Порядок выполнения практической работы


1. Работа с коллекцией осадочных горных пород: глины, галька, песчаник, брекчия, конгломерат, известняки разной текстуры, мел, мергель, доломит, опока, диатомит, каменная соль, гипс, ангидрит.

По структурам и текстурам выделить обломочные породы: гальку, песчаник, брекчию, конгломерат и глину. Галька представлена в виде одного окатанного обломка, хотя в природе лежат на определенном участке земной поверхности (в долинах рек, на берегах озер и т.п.) значительное количество окатанных обломков. Песчаник похож на сцементированный плотно-слоистый зернистый песок. В конгломерате содержатся гальки или мелкий гравий, сцементированные песчано-глинистым или другим цементом. Глину можно определить по плотно-слоистой текстуре, пелитовой структуре, по земляному запаху (если дыхнуть на образец) и на ощупь по жирному следу на руках. Определив обломочные породы, показать преподавателю и убедиться в правильности их диагностики. Опишите в табл. 12 определённые обломочные породы, а также щебень, песок, лесс и аргиллит.

2. Определить хемоорганогенные карбонатные породы, которые реагируют с соляной кислотой, а их разделить на мел, известняки с явно органогенной и другими текстурами и мергель. Поцарапайте стальной пластинкой или стеклом образцы, убедитесь, что они царапаются и состоят из минералов средней твердости. По реакции с кислотой определите доломит, который реагирует с соляной кислотой лишь в порошке.

3. Остальные образцы горных пород проверьте на твердость (легко царапается гипс) и на вкус (соленый вкус имеют галит и сильвин). Таким образом вы найдете хемогенные породы. Породу, похожую на светлый известняк (но не взаимодействует с HCl) и гипс (не царапается ногтем), следует отнести к ангидриту.

4. Остальные похожие на мел породы, но сухие на ощупь и не реагирующие с соляной кислотой, следует отнести к кремнистым породам. Среди них диатомит очень похож на мел, легкий и хорошо царапается ногтем, а опока и трепел имеют более темную окраску и чуть тяжелее. Из-за тонкопористой текстуры эти породы хорошо впитывают влагу и прилипают к языку.

5. Покажите определенные образцы преподавателю, убедитесь в правильности их диагностики. Защитите выполненную работу, ответив на контрольные вопросы и показав приобретенные навыки диагностики осадочных пород.

 

4.5. Контрольные вопросы

1. Как классифицируются обломочные осадочные горные породы? Что нужно изучить для их диагностики?

2. Охарактеризуйте наиболее часто встречающиеся на земной поверхности породы – рыхлые осадки-отложения: песок, щебень, дресва.

3. По каким свойствам диагностируются глинистые породы? Как называется их структура?

4. Чем отличаются между собой супесь, суглинок и глина?

5. Какими особыми свойствами обладают глинистые грунты?

6. Что такое диагенез? Какие текстуры возникают в результате этого процесса?

7. Как образуются и подразделяются хемогенные и биогенные породы?

8. В чем сходства и различия между мелом, диатомитом и трепелом?

9. Какие хемоорганогенные породы преобладают в земной коре, и по каким свойствам они определяются?

10. Какое практическое применение имеют мергель и известняки?

11. Какие осадочные породы относятся к наиболее прочным грунтам?

12. Какие осадочные породы способны растворяться? Какую опасность они представляют для застраиваемых территорий?

13. Какие породы - грунты обладают набухаемостью, усадкой и просадкой?



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.