Клинические особенности острой дистрофии миокарда физического перенапряжения. Патогенетические типы.


Гиперадренергический тип. Этот тип ДМФП можно предварительно определить уже при клиническом исследовании. При этом в покое выявляется наклонность к учащенному пульсу. У спортсмена, тренирующего выносливость, частота пульса в покое 70–80 уд/мин должна рассматриваться как проявление относительной тахикардии. В пользу гиперадренергическо го типа ДМФП свидетельствует и повышение артериального давления, а также гиперкинетический тип кровообращения.

Гипоадренергический тип ДМФП. Грань, за которой регулируемая гипоадренергия спортсмена переходит условно в патологическую, что затрудняет распознавание гипоадренергического типа дистрофии. Действительно, такие классические проявления экономизации функции аппарата кровообращения в покое, как синусовая брадикардия, артериальная гипотензия и дилатация сердца и гипокинетический тип кровообращения, свойственны как здоровым спортсменам с высоким уровнем под готовленности, так и спортсменам с дистрофией миокарда гипоадренергического типа.

Брадикардический, или вагусный тип ДМФП соответствует состоянию «переадаптации», когда ис-черпываются физиологически экономичные пути компенсации гиперфун-кции. Трудности распознавания этого типа заключаются в том, что снижение функциональных возможностей миокарда в течение длительного времени компенсируется за счет возрос шей массы миокарда, в то же время снижается величина показателя, ха рактеризующего максимальное количество работы на единицу массы миокарда. Для постановки диагноза необходимо углубленное инструментальное исследование: ЭКГ в покое и при физической нагрузке, ЭхоКГ и стресс-тест.

Дисэлектролитный тип ДМФП. Нарушение баланса электролитов является одним из наиболее частых механизмов формирования ДМФП. Особенно часты нарушения баланса ионов калия и кальция в миокарде. Снижение ионов калия сенсибилизирует клеточные структуры к кардиотоксическому действию катехоламинов.

Компенсаторно-гипертрофический тип ДМФП является единственным, существование которого признается не толь ко у нас в стране, но и за рубежом. В соответствии с распространенной там терминологией случаи выраженной гипертрофии миокарда у спортсменов обозначаются как гипертрофическая кардиомиопатия.

Гипертрофическая кардиомиопатия (КМП) характеризуется увеличением жесткости миокарда, выраженной гипертрофией, нередко сопровождающаяся сужением выходного тракта левого желудочка из-за гипертрофии межжелудочковой перегородки.

Гипертрофическая (первичная) КМП наследственно обусловлена. В спортивно-медицинской практике с этим заболеванием приходится сталкиваться крайне редко. Вторичная КМП, связанная преимущественно с воздействием спортивных перенапряжений, хотя и в ее развитии велика роль наследственного фактора, определяется как ДМФП компенсаторно-гипертрофического типа. В спортивно-медицинской практике для раннего выявления морфологических изменений широко применяется ЭхоКГ. Этот метод диагностики особенно важен еще и потому, что гипертро-фическая миокардиопатия, или компенсаторно-гипертрофический тип ДМФП, является наиболее частой причиной внезапной смерти спортсменов.

Течение (ДМФП) у спортсменов может быть острым или хроническим. При остром физическом перенапряжениив здоровом сердце могут возникнуть нарушения коронарного кровообращения, вызванные парадоксальной реакцией коронарных артерий. Острая дистрофия миокарда может проявиться сердечной недостаточностью, возникающей во время или сразу после чрезмерной физической нагрузки. Опасность острой дистрофии возрастает, особенно если нагрузка выполняется в болезненном состоянии (грипп, ангина) или при нарушении спортивного режима (употребление алкоголя, курение), а также после «сгонки веса». В большинстве случаев остро возникающее перенапряжение сердца не сопровождается какими-либо клиническими симптомами, возможны изменения только на ЭКГ – нарушения ритма или снижение сократительной способности миокарда, выявляющиеся при специальных исследованиях. Чаще всего речь идет о снижении или ин версии зубцов Т, преимущественно в грудных отведениях, либо о депрессии сегмента ST.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.