Геодезические разбивочные работы


 

1. Инженерные сооружения представляются следующими осями: главные, основные, вспомогательные. В соответствии с осями осуществляются геодезические работы по их выносу в натуру - эти работы называются разбивочными. Они подразделяются так:

1) основные разбивочные работы, в результате которых выносятся в натуру главные оси. Например, ось створа платины. Точность выноса 2-3 см;

2) детальные разбивочные работы - вынос в натуру основных осей относительно главной. Точность выноса 3 мм;

3) вынос в натуру технологических линий и конвейеров. Точность работ 1 мм. Например, по подкрановым путям мостовых кранов.

 

2.1. Прямая угловая засечка.

Две опорные точки А и В, заданы углы β1 и β2. Р - ? в натуре. Порядок работ: в точке А строится угол β1 закрепляется точка 1, как направление на точку Р; в точке В строится угол β2 закрепляется точка 2, как направление на точку Р, а также точка 3. Точка 3 передвигается в створе линии 2-В, пока не выставится в створе 1-А.

 

 

2.2. Обратная засечка.

Используется в методе редуцирования. Определяют положения P’ (x’; y’). P (x; y) – заданы по проекту. Для того чтобы восстановить Р необходимо знать θ и отрезок l.

Θ = αPAPP

αPP = arctg

В методе редуцирования можно применить и линейную засечку (β1 и β2). Точка выноса прямая угловая засечка.

M – задано.

2.3. Линейная засечка.

С точки А откладывается дуга l1 радиуса S1, с точки В - дуга l2 радиуса S2. Дуги прочерчиваются на местности. В их пересечении фиксируется точка Р. Контроль делается с точки С. Несовпадение стороны S3 с точкой должно быть не больше строительных допусков. СКО положения точки

 

Где – СКО отображения сторон.

Если

M – задается по проекту.

Отклонение контрольной стороны от точки

 

2.4. Способ полярных координат.

В этом способе откладывается β и S.

M – задано.

СКО отражения угла и сторон

Принцип равных влияний.

Контроль с точек А и С (β2 и S2)

 

2.5. Способ прямоугольных координат (частный случай полярных).

Пусть по способу прямоугольных координат необходимо вынести колодец коммуникаций. Известны х, у: в точке О должен быть угол 90˚. В створе оси АВ здания и CD откладывается значение у. Фиксируются точки Р’ и Р’’. В створе Р’Р’’ откладывается расстояние х и фиксируется точка Р. Для контроля от Р’ откладывается l-x, где l – расстояние по осям зданий DB.

 

 

2.6. Створный метод.

 

Известно, что точка Р должна находиться в створе АВ и CD. Текущая точка 1 передвигается в створе AB до тех пор, пока не станет в створе CD.

 

2.7. Способ бокового нивелирования.

Применяется при монтаже рельсовых путей. Вынос проектного положения рельсового пути. Вдоль этого проектного положения располагается теодолитная ось любого геодезического прибора. Нивелирная рейка прикладывается к точке 1. Снимается отсчет по рейке А, указывающий величину рихтовки пути в данной точке. Специалист по монтажу осуществляет передвижение точки 1 к проектной оси на величину а.

 

 

3. Исходным документом для подготовки проекта производства геодезических работ по разбивке является генеральный план, рабочие чертежи, проект вертикальной планировки, профили сооружений схемы геодезического обоснования, проект организации строительных работ, календарный план строительства. Геодезическая подготовка по разбивке включает: 1) аналитические расчеты проекта разбивки сооружений, 2) составление разбивочных чертежей, 3) разработка проекта производства геодезических работ.

Аналитические расчеты проекта:

а) составляет проект выноса проектной точки в натуру – для этого на исходном документе проекта отмечают опорные геодезические пункты и проектную точку Р. Намечают разбивочные элементы β1, β2, β3, β4, β5, β6, S1, S2, S3. β и S – геодезические данные для выноса проекта в натуру.

б) решают обратные геодезические задачи для подготовки геодезических данных, в результате их решения находятся дирекционные углы сторон и сами стороны Si

Решаем обратные геодезические задачи по следующей форме

Формулы Пункты
 
 
 
 
 
 
 
r  
Четверть  
α  
Контроль:  
 
 

 

в) по дирекционным углам вычисляют разбивочные углы βi.

Пример, αпрВР αЛВА

Правила вычисления угла β от αпр : отнимает дирекционный угол αЛ

β2 = αпрЛ

Если разница меньше 0 к ней добавляется 360˚. Контроль: вычисленный угол β делится по фигурам. Например, в треугольнике их сумма 180˚.

 

Разбивочный чертеж. Составляется проект разбивки, но на нем выписываются натуральные значения углов, длин.

Проект производства геодезических работ включает: 1) организацию геодезических работ, 2) основные инженерно-геодезические работы, 4) геодезическую выверку конструкций, 5) наблюдение за деформацией сооружений.

 

4. Относительно главных осей осуществляется вынос в натуру осей составных осей сооружений. При этом применяется в основном створный метод. Важным при строительстве является перенос осей в котлован. Для этого вокруг будущего сооружения строится обноска. Методом створов проектные сои переносятся на обноску. При строительстве котлована точки A, B, C, D уничтожаются, но последующим выносом створов 1, 2, 3, 4 они восстанавливаются на дне котлована. При строительстве фундамента они снова уничтожаются, но с обноски они снова переносятся на поверхность фундамента. На фундаменте в створе A, B, C, D делается уже детальная разбивка.

 

5. Этот вопрос типичен для архитектурно насыщенных зданий, а также многоэтажных. Архитектурные детали выносятся в натуру относительно главных осей, чем и обеспечивается геометрическая форма и размеры сооружений. При этом важно передать вертикальные оси по этажам. Особое значение имеет вынос проекта по высоте. В первую очередь необходимо передать проектную отметку на дно котлована.

Вынос в натуру проектной отметки.

Даны Нрепер, Нпроект. Необходимо найти: bпр отсчет по рейке, соответствующий проектной отметки и зафиксировать проектный уровень.

1) вычисление ГП: ГП=Нрепер

2) bпр=ГП -Нпроект

Двигая рейкой по высоте добиваются отсчета по ней равного bпр, а на уровне пятки рейки фиксируется точка соответствующая проектному уровню.

К соблюдению форм относится и соблюдение уклонов линий и плоскостей.

Вынос в натуру проектных уклонов. Проектный уклон выносится двумя способами: способ горизонтального луча, способ наклонного луча.

Способ горизонтального луча. Пусть где-то стоит нивелир. Пусть вынесена в натуру точка 1, относительно неё необходимо задать линию проектного уклона i и закрепить её через равное расстояние d соответствующими знаками. Наводим на точку 1 и снимаем отсчет а1, на 2 – а2, на 3 – а3, на 4 – а4.

 

а21

Δ=i·d

a2=a1+i·d

a3=a1+2Δ=a1+2·i·d

a4=a1+3·i·d

an=a1+(n-1)·i·d

В каждой из точек, двигая рейку по вертикали, добиваются отсчета а и на уровне фиксируют.

Способ наклонного луча. В данном способе нивелир устанавливают строго в створе проектной линии. Для его наклона на проектный уклон i вычисляют Δi из соответствия Δi/L=i, Δi=iL и визируются на отчет Сi =C - Δi. Во всех точках проектной линии отсчет должен быть одинаков и равен а0, где а0 – отсчет по рейке на точку 1, которая была уже вынесена в натуру. В каждой из точек, двигая рейку по вертикали, добиваются этого отсчета, а на уровне пятки рейки фиксируется точка соответствующая проектному уклону.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1724;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.