Клинкерные холодильники

Основным принципом охладителей всех типов является то, что охлаждающий воздух проходит через слой клинкера на решетке поперечного потока и нагретый воздух полностью или частично подают в печь для сжигания форсуночного топлива, подаваемого в печь. Важным является выбор режима охлаждения клинкера, так как от режима охлаждения зависит микроструктура и качество клинкера. За счет оптимизации процесса охлаждения клинкера создаются хорошие возможности улучшения производства клинкера с минимально возможными капитальными и эксплуатационными затратами [84,95].

Холодильник SF (Smidth-Fuller) поперечина.

В АО «Кокше Цемент» для охлаждения клинкера установлен холодильник SF (Smidth-Fuller) поперечина производительностью 5500 т/сут. Площадь колосниковой решётки составляет 139 м2 (рисунок 1.18).

Особенность конструкции холодильника состоит в том, что клинкер перемешается с помощью ригелей, движущихся над неподвижными колосниковыми решетками, а потоком управляют с помощью механических регуляторов, имеющихся в каждой решетке.

Колосниковые решетки в модулях холодильника также как и во впускных модулях вмонтированы в фундамент. Транспортировка клинкера осуществляется по поперечинам с поршневым компрессором, расположенным на 50 мм над линией колосниковых решеток. Каждый модуль холодильника имеет 12 поперечин, 6 неподвижных и 6 подвижных (рисунок 1.19). Подвижные поперечины соединены с двумя продольными профилями, которые приводятся в действие гидравлическим цилиндром, находящимся под колосниковой решеткой, одним для каждого модуля.

 

 

Рисунок 1.18 - SF холодильник с поперечиной

 

 

Рисунок 1.19 - Неподвижные и подвижные поперечины

Система приводов в модуле соединена с системами приводов в предыдущем и последующем модуле. Установки модулей «вправо», «по центру» и «влево» затем можно передвигать независимо друг от друга для оптимального распределения и транспортировки клинкера. Так как колосниковые решетки защищены неподвижным слоем клинкера, они, в отличие от других современных холодильников, не будут изнашиваться, и ухудшать распределение воздуха с большим количеством уплотняющего воздуха. Колосниковая решетка произведена с лабиринтным воздушным трактом для исключения выпадения клинкера. Поэтому транспортировочное оборудование под колосниковой решеткой отсутствует. Колосниковая решетка имеет низкое падение давления. Для обеспечения оптимального распределения воздуха каждая колосниковая решетка снабжена механическим регулятором расхода (МРР). МРР поддерживает постоянный поток воздуха через колосниковую решетку и слой клинкера независимо от высоты слоя клинкера, распределения размера частиц, температуры и т.д.: отдельный контроль за расходом для каждой колосниковой решетки. МРР позволяет использовать один вентилятор для относительно больших площадей и полностью исключает использование расположенных под решеткой труб и вентиляционных решеток, которые присутствуют в других современных холодильниках.

Модульный принцип холодильника SF позволяет производить заводскую сборку больших частей и быстрый монтаж холодильника на месте строительства.

На рисунке 1.20 приведен ригельный холодильник FLSmidth Cross-BarTM Cooler. При движении ригелей вперед-назад происходит продвижение охлаждаемого клинкера.

 

  Рисунок 1.20 - Ригельный холодильник FLSmidth Cross-BarTM Cooler

Хранение клинкера

Для того чтобы иметь достаточные резервы (запасы) для помола цемента, создаются нормированные запасы клинкера. Запас составляет примерно ежемесячную производительность печи. Для этого используются закрытые помещения (емкости), чтобы не было выбросов пыли и не происходило снижения качества клинкера вследствие погодных условий (дождь, снег).

Для хранения клинкера на современных цементных заводах устанавливают склады клинкера различной конструкции.

Международная группа AUMUND для хранения клинкера разработала склады следующих типов:

- круглые, без центральной опоры емкостью 3500…156000 т;

- цилиндрические силосы, емкостью 5000…60000 т;

- круглые, с центральной опорой емкостью 51000…190000 т;

- углубленные склады, емкостью 45000…201000 т;

(объемная масса клинкера γ=1500 кг/м3).

Круглые, без центральной опоры клинкерные склады изготавливают из железобетона, цилиндрической формы диаметром 40…80 м, высотой 10…25 м, верх конусообразный (рисунок 1.21).

 

 
Рисунок 1.21- Круглые, без центральной опоры клинкерные склады 2х75000 т

 

В верхней части устанавливают транспортеры и пылеуловители. Выгрузка клинкера осуществляется по 2…4 каналам. Характеристики круглых складов приведены в таблице 1.12.

 

Таблица 1.12 - Характеристики круглых клинкерных складов

 

Размеры складов, м Емкость складов Коэф. выгрузки, %  
D Н h тонн м3
14,1 14,1
15,8 15,8 15,8
18,7 18,7 18,7
20,5 20,5 20,5
22,1 22,1 22,1
25,0 25,0 25,0

Помол цемента

При помоле цемента исходными материалами являются портландцементный клинкер, гипс (ангидрит), другие активные минеральные или технологические добавки. Для получения различных видов цемента наименование и количество добавок изменяются. Литературу по этому вопросу можно найти в работах [84,96,97,98].

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.