Миф. Женщины больше подвержены перепадам настроения, чем мужчины

Мы не можем отрицать того, что настроение у женщин меняется. Однако большинство людей не понимает одной простой вещи: у мужчин оно тоже меняется. На самом деле их настроение меняется с такой же частотой, что и у женщин. Как мы это узнали? Когда психологи раздали мужчинам и женщинам пейджеры и попросили их записывать свое настроение каждый раз, когда раздастся сигнал, частота перемен настроения у обоих полов была приблизительно одинакова. Любопытно, что и мужчины, и женщины помнили колебания женского настроения лучше, и, когда позднее их просили написать, насколько переменчиво на прошлой неделе было настроение их самих и их партнера, оба пола указывали на большую частоту колебаний настроения у женщин.

Это правда, что психические заболевания, связанные с изменением настроения (в том числе депрессией и повышенной тревожностью), приблизительно вдвое чаще встречаются у слабого пола. Частично это может происходить из‑за того, что женщины при плохом самочувствии с большим желанием идут к врачу, но, даже учитывая это культурное различие, женщины все равно находятся в зоне большего риска. Никто точно не знает, почему это так, хотя некоторые предполагают, что в течение жизни женщины чаще подвергаются стрессу, что связано с вероятностью возникновения депрессии или состояния тревожности (см. главу 17). Оба пола одинаково склонны к маниакально‑депрессивным заболеваниям, сильно зависящим от генетического фактора.

 

Предубеждения также могут влиять на то, как результаты людей будут оцениваться окружающими. В начале 1970‑х среди классических музыкантов разгорелись споры о том, могут ли женщины так же хорошо исполнять музыку, как мужчины, поскольку подавляющее большинство лучших музыкантов оркестра составляли именно мужчины. Затем феминистки убедили руководителей американских оркестров прослушать музыкантов, скрытых ширмой. Сюрприз! Спустя двадцать лет в пяти лучших американских оркестрах около половины составили женщины. Однако в Европе прослушивания вслепую редкость, в оркестрах в основном играют мужчины, и многие музыканты продолжают считать, что женщины играют хуже представителей сильной половины человечества.

Итак, как различить биологическое и культурное влияние на наше поведение? Разделить их полностью нельзя, однако мы можем выдвинуть предположения. Например, поведение, которое различается у самок и самцов животных, скорее всего, отражает именно биологические различия. (Например, у крыс нет богатой культуры.) Поведение мужчин в разных культурах мира тоже во многом определяется биологическим началом (хотя эта биология может определяться их более крепкими мускулами, а вовсе не мозгом). Помня об этом, давайте рассмотрим некоторые из самых убедительных биологических половых различий, замеченных у людей.

Наиболее надежным различием является пространственное ориентирование. Не то что мужчины не любят спрашивать дорогу – возможно, это от культуры, но они обычно представляют себе физическое устройство мира иначе, чем женщины. Даже самки крыс больше полагались на заметные объекты на местности, чтобы найти дорогу, тогда как самцы действовали на основе умственной пространственной карты. Представьте себе лабиринт, в котором дорога к лакомству запоминается усиленным вниманием или к определенным знакам на стенах лабиринта, или к знакам на стенах комнаты. Повороты лабиринта к разным стенам комнаты (что меняло ключи ориентировки) не сильно мешало самкам находить дорогу, тогда как самцы начинали ошибаться. Изменение знаков на стенках лабиринта оказывало больший эффект на самок. Точно так же, если вы слышите, как кто‑то говорит: «Проезжайте мимо каменной церкви, сверните налево, затем, через несколько кварталов, поверните направо и увидите желтовато‑коричневый дом с большой елью», – вы, вероятно, разговариваете с женщиной. А вот если вы слышите: «Проезжайте в южном направлении около 1,6 миль, затем еще полмили на восток», – велика вероятность, что это мужчина.

Различия касаются и более абстрактных форм пространственного мышления. Например, увидев незнакомый объект, сфотографированный под одним углом, мужчины быстрее и точнее решают, является ли вторая картинка изображением того же объекта, снятого под другим углом. Мы знаем о том, что эта разница, вероятно, возникает из‑за гормонов, по одной простой причине: если дать женщинам тестостерон, то они гораздо лучше справляются с этим заданием. (При длительном приеме у них начинают расти волосы на груди и лице, так что это не самый лучший выход из ситуации для большинства женщин.)

 

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.