ПРОСЛУШИВАНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Прослушивание телефонных переговоров (ПТП) - это оперативно-техническое мероприятие, заключающееся в негласном прослушивании и аудиозаписи телефонных переговоров проверяемых лиц, ведущихся по абонентским телефонным линиям связи, осуществляемое с использованием специальных технических средств.

Данное мероприятие, как правило, проводится оперативно-техническими подразделениями ОВД или ФСБ на основании заданий установленного образца. В задании указываются данные контролируемого объекта, его абонентский номер телефона, список лиц, проживающих с объектом и пользующихся телефоном, другие необходимые данные, вопросы, подлежащие выяснению, а также указание о предполагаемом использовании результатов прослушивания в доказывании по уголовным делам. К заданию прилагается соответствующее судебное решение, которое после ознакомления с ним возвращается инициатору. Прослушивание телефонных переговоров в соответствии с законом может проводиться в течении 6 месяцев со дня принятия судебного решения, в то же ведомствен­ная инструкция ограничила этот срок тремя месяцами. При необходимости продления срока судья выносит дополнительное решение на основании вновь представленных материалов. Прослушиваться могут не только обычные проводные телефоны, но и радиотелефонные каналы, в том числе каналы сотовой, радиорелейной и космической связи. Контролироваться могут не только двухсторонние переговоры, но и многосторонние (селекторные), а также односторонние, когда информация передается на автоматическое записывающее устройство отсутствующего абонента. Порядок проведения ПТП и оформление его результатов регламентируется специальными и межведомственными нормативными актами.

По результатам ПТП, проводимого оперативно-техническим подразделениям, составляет сводка, представляющая собой стенограмму всех переговоров контролируемого объекта с указанием их времени. Сводка подписывается руководителем подразделения, осуществлявшего ПТП, без указания его должности и фамилии и передается по правилам секретного делопроизводства инициатору задания. Сводки помещаются в дела оперативного учета или уничтожаются по миновании надобности. На практике может сложиться порядок, согласно которому сводки после производства необходимых выписок возвращается в оперативно-техническое подразделение.

Магнитные носители с оригиналами записей контролируемых переговоров в случае необходимости использования в процессе доказывания могут направляться инициатору задания. Однако решение об этом принимается руководителем оперативно-технического подразделения, который имеет право на отказ, если усматривают угрозу расшифровки сведений, составляющих государственную тайну. Полученная инициатором фоно­грамма передается следователю с сопроводительным письмом или постановлением, утвержденным руководителем МВД (УМВД) субъекта федерации.

В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа внутренних дел, с обязательным уведомлением соответствующего судьи в течение 24 часов.

О возникновении угрозы жизни, здоровью и собственности отдельных граждан может быть известно от них самих либо из других источников, в том числе конфиденциальных. В заявлении или письменном согласии гражданина должно быть указано, на какой срок он разрешает поставить свой телефон на прослушивание, и согласны ли на это проживающие с ним члены семьи. При прослушивании телефонных переговоров по заявлению граждан звукозаписывающая аппаратура может включаться только при вызове абонента для фиксации поступающих в его адрес угроз.

Данное мероприятие может проводиться непосредственно сотрудником оперативного подразделения с привлечением при необходимости технических специалистов. По результатам такого прослушивания составляется рапорт или акт с приложением произведенной аудиозаписи.

 

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.