее число параллельных ветвей лягушачьей обмотки становится в 2 раза больше, чем в петлевой. Достоинством такой обмотки является отсутствие необходимости установки уравнительных соединений. Это объясняется тем, что секции волновой обмотки выполняют роль уравнительных соединений первого рода для петлевой обмотки, а секции петлевой обмотки — роль уравнительных соединений второго рода для сложной волновой [6].
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3269;