Заболевания костей и надкостницы. Периостозы и периоститы перенапряжения. Переломы костей.


Повреждения костей. Ушиб кости, как правило, происходит одновременно с ушибом прилежащих мягких тканей. Ушибам часто подвергаются более поверхностно расположенные кости. На месте ушиба нередко развивается травматическое воспаление надкостницы (травматический периостит), которое характеризуется резкой болью при давлении, сохраняющейся в течение длительного времени. Без соответствующего лечения острый травматический периостит нередко переходит в хроническую форму, проявляющуюся разрастанием костной ткани в зоне ушиба, отслойкой надкостницы от кости, длительным сохранением боли в данной области.

Во всех случаях ушиба костей или даже при подозрении на этот вид травмы необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или к хирургу поликлиники. После выполнения рентгеновских снимков костей и подтверждения диагноза больным назначается покой конечности в течение 4--5 дней, рекомендуются местные тепловые физиотерапевтические процедуры, электролечение.

Воспаление надкостницы большеберцовой кости возникает вследствие постоянной ударной нагрузки на ногу, а также из-за необходимости увеличения активности мышц, стабилизирующих стопу. Они обеспечивают приспособление к неровной поверхности и сохранение равновесия. При постоянном беге эти мышечные структуры (камбаловидная, икроножная) устают и укорачиваются. В результате большая биомеханическая нагрузка приходится на надкостницу — место прикрепления мышц.

Во время каждого приземления при беге сухожилия, которые вплетаются непосредственно в надкостницу, «дёргают» её. Это ведёт к микротравматизации, что в свою очередь оборачивается воспалением.

В наибольшей мере травме подвержены бегуны и танцоры. Распространённость воспаления надкостницы среди бегунов — около 15%, среди танцоров — до 22%.

Переломы костей представляют собой нарушение целостности и непрерывности костей. При переломах почти всегда в большей или меньшей степени повреждаются ткани, окружающие кости в местах перелома. Переломы могут произойти в результате непосредственного воздействия механической силы, т.е. при прямой травме (например, перелом от удара тяжелым предметом, при падении и ушибе о край тротуара). Они могут наступить и при непрямой травме, когда место приложения механической силы не совпадает с местом перелома (например, перелом основания черепа при падении на ягодицы).

При переломе нередко происходит смещение отломков кости. Оно возникает как следствие приложения травмирующего фактора и под действием тяги мышц, прикрепляющихся к фрагментам кости. Прикрепленные к концам переломанной кости мышцы сокращаются, стремясь сблизить концы костных отломков, смещают их и удерживают в неправильном положении. При этом физиологическое сокращение мышц в силу свойственной им эластичности усиливается вследствие рефлекторного сокращения из-за болевых раздражений, поступающих с места перелома.

Если кожа над местом перелома цела, перелом называется закрытым. Если одновременно с переломом кости произошло нарушение целостности кожных покровов и образовавшаяся рана сообщается с местом перелома, то это открытый перелом.

В зависимости от положений тела в момент травмы и направления травмирующего фактора бывают различные виды переломов: поперечные, продольные, косые, винтообразные, оскольчатые и отрывные.

Перелом может произойти вследствие некоординированного сокращения мышц, прикрепленных к концам различных костей, например при неудачных или неожиданных резких движениях, при бросании камня или при попытке удержать потерянное равновесие.

Признаки переломов костей конечностей бывают абсолютными и относительными. Абсолютные признаки - патологическая (не свойственная для данной области у здорового человека) подвижность на протяжении кости, укорочение сегмента конечности за счет смещения отломков по длине, боль при нагрузке по оси кости и отломков. Относительные признаки: боль, нарушение конфигурации в области приложения травмы, нарушение функции.

Некоторые симптомы переломов при определенных патологических состояниях могут отсутствовать. Так, при вколоченном переломе (когда один из отломков костей прочно входит в просвет другого) подвижность в месте перелома может не выявляться, при поднадкостничном переломе (когда уцелевшая надкостница удерживет отломки в соприкосновении) и переломах без смещения будет отсутствовать укорочение конечности; при переломах на месте ранее существовавшего патологического процесса в кости (воспаление, опухоль и т.п.) больной может не отмечать наличия травмы: это так называемый патологический перелом. На боль может не жаловаться пострадавший, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Обо всех этих возможностях нельзя забывать, решая вопрос о наличии перелома.

Все пострадавшие с выявленным переломом кости или даже при подозрении на это тяжелое повреждение должны быть немедленно доставлены в ближайший травматологический1 пункт или в любое другое лечебное учреждение. Для этой цели необходимо вызвать скорую помощь, бригада которой проведет подготовку к транспортировке больного, окажет неотложную помощь и обеспечит максимально щадящую доставку больного в специализированное лечебное учреждение.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.