Понятие, классификация и состав компьютерного преступления


Термин «компьютерное преступление» впервые появился в зарубежной литературе в начале 60-х годов прошлого века, когда стали регистрироваться случаи совершения преступлений с использованием компьютера. С уголовно-правовой точки зрения компьютерное преступление как понятие существует только в тех государствах, где имеется законодательство в этой сфере. В научной литературе до сих пор ведутся дискуссии о том, какие действия следует относить к разряду компьютерных преступлений.

Изменение законодательства в области компьютерных преступлений в различных странах происходит под влиянием состояния компьютеризации различных сфер деятельности. Именно масштабы правонарушений, совершаемых в информационной сфере, определяют степень развитости законодательства в этой области в различных странах. Ряд авторов считают, что компьютерных преступлений в чистом виде не существует. Имеет смысл говорить лишь о компьютерных аспектах преступлений.

В последнее время большинство авторов склоняются к выводу о том, что к компьютерным преступлениям следует относить преступления, в которых объектом посягательства является информация, обрабатываемая и хранящаяся в компьютерных системах, а орудием преступления является компьютер.

Главным классифицирующим признаком компьютерных преступлений является общность способов, орудий, объектов посягательств. Объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства.

Примыкающими к данной группе компьютерных преступлений являются преступления, в которых похищенная информация является средством покушения на другой объект уголовно-правовой охраны.

Для классификации компьютерных преступлений могут быть использованы различные основания. Условно все компьютерные преступления можно разделить на две большие группы:

· преступления, связанные с незаконным вмешательством в работу компьютеров и вычислительных сетей;

· преступления, в которых компьютеры выступают необходимым техническим средством достижения цели.

Не считаются компьютерными преступления, связанные с незаконным бизнесом по продаже, настройке вычислительной техники, с нарушением авторских и смежных прав на программную продукцию.

В 1983 году группой экспертов Организации экономического сотрудничества и развития предложена следующая классификация компьютерных преступлений:

· экономические преступления;

· преступления против личных прав и частной сферы;

· преступления против государственных и общественных интересов.

Наиболее распространенными являются экономические преступления. К ним относятся компьютерное мошенничество, кража компьютерных услуг, экономический шпионаж.

К компьютерным преступлениям второй группы относятся неправомерный сбор персональных данных, разглашение частной информации, например о наличии банковских счетов, состоянии здоровья и т. д.

К компьютерным преступлениям против государственных и общественных интересов относятся преступления, угрожающие обороноспособности страны, общественной безопасности, раздувание межнациональной вражды с использованием компьютерных сетей, нарушения при использовании автоматизированных систем голосования и т. д.

Если в качестве классификации компьютерных преступлений использовать их состав, то можно выделить следующие группы:

1. Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, в корыстных целях.

2. Фальсификация компьютерной информации.

3. Разработка и распространение вредоносных компьютерных программ.

4. Модификация компьютерных программ (логические бомбы) с целью дальнейшего нарушения работы компьютерной системы или разрушения данных, хранящихся в компьютере.

5. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей при работе на компьютере, приводящее к тяжким последствиям.

Можно выделить следующие характерные особенности компьютерного преступления:

· выступление компьютерной информации как в качестве объекта, так и в качестве средства преступления;

· многообразие предметов и средств преступного посягательства;

· выступление компьютера либо в качестве предмета, либо в качестве средства совершения преступления.

В Уголовном кодексе РФ введены три статьи, квалифицирующие незаконное копирование, порчу, уничтожение электронных видов информации, а также создание вредоносных программ (компьютерных вирусов) как уголовно наказуемые деяния. Это статьи 272-274: «Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации... Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».

Следует обратить особое внимание на то, что статья 272 предусматривает санкции и за неправомерное копирование информации, что является довольно распространенным. В статье 273 предусмотрено лишение свободы от трех до семи лет создателям вредоносных программ, чьи действия по неосторожности нанесли тяжкие последствия.

Известен случай, когда умелец-программист при помощи компьютерного вируса парализовал работу главного конвейера АвтоВаза. В то время его деяние смогли квалифицировать как хулиганские (три года условно). В настоящее время к нему применили бы статью 273, предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.