Дополнительные методы исследования в диагностике болезней нервной системы.
Неинвазивные методы исследования:
Рентгенологический метод в клинике нервных болезней и нейрохирургии занимает особое место среди других методик клинической диагностики благодаря своей высокой информативности. Электрорентгенография – это получение рентгеновского изображения на обычной писчей бумаге без применения «мокрой» фотохимической обработки «сухим» физическим путем. Этот метод отличается от традиционной рентгенографии быстротой и оперативностью получения снимка, возможностью исследования на свету, высокой экономичностью, нечувствительностью материалов к рассеянному ионизирующему излучению.
Диафаноскопия (трансиллюминация) производится лампой, помещенной в закрытый патрон и дающей свет в одном направлении. Данное исследование дает ценную информацию для диагностики внутричерепной патологии у новорожденных и грудных детей.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования электрических потенциалов головного мозга, отводимых с помощью электродов, установленных на голове.
Электромиография – метод, основанный на регистрации и анализе биоэлектрической активности мышечных и периферических нервных волокон, как спонтанной, отражающей состояние их в покое и при мышечном напряжении, так и вызванной, т. е. обусловленной электрической стимуляцией нерва или мышцы током различной интенсивности и частоты.
Эхоэнцефалография (ЭЭГ) – использование ультразвуковых волн в биологии, заключающееся в ультразвуковой визуализации объекта. Эхоэнцефалография широко применяется в диагностике травматических поражений, воспалительных, сосудистых заболеваний и опухолей головного мозга.
Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) – метод основан на эффекте Доплера, который состоит в уменьшении частоты ультразвука, отраженного от движущейся среды, в том числе от движущихся эритроцитов крови. УЗДГ позволяет чрескожно производить измерения линейной скорости кровотока и его направления в сосудах.
Тепловидение – термография. В 1880 г. английский астроном Вильям Гершель, изучая солнечный свет, обратил внимание на следующий факт: при измерении термометром различных лучей солнечного спектра оказалось, что наиболее высокая температура наблюдается на красном участке. Более того, за красным участком температура была еще выше. Таким образом, спектр видимого света не заканчивается красным участком, за ним идут невидимые глазу лучи – инфракрасные. Инфракрасные волны относятся к электромагнитному излучению. По своей длине они занимают промежуточное положение меж-ду видимым светом и радиоволнами. Источником ИК-лучей является любое тело, температура которого отлична от абсолютного нуля.
Компьютерная томография головного и спинного мозга.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить изображение живых тканей организма. Наибольшее внимание привлекает визуализация распределения плотности ядер водорода и фосфора, что позволяет дифференцировать белое и серое вещество головного мозга. МРТ дает возможность изучить и визуализировать основные структуры головного и спинного мозга, кости черепа и позвоночника, а также кровеносные сосуды шеи и головного мозга.
Позитронная эмиссионная томография связана с применением коротко-живущих изотопов, которыми метятся вводимые в организм вещества (глюкоза, АТФ), участвующие в обменных процессах мозга.
Инвазивные методы исследования:
Люмбальная пункция с диагностической целью производится для исследования давления, цвета, прозрачности и состава спинно-мозговой жидкости. С терапевтической целью люмбальную пункцию производят для: а) временного снижения ликворного давления; б) извлечения определенного количества ликвора при инфекционных менингитах и ликвора, содержащего большое количество крови и продуктов распада ее после операции на мозге; в) введение в подпаутинное пространство лекарственных веществ.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 360;