Спазм сосудов головного мозга.
Острое физическое перенапряжение развивается у спортсменов в тех случаях, когда тренировочная или соревновательная нагрузка превышает их функциональные возможности. Подобное несоответствие чаще наблюдается у недостаточно тренированных спортсменов, хотя изредка оно может развиваться и у хорошо тренированных лиц, например, в случае их участия в соревнованиях с более квалифицированны ми спортсменами. Острое физическое перенапряжение может возникнуть у хорошо тренированных спортсменов и тогда, когда они тренируются или принимают участие в соревнованиях в болезненном состоянии, а также в со стоянии реконвалесценции после раз личных заболеваний. Нередко оно наблюдается у спортсменов, имеющих очаги хронической инфекции (ОХИ), нарушения режима жизни, учебы, питания, находящихся в состоянии нервного и физического утомления. Острое физическое перенапряжение в очень редких случаях может привести к развитию парезов. В основе их лежит спазм сосудов головного мозга. При этом спортсмены жалуются на резкую одностороннюю слабость в руке и ноге, на головную боль, тошноту, заканчивающуюся рвотой. При объективном исследовании могут быть выявлены: сглаженность носогубной складки, небольшая перекошенность лица и затруднение речи, одностороннее снижение силы мышц в руке и ноге и понижение кожной чувствительности в зонах снижения мышечной силы. Все это является следствием пареза лицевой мускулатуры и мускулатуры конечностей.
Хроническое физическое перенапряжение.
У спортсменов оно развивается вследствие длительной физической и эмоциональной нагрузки особенно при форсированной тренировке и при тренировке с повышенными на грузками, если спортсмены применяют их без достаточной предварительной подготовки. Форсированная тренировка – это такая тренировка, когда спортсмен выполняет физические нагрузки, рассчитанные на длительный промежуток времени, в более короткий срок. Под тренировкой с повышенными нагрузками понимают такую тренировку, когда спортсмен имеет не только по объему и интенсивности большую нагрузку, но и когда он на тренировочных занятиях применяет нагрузки, приближающиеся к его личным рекордам, и делает попытки их превзойти.
Гипнотический сон.
Гипнотическое состояние – это частичный сон некоторых отделов центральной нервной системы при сохраняющемся бодрствовании других ее отделов. Длительность гипнотического состояния различна и может продолжаться более 10 мин. У ряда спортсменов развивается полная амнезия событий, происходивших в периоды гипнотического состояния, а частично и предшествующих ему.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 329;