Область создания и применения средств и механизмов информационной безопасности
В соответствии с Федеральным законом «Об участии в международном информационном обмене» под информационной безопасностью понимается состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.
Предотвращение и ликвидация угроз информационной безопасности интересам и правам личности, общества, государства основывается на разработке и реализации комплекса средств и механизмов защиты. Это могут быть организационные, технические, программные, социальные, правовые и иные механизмы, обеспечивающие локализацию и предотвращение таких угроз.
Вопросы информационной безопасности касаются как субъектов, интересы и права которых подлежат защите, так и субъектов, обеспечивающих такую защиту. Практически это все субъекты, о которых говорилось выше в областях информационной сферы: органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица, производящие и потребляющие информацию; органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица, разрабатывающие и применяющие информационные системы, технологии и средства их обеспечения; организации, предприятия, учреждения, формирующие информационные ресурсы и предоставляющие потребителям информацию из них, государственные структуры и должностные лица, обеспечивающие информационную безопасность.
В области поиска, получения и потребления информации должны быть защищены: права потребителей на получение и использование информации; гражданин, общество, государство от воздействия вредной, опасной, недостоверной, ложной информации.
В области создания (производства) информации защите подлежат в первую очередь: информация как объект интеллектуальной собственности;
документированная информация как объект интеллектуальной и вещной собственности.
В области формирования информационных ресурсов, подготовки и предоставления пользователям информационных продуктов, информационных услуг от несанкционированного доступа необходимо защищать: информационные ресурсы на всех видах носителей, в том числе содержащие информацию ограниченного доступа; информационные системы и их сети; другие информационные технологии и средства их обеспечения.
В области создания и применения информационных систем, технологий и средств их обеспечения должны разрабатываться, исходя из требований, возникающих в других областях, и, прежде всего, области информационной безопасности, все средства технической, организационной, правовой и программной защиты. При этом в первую очередь должны защищаться: машинные носители с информацией, например, средствами электронной цифровой подписи; базы данных (знаний) в составе автоматизированных информационных Систем и их сетей; программные средства в составе ЭВМ, их сетей.
Информационная безопасность РФ находится под пристальным
вниманием государства, в связи с чем Президентом РФ утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Она представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, за дачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности РФ.
Доктрина служит основой для:
формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности РФ;
подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения ин
формационной безопасности РФ;
разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности РФ.
Доктрина развивает Концепцию национальной безопасности применительно к информационной сфере.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1784;