Тематика опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок

1. Расширение библиотеки твердотельных моделей серийных муфт и разработка на их базе новых конструктивных разновидностей.

2. Сбор материалов по функциональным характеристикам и особенностям назначения серийных муфт единого функционального назначения. Разработка на их основе унифицированных БД для подбора типа муфт.

3. Проведение сравнительного анализа конструктивных типов единого функционального назначения и разработка путей совершенствования их конструкций.

4. Знакомство с патентным поиском. Проведение патентного поиска муфт заданного функционального назначения.

 

 

Раздел 2. Методика автоматизированного подбора

Серийных муфт на основе баз данных

С использованием средств информационных технологий

Практическое занятие. Курсовое проектирование

 

Цель занятия

Задачи работы:

1. Изучение общих положений методики автоматизированного подбора серийных муфт с использованием средств информационных технологий.

2. Изучение автоматизированного подбора муфт на основе интерактивного диалога.

3. Разработка универсализированных БД технических характеристик серийных муфт.

 

Общие положения автоматизированного подбора серийных муфт

С использованием средств информационных технологий

Общие положения методики автоматизированного подбора серийных изделий

Методы проектирования машин и их элементов с использованием серийных технических объектов (модулей) являются наиболее распространенными. Многообразие типов и типоразмеров производимых серийных элементов машин и постоянно увеличивающийся их ассортимент способствуют расширению модульного метода проектирования новой техники. В таких методах задача проектировщика заключается в обоснованном подборе нужного класса, группы, вида, типа и типоразмера серийного технического объекта на основе всесторонней информации производителей, технических экспертов, результатов эксплуатационных и производственных испытаний, методик подбора и анализа альтернативных вариантов. Большой объем разноплановых сведений, требующихся при проектировании, заставляет концентрировать информацию о конкретном модуле и разрабатывать современные методы поиска и получения на определенных проектных операциях лишь тех данных, которые необходимы для выполнения проводимой проектной операции. В информационных технологиях для решения задач подобного типа широко используются базы данных гибко управляемые (БДГУ). Для управления БД применяются разнообразные методы интерактивного диалога, организуемые с помощью языков визуального программирования (С++, Delphi, Visual Basic и т.д.). Сказанное полностью можно отнести и к муфтам.

На этапе подбора ТО, в том числе типа и типоразмера муфт, а также формирования в дальнейшем необходимых конструкторских документов, включающих сведения о подобранной муфте, требуется информация, которую можно условно систематизировать по следующим разделам:

1. Функциональные характеристики и особенности применения класса, группы и тому подобных для подбора типа ТО.

2. Параметры для подбора типоразмера серийных ТО.

3. Геометрические параметры технического объекта и его составных элементов, требующиеся для построения твердотельных моделей и чертежей.

4. Материалы элементов ТО и особенности их производства.

5. Технические характеристики и технические условия ТО.

Сразу же отметим, что часть параметров обслуживает решение задач нескольких разделов, и по этой причине их условно относят к тому, в котором эти параметры при проектировании затребованы в первую очередь (конкретизировано ниже). Концентрация информационных материалов о серийных объектах по указанным разделам может производиться в различных формах, удобных с позиций их извлечения и представления для дальнейшей работы с ними. Это важно как в целях осуществления самой операции подбора серийного ТО, так и получения классифицированной информации, требующейся для автоматического формирования всей последующей конструкторской документации (ведомости покупных изделий, чертежей общих видов, сборочных, инструкций по монтажу и эксплуатации и т.д.). В настоящем пособии в связи с ограниченностью объема издания освещены лишь вопросы, касающиеся первых трех разделов.

Подбор серийных ТО является этапом процесса проектирования и поэтому формирование первого конструкторского документа естественно начать с оформления исходных данных – технического задания (ТЗ). При выполнении данного занятия использована унифицированная форма ТЗ, предложенная в работе [6], которая открывает возможности автоматизации формирования исходных данных для всех элементов структуры ТО, начиная с высшего ее иерархического уровня. Разработка ТЗ проводится на основе типовых блоков, основными из которых являются: «Назначение. Типовая разновидность», «Условия эксплуатации», «Параметры эксплуатации», «Параметрические ограничения». Формирование выделенных блоков осуществляется на основе интерактивных диалогов, примеры организации которых показаны ниже. Немаловажно отметить, что стадии разработки технического задания и технического предложения (технической концепции – ТК) неразрывно связаны друг с другом и на практике производятся параллельно, по причине чего в диалоге они объединены. Форма диалога обеспечивает автоматическое формирование конструкторского документа, которым на рассматриваемом этапе является «Техническое задание и техническая концепция (ТЗ и ТК) на проектирование (подбор) муфты».

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.