Декарбонизатор с восходящим вертикальным газоходом.

Печные системы с декарбонизатором в виде восходящего вертикального газохода высотою ~ 80 м получили в последние годы наибольшее распространение. Одним из типовых является реше­ние фирмы KHD Humboldt Wedag - PYROCLON-R.

Декарбонизатор представляет собой восходящий газоход с поворотом вниз, в котором протекает самая теплоемкая реакция клинкерообразования - разложение известняка. Для ускорения процесса диссоциации температура после декарбонизатора обыч­но поддерживается на уровне 850...880 °С. В схемах с декарбонизатором сырьевая мука из циклона IV-ой ступени направляется в нижнюю часть декарбонизатора, откуда уносится в вверх, где происходит интенсивный теплообмен между газом и материалом. Пройдя декарбонизатор, мука попадает в циклон V-ой ступени и далее подается в печь, степень декарбонизации материала достигает 95 %. В декарбонизаторе сжигается ~ 60 % топлива от общего количества. Третичный воздух подается на горение изголовки печи с температурой около 950°С. Преимущества схе­мы заключаются в простоте конструкции декарбонизатора, низ­ком газодинамическом сопротивлении и высокой температуре третичного воздуха [82, 83, 84, 92].

 

Топливо

Использование топлива из ископаемых месторождений сильно зависит от цены и доступности. В производстве цемента в основном используются природный газ, каменный уголь, бурый уголь, горючие сланцы и мазут. В производстве клинкера имеются условия для использования горючих отходов, образующихся в других отраслях. Доля так называемых вторичных видов топлива в индустрии неуклонно растет. В 1997 году ее доля была уже около 25% (рисунок 1.17). В таблице 1.10 приведена доля вторичного топлива на энергетические потребности топлива отдельных стран. В зависимости от производственного процесса и второстепенных компонентов вторичного топлива используется множество материалов. В таблице 1.11 приведены примеры вторичных видов топлива, которые используются в производстве портландцементного клинкера.

Подготовка и гомогенность топлива имеет решающее значение для процесса сжигания. Равномерное пламя имеет очень важное значение для процесса сжигания топлива и обжига клинкера. Топливная форсунка расположена на горячей головке вращающейся печи, материал и газовый поток движутся по принципу противотока навстречу друг другу.

 

 

Рисунок 1.17 - Расходы на топливо в цементной промышленности Германии в 1997 году [93, 94]

 

 

Таблица 1.10 - Доля альтернативных видов топлива в энергетической потребности топлива в цементной промышленности [64]

 

Страна Ставка замещения, % Год
Нидерланды
Швейцария
Бельгия
Германия
Австрия
Франция
Страны ЕС Всего
Великобритания
Польша
Ирландия

 

Таблица 1.11 - Примеры вторичных видов топлива для производства портландцементного клинкера [63, 64]

 

Твердые вторичные отходы Жидкие и регенерированные топлива Жидкое и газообразные топлива
Бумажные отходы Отработанные масла и смолы Утилизированный газ
Текстиль Нефтехимические отходы Пиролизный газ
Отходы при чистке ковров и пластиковые отходы Остатки краски  
Отработанные автомобильные шины и резиновые отходы Растворители и химические отходы  
Отходы древесины Восковая суспензия  
Бытовые муниципальные отходы Асфальт и нефтешламы  
Шламы очистных сооружений    
Костная мука    

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2308; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.