Для приема сообщений о ЧС, в том числе вызванных пожарами, в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер – 01.
Для ликвидации ЧС создаются и используются:
· резервный фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации
· чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;
· запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ
по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, находящиеся в составе государственного материального резерва;
· резервы финансовых и материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти;
· резервы финансовых и материальных ресурсов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.
Закрепляющий материал
1. Назовите систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации ЧС:
а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды;
б) Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС;
в) система сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
2. Перечислите задачи РСЧС:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Определите, какие из указанных подсистем не входят в структуру единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
а) территориальная;
б) федеральная;
в) межгосударственная
г) функциональная.
4. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Силы и средства РСЧС | |
Основные задачи комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций |
Тема 22. Правовые основы обеспечения безопасности
жизнедеятельности в России
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет общие для Российской Федерации организационно‑правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (населения), всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды (территории) от ЧС природного и техногенного характера.
Действие Закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно‑правовой формы и населения в области защиты от ЧС.
Расходы на реализацию Закона покрываются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, администрациями предприятий, учреждений и организаций.
Реализация требований Закона осуществляется органами исполнительной власти всех уровней, администрациями предприятий, учреждений и организаций, органами управления, специально уполномоченными решать задачи защиты населения и территорий.
Виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от ЧС, непринятии мер по защите жизни, здоровья людей и в других противоправных действиях должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, гражданско‑правовую и уголовную ответственность, а организации – административную и гражданско‑правовую ответственность по законодательству РФ. Таким образом, Законом определена стройная система отношений в области защиты населения
и территорий от ЧС.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 522;