Многопользовательские базы данных


Важнейшей целью создания баз данных является организация параллельного доступа многих пользователей к общим данным, которые используются ими совместно. Обеспечить параллельный доступ относительно несложно, если все пользователи будут только читать данные, помещенные в базу. В этом случае работа каждого из них не оказывает никакого влияния на работу остальных пользователей. Но если два или больше пользователей одновременно обращаются к базе данных и хотя бы один из них имеет целью обновить хранимую в базе информацию, возможно взаимное влияние процессов друг на друга, способное привести к несогласованности данных.

Существует два подхода решения проблем совместного доступа к общим данным: установление блокировок и управление параллельностью выполнения транзакций. В большинстве случаев эти два подхода применяются совместно. При одновременном доступе к одним и тем же данным операции манипулирования данными, заключенные в рамки транзакции, чередуется, и таким образом достигается их параллельное выполнение. Однако, несмотря на то что каждая из транзакций может сама по себе выполнена вполне корректно, подобное чередование операций способно приводить к неверным результатам, из-за чего целостность и согласованность базы данных будет нарушена.

Блокировки

Для организации многопользовательского доступа в СУБД применяется механизм блокировок. Суть блокировки состоит в том, что на время выполнения какой-либо операции в БД доступ к используемому объекту со стороны других пользователей временно запрещается или ограничивается. Например, при копировании таблицы она блокируется от изменения, хотя и разрешено просматривать ее содержимое.

Рассмотрим четыре вида блокировок, перечисленные в порядке убывания строгости ограничений на возможные действия:

1. Полная блокировка. Означает полное запрещение всяких операций над основными объектами БД (таблицами, отчетами и формами). Этот вид блокировки обычно применяется при изменении структуры объектов;

2. Блокировка от записи. Накладывается в случаях, когда можно читать данные, но не изменять их. Изменение структуры данных также запрещается;

3. Предохраняющая блокировка от записи. Предохраняет объект от наложения на него со стороны других операций полной блокировки, либо блокировки от записи. Этот вид блокировки позволяет тому, кто раньше «захватил» объект, успешно завершить модификацию объекта. Примером необходимости использования этой блокировки является режим совместного редактирования таблицы несколькими пользователями;

4. Предохраняющая полная блокировка. Предохраняет объект от наложения на него со стороны других операций полной блокировки. Обеспечивает максимальный уровень совместного использования объектов. Такая блокировка может использоваться, например, для обеспечения одновременного просмотра несколькими пользователями одной таблицы. В группе пользователей, работающих с одной таблицей, эта блокировка не позволит никому изменить структуру общей таблицы.

При незавершенной операции с некоторым объектом и запросе на выполнение новой операции с этим же объектом производится попытка эти операции совместить. Совмещение возможно тогда, когда совместимыми оказываются блокировки, накладываемые конкурирующими операциями. В отношении перечисленных выше четырех блокировок действуют следующие правила совмещения:

· при наличии полной блокировки над объектом нельзя производить операции, приводящие хотя бы к одному из видов блокировок (полная блокировка несовместима ни с какой другой блокировкой);

· блокировка от записи совместима с аналогичной блокировкой и предохраняющей полной блокировкой;

· предохраняющая блокировка от записи совместима с обоими видами предохраняющих блокировок;

· предохраняющая полная блокировка совместима со всеми блокировками, кроме полной.

Транзкции

Под транзакцией понимается неделимая с точки зрения воздействия на БД последовательность операторов манипулирования данными (чтения, удаления, вставки, модификации). Результаты действия всех операторов, входящих в транзакцию, либо полностью принимаются, либо полностью отвергаются. При завершении транзакции оператором COMMIT результаты гарантированно фиксируются во внешней памяти. При завершении транзакции оператором ROLLBACK результаты гарантированно отсутствуют во внешней памяти.

Понятие транзакции имеет непосредственную связь с понятием целостности БД. В системах с развитыми средствами ограничения и контроля целостности каждая транзакция начинается при целостном состоянии БД и должна оставить это состояние целостным после своего завершения. Несоблюдение этого условия приводит к тому, что вместо фиксации результатов транзакции происходит ее откат (т.е. вместо оператора COMMIT выполняется оператор ROLLBACK), и БД остается в таком состоянии, в котором находилась к моменту начала транзакции, т.е. в целостном состоянии. Очень часто БД может обладать такими ограничениями целостности, которые просто невозможно не нарушить, выполняя только одну операцию изменения данных. Поэтому для поддержания подобных ограничений целостности допускается их нарушение внутри транзакции с тем условием, чтобы к моменту завершения транзакции условия целостности были соблюдены.

Различаются два вида ограничений целостности: немедленно проверяемые и откладываемые. К немедленно проверяемым ограничениям целостности относятся такие ограничения, проверку которых бессмысленно или даже невозможно откладывать. Немедленно проверяемые ограничения целостности соответствуют уровню отдельных операторов языкового уровня СУБД. При их нарушениях не производится откат транзакции, а лишь отвергается соответствующий оператор. Откладываемые ограничения целостности - это ограничения на базу данных, а не на какие-либо отдельные операции. По умолчанию такие ограничения проверяются при окончании транзакции, и их нарушение вызывает автоматическую замену оператора COMMIT на оператор ROLLBACK. Однако в некоторых системах поддерживается специальный оператор насильственной проверки ограничений целостности внутри транзакции. Если после выполнения такого оператора обнаруживается, что условия целостности не выполнены, пользователь может сам выполнить оператор ROLLBACK или постараться устранить причины нецелостного состояния базы данных внутри транзакции.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4056;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.